Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИ, ЯН

    ЛИ, ЯН (Lee, Yuan) (р. 1936) (США). Нобелевская премия по химии, 1986 (совместно с Д.Хершбахом и Д.Полани).

    Родился 29 ноября 1936 в Циншуе, на Тайване, в семье преподавателя живописи Ли Цзе Ван и учительницы начальной школы Пей Цзай. Предки его родителей переселились на Тайвань из континентального Китая в 16 в. После войны Ли окончил в 1955 среднюю школу, где не только великолепно учился, но и играл в духовом оркестре. Как один из лучших выпускников школы, был зачислен в Тайваньский государственный университет без вступительного экзамена.

    Ли вспоминал, что выбор будущей профессии определило знакомство с биографией Мари Кюри: «Прекрасная жизнь этого удивительного человека, ее преданность науке, ее самоотверженность, ее идеализм, наконец, привели меня к решению стать ученым».

    Недостаток средств и оборудования в университете компенсировался царящей в нем атмосферой свободы и творчества. Профессора были преданы своему делу, а студентов объединял дух студенческого братства. В 1959 Ли стал бакалавром естественных наук. Эта степень была ему присуждена за работу по изучению разделения катионов стронция и бария методом электрофореза на бумаге.

    По окончании Тайваньского университета Ли остался в аспирантуре и в 1961 получил степень магистра за исследование природных радиоизотопов в хокуталите – минерале, найденном в осадочных породах горячих источников. Работая в качестве ассистента-исследователя у Ч.X.Вонга, он применил метод рентгеновской кристаллографии для установления молекулярной структуры трициклопентадиенилсамария.

    В 1962 Ли поступил в Калифорнийский университет в Беркли для дальнейшего прохождения аспирантского курса. Считалось, что он работает у Дадли Р.Хершбаха, однако Ли предпочел руководство Брюса Мейхана.

    У Ли, изучавшего хемиионизационные процессы с участием электронно возбужденных молекул, возник особый интерес к ионно-молекулярным реакциям и динамике молекулярного рассеяния.

    В 1965 он получил докторскую степень и остался работать в лаборатории Мейхана в качестве стипендиата еще на полтора года, совершенствуя мастерство в области проектирования и конструирования аппарата для измерения рассеяния атомов и молекул. В результате он получил четкую и полную карту распределения продуктов реакции между положительно заряженными ионами азота и нейтральными молекулами водорода.

    В 1967 Ли перешел работать в Гарвардский университет в лабораторию Д.Хершбаха. Еще в Беркли небольшая группа студентов и аспирантов вместе с Xершбахом сконструировала прибор, в котором два молекулярных пучка пересекались, при этом один пучок содержал атомы калия, а другой состоял из углерода, водорода и йода. Детали реакции после пересечения этих потоков были изучены с помощью приспособления, названного детектором поверхностной ионизации. Уже в первых экспериментах Xершбаху удалось получить детальную динамику продуктивных молекулярных столкновений и зарегистрировать изменение энергии, сопровождающее образование продуктов реакции.

    В группе Хершбаха Ли занялся проектированием нового, более совершенного прибора для изучения указанных эффектов. Ли преуспел в преодолении многих технических трудностей благодаря оригинальным творческим нововведениям. Это особенно касается усовершенствования им метода накачки и применения трех стадий накачки для создания вращающегося сверхвысоковакуумного детектора. Этим детектором был масс-спектрометр, в котором используются магнитное и электрическое поля, чтобы проследить движение различных ионов в разных направлениях и, таким образом, разделить и идентифицировать их. Новый прибор, сделанный за 10 месяцев, представлял собой универсальный аппарат для получения скрещивающихся молекулярных пучков. На несколько порядков более чувствительный, чем его предшественники, он кардинальным образом модернизировал изучение кинетики реакций с помощью скрещивающихся молекулярных пучков и стал совершенно необходим для химических исследований.

    В одной из реакций, включающей водород и хлор, группа Xершбаха и Ли определила распределение угловых скоростей и скоростей отскока для соединений, внутримолекулярные колебания которых нашел Д.Полани с помощью метода хемилюминисценции. Результаты работы двух групп по изучению кинетики этой реакции совпали в деталях.

    Возглавляемая Ли лаборатория быстро прославилась благодаря своим совершенно неординарным работам в области физической химии и химической физики. Проведенное Ли исследование реакций между кислородом и такими большими молекулами углеводородов, как молекулы бензола и толуола, заложило основы для дальнейших работ в области химии горения. Творческое воображение Ли подсказало ему путь к соединению химии молекулярных пучков с лазерной технологией для решения многих химических проблем, например, связанных с механизмом тройной диссоциации глиоксаля.

    В 1968 Ли стал ассистентом в Чикагском университете, в 1971 – адъюнкт-профессором, а в 1973 – профессором. В 1974 вернулся в Калифорнийский университет на должность профессора химии и руководителя научных исследований в лабораторию Лоуренса в Беркли.

    В 1974 Ли получил американское гражданство. Он известен как человек скромный и глубоко преданный науке. Дух творчества, царящий в его лаборатории, привлекает туда многих молодых талантливых ученых со всего мира.

    В 1986 Ли совместно с Д.Хершбахом и Д.Полани была присуждена Нобелевская премия «за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов». На церемонии награждения отмечался вклад Ли в приложение метода скрещивающихся молекулярных пучков к относительно большим молекулам.

    Работы: Исследования элементарных химических процессов в молекулярных пучках: Нобелевские лекции / Пер. с англ. М., 1988.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003