Содержание статьи
    Также по теме

    ВИЛЬШТЕТТЕР, РИХАРД МАРТИН

    ВИЛЬШТЕТТЕР, РИХАРД МАРТИН (Willstatter, Richard Martin), (1872–1942) (Германия). Нобелевская премия по химии, 1915.

    Родился 13 августа 1872 в Карлсруэ (Германия), второй сын в семье торговца тканями Макса Вильштеттера и Софии Ульман. Окончил школу в Карлсруэ и реальную гимназию в Нюрнберге, где показал себя способным учеником, и ректор рекомендовал его для поступления в Королевский колледж в Мюнхене, однако, в зачислении ему было отказано, – он был евреем.

    В 1890, после окончания реальной гимназии, Вильштеттер поступил в Мюнхенский технический университет, чтобы изучать химию. Однако уровень обучения его разочаровал, и он перешел в Мюнхенский университет в лабораторию А. фон Байера (Нобелевская премия, 1905).

    Байер рекомендовал Вильштеттера своему сотруднику Альфреду Эйнхорну (Alfred Einhorn, 1857–1917), у которого Вильштеттер занялся непростой по строению молекулой кокаина и установил в 1897 его структуру. Еще раньше, в 1894, он получил докторскую степень по химии, два года спустя стал приват-доцентом, а в 1902 – адъюнкт-профессором в лаборатории Байера. Вильштеттер продолжил изучение алкалоидов – исследовал взаимопревращения алкалоидов группы тропина: установил строение тропилидена и тропина и синтезировал их, получил тропинон и тропилиден. Он выяснил строение экгонина (1901–1905), изучил алкалоид граната – псевдопельетьерин (1905).

    В 1905 Вильштеттер стал профессором химии Федерального технологического института в Цюрихе. Здесь он занялся алициклическими углеводородами. Синтезировал циклобутан (1907), циклооктен (1910) и циклооктатетраен (1911) – углеводороды с размером кольца от 4 до 8 атомов углерода и с числом кратных связей от одной до четырех.

    Параллельно с этим занялся исследованием хлорофилла. В 1912, уступив просьбе своего друга, Нобелевского лауреата по химии (1930) Х.Фишера, Вильштеттер перешел в только что созданный Институт кайзера Вильгельма в Берлине, где продолжил изучение хлорофилла.

    Впервые (1837) структурой хлорофилла занимался Йёнс Якоб Берцелиус, который обнаружил 3 модификации хлорофилла. В 1889 Эдвард Шанк (Edward Schunck, 1820–1903) установил, что хлорофилл – координационное (комплексное) соединение. В 1906 Михаил Семенович Цвет (1872–1919) разделил хлорофилл на две фракции – a- и b-хлорофиллы.

    В 1906 было выдвинуто предположение, что в каждом отдельно взятом растении есть множество различного рода хлорофиллов и что царство растений – источник неограниченного числа хлорофиллов.

    Из листьев крапивы, дешевого и широко доступного источника хлорофилла, Вильштеттер впервые в 1907 получил чистый кристаллический хлорофилл. Он показал, что у хлорофилла есть одна основная структура (тетрапиррол, или соединение из четырех пиррольных колец, связанных с центральным атомом магния). Более того, он обосновал существование двух почти идентичных форм: а и b. Продолжая, установил универсальность хлорофиллов а и b, подвергнув анализу более 200 растений.

    Таким образом, он продемонстрировал наличие во всем мире одной фундаментальной структуры хлорофилла. Дал оценку противоречивых результатов, полученных ранее, – эти исследования проводились «с неочищенным хлорофиллом. Собственно говоря, это вообще был не хлорофилл».

    Вильштеттер изучал и красители-антоцианы. Из антоцианов состоит большая часть растений (свеклы, цветов и др.). Он выяснил природу этого класса веществ, которые представляют собою углеводные производные гетероцикла флавона. Нашел, что большая часть цветков растений обязана своей окраской трем антоцианам (пеларгонидину, дельфинидину и цианидину), которые различаются числом гидроксильных групп при одном из колец их молекул.

    Исследования Вильштеттера были прерваны Первой мировой войной. Из-за травм, полученных несколькими годами ранее во время восхождения в горы, он был освобожден от военной службы, однако вместе со своим другом Ф.Габером (Нобелевская премия, 1918) принял участие в разработке противогаза. В 1915 Вильштеттеру была присуждена Нобелевская премия «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла». Поскольку во время войны церемонии награждения были отменены, он получил премию только в 1920.

    В 1916 Вильштеттер был избран профессором Мюнхенского университета на место А. фон Байера. Здесь в 1918 он начал разворачивать исследования в новой для себя области, «чтобы прорваться в неизвестное», и взялся за изучение ферментов. Исследовал амилазу, пероксидазу, сахаразу и липазу и пытался получить ферменты в кристаллическом виде, но не достиг успеха.