Содержание статьи
    Также по теме

    БУНЗЕН, РОБЕРТ ВИЛЬГЕЛЬМ

    БУНЗЕН, РОБЕРТ ВИЛЬГЕЛЬМ (Bunsen, Robert Wilhelm) (1811–1899), немецкий химик. Родился в Гёттингене 31 марта 1811. Окончил Гёттингенский университет (1830), в возрасте 19 лет получил степень доктора за разработку гигрометра. Во время путешествия по Европе в 1832–1833 познакомился со многими знаменитыми химиками своего времени, посетил промышленные предприятия, прослушал курс лекций в Политехнической школе в Париже. В 1833–1836 был приват-доцентом Гёттингенского университета, в 1836–1839 – преподавателем химии в Высшей промышленной школе в Касселе. В 1839–1851 – профессор химии Марбургского университета, в 1852–1889 – Гейдельбергского. В 1889 ушел в отставку и посвятил себя геологии (еще в 1848 он провел несколько месяцев в Исландии, где изучал гейзеры и дал объяснение этому природному явлению).

    Первая крупная работа Бунзена – изучение какодила – относится к пограничной области между органической и неорганической химией. Полученный им здесь важный результат – обнаружение, что какодил является сложным радикалом, – вместе с работами Гей-Люссака по изучению циана и Либиха и Вёлера по исследованию соединений бензола послужил основой теории радикалов. Кроме какодила, Бунзен исследовал другие мышьяковистые органические вещества, что способствовало созданию химии металлоорганических соединений. Во время одного из опытов произошел взрыв сосуда с соединением мышьяка, что едва не стоило ученому жизни: он отравился ядовитыми парами и ослеп на один глаз, в который попал осколок стекла.

    Следующая важная область науки, в которой Бунзен оставил свой след, – электрохимия. В 1841 он изобрел угольно-цинковый гальванический элемент («элемент Бунзена»), имевший наибольшую электродвижущую силу из всех известных тогда химических источников тока (~ 1,7 В). С помощью батареи, составленной из таких элементов, получил чистые хром и марганец электролизом растворов их хлоридов, из расплавов хлоридов выделил магний (1852), алюминий, натрий, кальций (1854–1855).

    Большую известность получили работы Бунзена по фотохимии, которые он выполнил совместно с английским химиком Г.Роско (1855–1863). Ученые исследовали действие солнечного света на смесь водорода и хлора, превращавшихся в хлорид водорода, а в 1862 ими был сформулирован количественный закон фотохимии, согласно которому количество фотопродукта определяется произведением интенсивности падающего света на время его воздействия на вещество (закон Бунзена – Роско).

    В 1854 Бунзен совместно с Г.Кирхгофом начал изучение спектров пламени, окрашенного парами разных металлических солей. В 1860 ученые опубликовали свою совместную работу, где дали описание первого спектрографа и обосновали возможность обнаружения с его помощью неизвестных элементов. Эти исследования привели к созданию метода спектрального анализа, с помощью которого Бунзен и Кирхгоф открыли два новых элемента, содержащихся в водах соляных источников, цезий (1860) и рубидий (1861). Кроме того, Бунзен отыскал противоядие против мышьяковистой кислоты (1834), изучал химию доменного процесса, разработал методы газового анализа (1845). Будучи искусным экспериментатором, он изобрел много лабораторных приборов: газовую горелку (горелка Бунзена), водоструйный насос, ледяной калориметр, паровой калориметр, фотометр с масляным пятном. Эти и другие изобретенные им приборы можно и сейчас найти в любой химической лаборатории. Лаборатория Бунзена в Гейдельберге, подобно лаборатории Либиха в Гиссене, стала научной школой для многих молодых химиков – впоследствии знаменитых ученых (Роско, Тиндаль, Байер и др.).

    Умер Бунзен в Гейдельберге 16 августа 1899.

     Courtesy of the William Haynes' Portrait Collection, Chemists' Club Archives, Chemical Heritage Foundation Image Archives, Chemical Heritage Foundation, Philadelphia, PA     РОБЕРТ ВИЛЬГЕЛЬМ БУНЗЕН

    Литература

    Теренин А.Н. Фотохимия красителей и родственных органических соединений. М. – Л., 1947
    Джуа М. История химии. М., 1975