Содержание статьи
    Также по теме

    КУРНАКОВ, НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

    КУРНАКОВ, НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (1860–1941), русский физикохимик. Родился 24 ноября (6 декабря) 1860 в Нолинске Вятской губернии в семье офицера. Окончив в 17 лет Нижегородскую военную гимназию, поступил в Петербургский горный институт. В 1885 защитил диссертацию на звание адъюнкта по кафедре металлургии и галургии (соляного дела). В 1893 защитил вторую диссертацию О сложных металлических основаниях и стал профессором неорганической химии. Читал лекции и проводил исследования в Электротехническом и Политехническом институтах, в последнем с 1902 в течение 28 лет возглавлял кафедру общей химии, организовал химическую лабораторию. В 1918 создал Институт физико-химического анализа, был его директором до 1934. После переезда химических институтов Академии наук в Москву стал директором вновь организованного Института общей и неорганической химии.

    Курнаков занимался изучением свойств комплексных соединений, открыл целый ряд новых соединений платины, установил закономерности, позволяющие определить внутреннее строение некоторых комплексных соединений двухвалентной платины. Изучение систем, образованных разными веществами (в частности, сплавов), привело его к созданию нового раздела химии – физико-химического анализа. Построенные Курнаковым химические диаграммы «состав – свойство» отражали процесс превращений в сложных системах. Особенно удачным объектом оказались металлы и их взаимные сочетания. Их изучение показало, что металлы при разных сочетаниях проявляют большое разнообразие в характере взаимодействия и образуют механические смеси, твердые растворы либо химические соединения. Комбинация этих основных случаев дает все разнообразие встречающихся в практике металлических систем. Установленные Курнаковым зависимости открыли путь к рациональному подбору металлических материалов, с тем чтобы получать системы с заранее заданными свойствами (электропроводностью, твердостью, давлением истечения и т.д.). Изучая состав сплавов, Курнаков (совместно с С.Ф.Жемчужиным) обнаружил в них образование фаз (соединений) переменного свойства, существование которых допускал К.Бертолле. Эти соединения он предложил называть бертоллидами в отличие от дальтонидов, подчиняющихся закону постоянства состава Пруста и закону кратных отношений Дальтона. Учение Курнакова о бертоллидах легло в основу современной химии твердого и жидкого состояний.

    Построение диаграмм «состав – свойство» нашло широкое распространение при исследовании не только металлических сплавов, но и солей, органических веществ, руд, грязей и солевых отложений. Веденный Курнаковым «коэффициент метаморфизации», положенный в основу классификации соляных озер, широко применяется до настоящего времени. Подход, разработанный Курнаковым, способствовал созданию технологии выделения глауберовой соли из вод залива Кара-Богаз-Гол, помог понять природу процессов, протекающих в природных водоемах, установить причины образования соляных озер. Курнаков изобрел также самопишущий пирометр, значительно облегчивший термический анализ.

    Исследования Курнакова способствовали созданию новых производств: выплавке алюминия и магния, легких сплавов, сплавов высокого электрического сопротивления, развитию калийной промышленности и т.д.

    Умер Курнаков в с.Барвиха Московской области 19 марта 1941.

    Литература

    Балезин С.А., Бесков С.Д. Выдающиеся русские ученые-химики. М., 1953
    Курнаков Н.С. Избранные труды в 3-х томах. М., 1960–1963