Содержание статьи
    Также по теме

    КАННИЦЦАРО, СТАНИСЛАО

    КАННИЦЦАРО, СТАНИСЛАО (Cannizzaro, Stanislao) (1826–1910), итальянский химик. Родился 13 июля 1826 в Палермо (Сицилия). Изучал медицину в университетах Палермо и Пизы. В 1845–1847 работал у итальянского химика Р.Пириа в Пизе, параллельно слушал лекции по химии, помогал Пириа в его исследованиях. В 1847 вернулся в Палермо, участвовал в восстании против Бурбонов; после его подавления в 1849 уехал во Францию, работал в лаборатории М.Шеврёля, открыл вместе с Ф.Клоезом цианамид, изучил его термическую ионизацию. В 1851 получил приглашение занять кафедру химии, физики и механики в Национальном колледже в Алессандрии, был профессором университетов Генуи (1856–1861), Палермо (1861–1871) и Рима (1871–1910).

    В 1852, изучая действие едкого калия на бензальдегид, открыл реакцию, в ходе которой был получен бензиловый спирт, одновременно открыл реакцию окисления одной молекулы альдегида за счет восстановления другой в щелочной среде (реакция Канниццаро). В 1858 Канниццаро написал брошюру Краткий очерк развития философии химии (Sunto di un corso di filosopfia chimica), в которой активно поддержал сформулированную в 1811 гипотезу А.Авогадро. Согласно этой гипотезе, равные объемы газов при одинаковых температуре и давлении содержат одинаковое число молекул. Многие ученые относились к этой революционной идее весьма скептически, а позже споры стали столь бурными, что для их разрешения в 1860 в Карлсруэ был созван Международный конгресс химиков, где состоялась горячая дискуссия с участием Кекуле, Дюма, Вюрца и других ученых. Канниццаро распространил среди присутствующих свою брошюру, в которой настаивал на строгом разграничении таких фундаментальных понятий, как атом, эквивалент, молекула, валентность, и на необходимости принятия нового учения. В 1858 Канниццаро разработал надежный метод определения атомных масс элементов по их процентному содержанию в чистых соединениях и предложил рациональную систему атомных масс. В 1891 Лондонское королевское общество наградило Канниццаро медалью Копли.

    В 1871 Канниццаро был избран в сенат, позднее стал вице-президентом. Как член совета народного просвещения курировал научное образование в Италии. Умер Канниццаро в Риме 10 мая 1910.

     Edgar Fahs Smith Collection, University of Pennsylvania Library     СТАНИСЛАО КАННИЦЦАРО

    Литература

    Быков Г.В., Крицман В.А. Станислао Канниццаро. Очерк жизни и деятельности. М., 1972