Содержание статьи
    Также по теме

    КЕНДРЮ, ДЖОН КОУДЕРИ

    КЕНДРЮ, ДЖОН КОУДЕРИ (Kendrew, John Cowdery), 1917–1997. Нобелевская премия по химии, 1962 (совместно с М.Перуцем).

    Родился 24 марта 1917 в Оксфорде (Великобритания). Единственный сын климатолога Уилфрида Джорджа Кендрю, преподававшего в Оксфордском университете, и Эвелин Мэй Грэм Сэндберг, искусствоведа. Сначала учился в Дрэгон-школе в Оксфорде, а затем в Клифтон-колледже в Бристоле. Ко времени окончания Клифтон-колледжа решил стать ученым и поступил в Кембриджский университет. В 1939 получил степень бакалавра естественных наук, а в 1943 – магистра. Студентом проводил кинетические исследования под руководством физико-химика Э.А.Мелвина-Хьюза (E.A.Moelwyn-Hughes).

    Через год после того, как Великобритания вступила в войну с Германией, Кендрю поступил на службу в министерство авиационной промышленности в качестве младшего офицера и научного сотрудника. В 1944 стал научным советником главнокомандующего военно-воздушных сил союзников, базирующихся в Юго-Восточной Азии. К концу Второй мировой войны, после знакомства с английским физиком Джоном Десмондом Берналом и с Л.Полингом, (Нобелевский лауреат, 1954) Кендрю заинтересовался молекулярной структурой белков. Оставив государственную службу, он вернулся в 1946 в Кембридж и стал работать с М.Перуцем в Кавендишской лаборатории. Тот был назначен руководителем группы молекулярной биологии в Кембриджском университете, созданной в 1947 Медицинским научно-исследовательским советом. Первоначально Кендрю был его единственным коллегой, и они они работали вдвоем в сарае. Штат группы молекулярной биологии с приходом Френсиса Харри Комптона Крика и Джеймса Девея Уотсона (Нобелевские лауреаты по физиологии и медицине, 1962) в 1951, а затем и Ф.Сенгера (Нобелевская премия, 1958) увеличился. Перуц, Кендрю и их коллеги занялись поисками упорядоченности в структуре белковых молекул. Если ее обнаружить, можно было бы расшифровать строение белка, построив его модель методом проб и ошибок

    Кендрю занялся исследованием рентгеноструктурным анализом миоглобина – вещества, запасающего кислород в мышцах животных и человека. При его изучении возникли трудности, поскольку молекула миоглобина состоит приблизительно из 2 600 атомов. Задача определения местоположения атомов сложна, так как метод рентгеновской кристаллографии зависит от искусства интерпретации полученных данных. Для решения поставленной задачи Кендрю сделал 10 000 рентгеновских снимков кристалла миоглобина, которые были обсчитаны с помощью 6 человек, работавших в течение многих месяцев.

    К 1957 Перуц мог различать объекты, расположенные друг от друга на расстоянии 6 Å (6·10–8 см). Несмотря на то, что при таких масштабах дифракционная картина не вскрывает отдельных атомов, они все-таки увидели «нечто, чего никто ранее не увидел, – вспоминал позднее Кендрю. – Это была трехмерная структура молекулы белка во всей ее сложности».

    Кендрю смог установить спиральное строение полипептидной цепи миоглобина, подтвердив тем самым предсказание Л.Полинга. «Наиболее поразительной особенностью этой молекулы, – сообщал он, – была ее упорядоченность и полное отсутствие симметрии». Эти особенности еще больше прояснились в 1959 году, когда Кендрю получил изображение молекулы миоглобина при разрешающей способности в 2 Å – достижение, которое стало возможным благодаря использованию мощных компьютеровРезультаты исследований Кендрю были опубликованы в феврале 1960 в журнале «Nature».

    В 1949 Кендрю получил степень доктора философии, а в 1962 стал доктором естественных наук.

    В 1962 Кендрю и М.Перуцу была присуждена Нобелевская премия «за исследование структуры глобулярных белков». «Белки уникальны в том отношении, что в них сочетается громадное разнообразие функций и сложность конструкции с относительной простотой и единообразием химического строения», – заметил Кендрю в своей Нобелевской лекции. «Установление структур только двух белков, которого мы достигли, – это не конец, а только начало, – продолжал он. – Перед нами возник берег огромного континента, ожидающего своих исследователей».

    С 1953 по 1974 Кендрю был заместителем руководителя лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, а в 1975 стал первым директором Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия). Этот пост он занимал до 1982. С 1981 по 1987 он был президентом Сент-Джон-колледжа Оксфордского университета.

    В 1959 Кендрю основал журнал «Journal of Molecular Biology» и был его главным редактором до 1987.

    В 1974–1980 – генеральный секретарь Международного совета научных обществ, а с 1983 по 1988 – его Президент.

    Награжден Королевской медалью Лондонского королевского общества (1965). В 1963 – посвящен в пэры. В 1973–1974 президент Британской ассоциации содействия развитию науки, а с 1974 по 1979 – попечитель Британского музея.

    О нем говорили как о человеке спокойном и скромном. В свободное время изучал историю искусства, для чего путешествовал по Италии, а также слушал музыку, собрав коллекцию записей классической музыки.

    Не был женат.

    Умер 23 августа 1997.

    Работы: Нить жизни / Пер. с англ. Под ред. Н.С.Андреевой. М., 1968; The crystal structure of horse metmyoglobin. I. General features: The arrangement of the polypeptide chains // Proc. Royal Soc. 1950; A three-dimensional model of the myoglobin molecule obtained by X-ray analysis // Nature. 1958.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20. 1975, № 6