Содержание статьи
    Также по теме

    ПОТАШ

    ПОТАШ – это карбонат калия K2CO3, образующий бесцветные кристаллы, плавящиеся при 891° С и хорошо растворимые в воде. Коэффициент растворимости K2CO3 (в г на 100 г воды) равен 111,0 при 20° С и 139,2 при 80° С, плотность – 2,428 г/см3. В водных растворах карбоната калия сильнощелочная среда за счет гидролиза. При взаимодействии карбоната калия в водном растворе с избытком диоксида углерода СО2 получается гидрокарбонат калия KHCO3. Нагревание кристаллического гидрокарбоната калия приводит к выделению газообразного диоксида углерода и паров воды и образованию исходного карбоната калия K2CO3.

    Поташ стал известен людям много позднее соды. Минералов состава K23 в природе нет, карбонат калия в виде примеси обычно сопровождает соду. Слово «поташ», видимо, произошло от немецких слов «потт» – горшок и «аш» – зола.

    В России производили поташ, начиная с 16 в. В старых книгах сообщалось, что на поташных производствах боярина Морозова в 1672 было выработано 770 тонн поташа – это очень большое количество, по тогдашним меркам. Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство. Когда в 1660 появилась угроза вторжения татар, Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы, «где б вода не была, на высоких местах», иначе хорошо растворимая соль уйдет в почву и будет потеряна.

    Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.

    Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.

    В наше время карбонат калия получают взаимодействием раствора гидроксида калия KOH с диоксидом углерода CO2:

    2KOH + CO2 = K2CO3 + H2O

    Зола растений, по-арабски «аль-кали», дала и название элемента «калий». И действительно, первым источником соединений этого элемента была древесная зола, содержащая карбонат калия – поташ. Интересно, что латинское и немецкое названия элемента «калиум» не совпадают с французским и английским «потассиум», образованным от слова «поташ».

    Применяется K2CO3 в тех же областях, что карбонат натрия (производство стекла, моющих средств и т.д.). Однако, карбонат калия дороже, поэтому его используют, когда нужны те свойства, которых нет у карбоната натрия. Например, поташ служит сырьем для выработки оптического стекла,

    Как обезвоживающий реагент, он лучше соды, поглощает из газовых смесей

    сероводород. А гидрокарбонат калия служит компонентом жидких моющих средств.

    Людмила Аликберова

    Литература

    Карапетьянц М.Х., Дракин С.И.. Общая и неорганическая химия. М., «Химия», 1992
    Химические свойства неорганических веществ. – Учеб.пособие для вузов. М., «Химия», 1996