Содержание статьи
    Также по теме

    ВИНДАУС, АДОЛЬФ ОТТО РЕЙНГОЛЬД

    ВИНДАУС, АДОЛЬФ ОТТО РЕЙНГОЛЬД (Windaus, Adolf Otto Reinhold), 1876–1959 (Германия). Нобелевская премия по химии, 1928.

    Родился 25 декабря 1876 в Берлине. Отец, Адольф Виндаус происходил из семьи текстильных фабрикантов; мать, Маргарет Эльстер – из семьи художественных ремесленников. Получил среднее образование во французской гимназии в Берлине, где в основном изучалась литература, науке же отводилось мало времени. Виндаус, начитавшись книг об открытиях бактериологов Роберта Коха (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1905) и Луи Пастера (Louis Pasteur, 1822–1895), решил стать врачом.

    В 1895 приступил к изучению медицины в Берлинском университете. Там он слушал лекции химика Э.Фишера (Нобелевский лауреат, 1902), что и определило выбор профессии. В университете познакомился с О.Дильсом (Нобелевская премия, 1950), дружба с которым продолжалась на протяжении всей жизни. Сдав в 1897 вступительный экзамен по медицине, Виндаус продолжил обучение во Фрейбургском университете, где изучал химию у известного специалиста по глюкозидам Килиани (Heinrich Kiliani, 1855–1945) и написал диссертацию по сердечным ядам дигиталиса, за которую ему в 1900 была присуждена докторская степень по химии.

    Отслужив год на военной службе в Берлине, Виндаус вернулся во Фрейбург, где в 1903 стал лектором, а три года спустя – ассистент-профессором. В 1913 стал профессором прикладной медицинской химии в Инсбрукском университете в Австрии, а в 1915 вернулся в Германию, заняв должность профессора химии и директора лаборатории общей химии (ныне Химический институт) Гёттингенского университета, где проработал 29 лет и выполнил свои основные исследования.

    Еще у Килиани Виндаусу удалось получить в чистом виде несколько дигиталис-глюкозидов и их соединений. Было доказано, что эти сердечные яды непосредственно связаны, с одной стороны, с холестерином и жёлчными кислотами, а с другой – с сердечным ядом животного происхождения буфотоксином, который изучал Г.Виланд (Нобелевский лауреат, 1927) Далее Виндаус занялся изучением строения холестерина. Виланд (Нобелевская премия, 1927), изучая жёлчные кислоты, выделил соединение, названное холановой кислотой. В 1919 Виндаус получил ее же из холестерина, доказав, тем самым, химическое сродство холестерина и жёлчных кислот, принадлежащих к одному классу веществ – стероидов.

    Наконец, Виндаус решил изучать витамины того же семейства стероидов. В 1924 американский физиолог Альфред Фабиан Хесс (Alfred Fabian Hess, 1875–1933) доказал, что некоторые виды пищи, облученные ультрафиолетовыми лучами, излечивают от рахита. Это привело к возникновению теории существования провитамина – вещества, которое под действием ультрафиолетового облучения превращается в витамин. Анализ облученных продуктов питания показал, что провитаминами являются стероиды. Была выдвинута гипотеза – провитамином является холестерин, который и превращается в витамин при облучении. Хесс пригласил Виндауса как ведущего специалиста по стероидам в Нью-Йорк, чтобы вместе с ним провести работу по определению химической структуры витамина D и его провитамина. Виндаус показал, что холестерин не является провитамином витамина D.

    В 1927 он обнаружил в холестерине небольшую примесь, которую назвал эргостерином-D. Эргостерин отличается от холестерина двумя дополнительными двойными связями. Витамин D2 (так теперь назвал витамин Виндаус) получается при воздействии ультрафиолетовым облучением на эргостерин-D.

    В 1928 Виндаус получил Нобелевскую премию «за работы по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой».

    В 1935 он определил строение витамина D2.

    Еще раньше, в 1932, Виндаус и его коллеги доказали, что провитамином является еще одно соединение – 7-дегидрохолестерин. Это вещество, которое отличается от холестерина наличием двойной связи, при облучении превращается в новый витамин, названный витамином D3. Он имеет самое важное значение, так как 7-дегидрохолестерин образуется естественным путем в организмах животных и человека. Позднее Виндаус вспоминал: «Ни с одним другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями».

    Таким образом, проблема антирахитического витамина D была полностью решена Виндаусом и его сотрудниками в 1920–1930-е. Диапазон природных стероидов был существенным образом расширен. К холестерину и жёлчным кислотам были добавлены витамины.

    Несколько ранее в сотрудничестве с биохимиком Францем Кноопом (Franz Knoop, 1875–1946) Виндаус изучал реакцию сахаров с аммиаком, пытаясь превратить углеводы в аминокислоты. Продукты реакции оказались, однако, производными имидазола – пятичленного гетероцикла с двумя атомами азота. Анализ этих веществ обнаружил аминокислоту гистидин и соединение гистамин, которое вызывает расширение кровеносных сосудов и играет роль в возникновении аллергии и воспалительных процессов. При поддержке концерна «И.Г.Фарбениндустри» и других фармацевтических компаний Виндаус продолжил исследования в этом направлении.

    В частности, объектом его внимания стал витамин В1, или тиамин. Голландские химики Б.К.П.Янсен (B.C.P.Jansen) и У.Ф.Донат (W.F.Donath), предположили, что этот витамин содержит имидазольное кольцо. Виндаусу удалось доказать, что в этом витамине такого кольца нет.

    Позднее он занимался изучением структуры колхицина, применяемого при лечении рака, и стереохимией циклических производных. Установление в 1932 Виндаусом структуры стеринового кольца позволило его ассистенту А.Бутенандту (Нобелевский лауреат, 1939) объяснить структуру половых гормонов.

    Несмотря на то, что Виндаус принадлежал к числу противников фашизма, положение, занимаемое им как ученым, защитило его и позволило без помех продолжать начатую работу. После 1938 он прекратил научные исследования, а в 1944 ушел в отставку.

    Умер 9 июня 1959 года в Гёттингене (ФРГ).

    Работы: Die Konstitution des Cholesterins // Nachrichten Gesellschaft d. Wissenschaften. Goettingen, 1919; Anwendungen der Spannungstheorie // Ibid. Goettingen, 1921; Ultraviolet Bestrahlung von Ergasterin // Ibid. Goettingen, 1929. S. 45–59; Chemistry of irradiated ergosterol // Proc. Royal Soc. 1931. V. B 108. P. 568–565.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003