Содержание статьи
    Также по теме

    МУАССАН, АНРИ

    МУАССАН, АНРИ (Moissan, Henri) (1852–1907) (Франция). Нобелевская премия по химии 1906 года.

    Фердинанд Фредерик Анри Муассан родился 28 сентября 1852 в Париже. Его отец был железнодорожным служащим, а мать портнихой. Когда в 1864 семья Муассанов переехала в Мо, мальчик поступил в муниципальную гимназию. В гимназии будущему ученому встретился талантливый учитель математики и естественных наук. Муассан стал настолько целеустремленно изучать химию, что пренебрег другими предметами и по окончании гимназии в 1870 не был принят в университет.

    После двух лет службы помощником аптекаря он начал работать в Музее естественной истории у химика Фреми. В 1874 перешел в лабораторию Пьера Поля Дегерена (1830–1902) в Высшую политехническую школу, где изучал физиологию растений. Дегерен убедил его закончить образование, и тот поступил в Парижский университет, где в 1974 стал бакалавром, а три года спустя – магистром. В 1880 Муассану была присуждена докторская степень по неорганической химии за труд об оксидах хрома.

    Чтобы заработать на жизнь, Муассан некоторое время руководил промышленной лабораторией, а с 1879 по 1883 работал ассистентом лектора в Высшей фармацевтической школе в Париже и проводил там лабораторные занятия.

    В 1886 Муассан был избран профессором токсикологии в Высшей фармацевтической школе, где спустя три года стал профессором неорганической химии, а с 1900 он – профессор Сорбонны.

    Финансовая помощь семьи жены Муассана позволила ему целиком сосредоточиться на проблеме получения фтора. Ранее все попытки выделить свободный фтор электролизом расплавленных солей фтористых соединений терпели неудачу, поскольку при высокой температуре, которая требовалась для этого, освобожденный фтор реагировал с водой, с сосудом, где проходила реакция, с электродами.

    Безводный фтороводород не проводит электрического тока. Учитывая этот факт, Муассан 26 июня 1886 сумел выделить свободный фтор, используя в качестве электролита безводный фторид калия, растворенный в безводной фтористоводородной кислоте, платино-иридиевые электроды и аппарат из платиновых трубок. Однако, когда настало время продемонстрировать свое открытие перед членами Парижской академии наук (Пьер Эжен Марселин Бертло, Эдмон Фреми (1814–1894) и Анри Жюль Дебрэ (1827–1888), Муассан не смог получить фтора – ток не пошел через плавиковую кислоту. Слишком хорошо Муассан готовился к демонстрации и с очисткой кислоты перестарался. Пришлось добавить к ней фторид калия, и опыт стал воспроизводиться. Произошло это уже на следующий день после злополучной демонстрации.

    Из-за технических трудностей, связанных с получением фтора при высоких температурах, Муассан исследовал химические свойства фтора при очень низких температурах. Вместе с английским химиком Джеймсом Дьюаром (1842–1923) он получил жидкий фтор при –185° С, который даже при этой температуре продолжал реагировать с водородом и углеводородами.

    Он исследовал и соединения фтора с металлами: платиной, щелочноземельными металлами, серебром и марганцем, а также с неметаллами, получив йодпентафторид и нитрилфторид. Работа была крайне вредной, так как соединения фтора высоко токсичны. Позднее он так отозвался об этом периоде: «Фтор отнял у меня 10 лет жизни».

    Он надеялся также получить алмазы разложением фторуглеводородов. Несмотря на то, что эти попытки не удались, проведенная им аналитическая работа по алмазам показала, что они часто содержат примеси железа. Было известно, что железо растворяет углерод и что алмазы образуются в условиях высокой температуры и высокого давления. Поэтому Муассан пытался получить алмазы, подвергая высокому давления расплавленное железо, насыщенное углеродом. Он погружал расплавленное углеродсодержащее железо в холодную воду. При этом насыщенное углеродом железо расширялось внутри образовавшейся в результате охлаждения железной корки и, таким образом, создавалось высокое внутреннее давление. Муассан рассчитывал, что эта технология принесет ему успех, однако надежды не оправдались.

    Несмотря на то, что работа Муассана по производству алмазов оказалась бесплодной, разработанная им технология имела большое практическое значение. Чтобы добиться чрезвычайно высоких температур, он сконструировал печь с электрической дугой, где температура нагревания достигала 3500° С. Это устройство состояло из двух известковых блоков, выдолбленных изнутри для помещения туда тигля. Через два отверстия вставлялись графитовые электроды, через которые пропускался электрический ток.

    Пользуясь своей электрической печью, Муассан изучил условия плавления и испарения металлов, которым, как считалось, несвойственен переход в парообразное состояние (цирконий, молибден, марганец, хром, торий, вольфрам, платина, уран, титан и ванадий). В частности, он получил в чистом виде молибден (1895) и вольфрам (1897). Муассан обнаружил, что при очень высоких температурах углерод, бор и кремний, которые не проявляют активности при обычных температурах, реагируют со многими элементами и образуют соответственно карбиды, бориды и силициды. Он также получил карбид кремния (карборунд) и некоторые гидриды.

    Кроме того, Муассан разработал технологию получения чистого бора.

    Муассана начали выдвигать на получение Нобелевской премии уже в 1901, и это продолжалось до 1906, когда она была ему присуждена «за большой объем проделанных им исследований, за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем». С Нобелевской речью Муассан не выступал, т.к. был уже тяжело болен и скончался спустя два месяца после присуждения премии.

    Обладая широким диапазоном интересов, Муассан любил искусство, а в студенческие годы даже написал пьесу. Он коллекционировал картины, гравюры и автографы, особенно эпохи Французской революции, и очень любил путешествовать. Занятость экспериментами не помешала ему написать пятитомный Курс минеральной химии (1904–1906).

    Перенеся жестокий приступ аппендицита, Муассан 16 февраля 1907 года лег на операцию. Хроническая сердечная недостаточность и годы работы с токсичными химическими веществами ослабили его организм, и спустя четыре дня он умер в Париже в возрасте 54 лет.

    Работы: Некоторые виды новых отражательных печей с подвижными электродами. СПб, 1896; Le Flour Electrique. Paris, 1897; Le Fluor et ses Composes. Paris, 1900; Le Chimie Minerale, ses Relations avec les Autres Sciences. Paris, 1904; Traite de Chimie Minerale. Paris, 1904–1906.

    Кирилл Зеленин

          АНРИ МУАССАН

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20. 1975, № 6