Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕНН, ДЖОН

    ФЕНН, ДЖОН (Fenn, John) (1917–2010) (США). Нобелевская премия по химии, 2002 (совместно с К.Танакой и К.Вютрихом).

    Джон Фенн родился 15 июня 1917 в Нью-Йорке. В 1937 окончил Береа колледж в Кентукки, а затем защитил диссертацию в Йельском университете в 1940.

    Следующие 12 лет работал в разных компаниях – «Монсанто», «Шарплес», «Экспериментс, Инк.», затем 10 лет руководил исследовательским проектом для американского военно-морского флота в Принстонском университете. Здесь же впоследствии стал профессором аэрокосмических наук.

    В 1967 вернулся в Йельский университет, чтобы преподавать и заниматься исследованиями, где и оставался профессором до 1984, когда вышел в отставку.

    ДЖОН ФЕНН.  Michael Marsland/Yale University

    Перед уходом Фенна в отставку в 1983 в Нью-Хейвене была в его честь устроена конференция, которую назвали «Fennfest» – праздником Фенна.

    Метод масс-спектрометрии имеет множество модификаций и широко применяется в химических, биохимических, технических, экологических и других исследованиях, однако его нельзя было использовать для анализа «тяжелых» молекул. Следовало применить его для изучения структуры биологических макромолекул.

    При масс-спектральном методе мягкой ионизации («электроспрей»), о котором Фенн сообщил в 1984, вода испаряется из заряженных капелек раствора белка. Остаются свободно парящие ионы частиц белка, массы которых можно определить, отрегулировав их движение и измеряя время полета на известное расстояние.

    Метод электроспрея возник не на пустом месте. Его идея возникла еще в 1917 в исследованиях физика Джона Зелени (John Zeleny), а принцип развит М.Доулом (M.Dole) в 1968. Сообщение самого Фенна появилось одновременно с публикацией о применении такой же методики ленинградскими исследователями М.Л.Александровым, Л.Н.Галль, В.Н.Красновым, В.И.Николаевым, В.А.Павленко и В.А.Шкуровым.

    Образно говоря, Фенн, переведя тяжелые органические молекулы в газовую фазу, чтобы можно было определить их молекулярную массу в масс-спектрометре, «заставил слона летать».

    В результате использования метода «электроспрея» принципиальные изменения претерпел анализ фармацевтических препаратов – в сочетании с жидкостной очисткой метод электроспрея дает возможность анализировать сотни образцов в сутки. Технология позволяет подвергать контролю и производство пищевых продуктов на различных стадиях. Тем самым, изменяя режим, можно избежать присутствия в пище вредных примесей.

    Перед уходом Фенна в отставку в 1983 в Нью-Хейвене была устроена конференция в его честь, которую назвали «Fennfest» – праздником Фенна.

    Фенн оставался в Йеле в качестве заслуженного профессора до 1994, после чего стал профессором Вирджинского федеративного университета.

    Читал лекции в Трентском университете (Италия), Токийском университете, в исследовательском институте в Бангалоре (Индия) и Китайской академии наук в Пекине.

    Кроме того, написал книгу Машины и энтропия – термодинамический букварь, а также автобиографический очерк Исследование в ретроспективе: биография путешествующего химика.

    В 2002 Фенн разделил половину Нобелевской премии с К.Танака «за развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул: за их развитие методов мягкой десорбционной ионизации для масс-спектрального анализа биологических макромолекул». Вторая половина премии была присуждена К.Вютриху.

    Умер Фенн 10 декабря 2010 в Ричмонде.

    Работы: Engines, Energy and Entropy, W.H.Freenan & Co, 1982; Electrospray ionozation for mass spectrometry of large biomolecules. – Science. 1989.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003