Также по теме

КНИГОИЗДАНИЕ

КНИГОИЗДАНИЕ, издательское дело. В обычном употреблении слово «книга» обозначает текстовый и (или) изобразительный материал на листах бумаги, которые скреплены вместе и защищены обложкой или переплетом. Немецкое слово Buch и английское book происходят от древневерхненемецкого buoh, означавшего связку деревянных (буковых) табличек для записей, а позднее – подшивку бумаг или документов. Первые образцы книг (на глиняных табличках) дошли до нас из глубины веков: их возраст насчитывает 5000 лет. Материалом для книг служили также кожа (пергамен) и папирус.

 IGDA/G. Dagli Orti     КНИГА МЕРТВЫХ, папирус (Древний Египет).       IGDA/G. Nimatallah     ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ РУКОПИСЬ поэмы Дж.Боккаччо Тесеида (1340).        IGDA     СТРАНИЦА БИБЛИИ, напечатанной Гутенбергом (1456).       IGDA/E. Lessing     КНИГА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ в изящном кожаном переплете (1517, Венеция).       IGDA/A. Dagli Orti     НЕПРЕХОДЯЩАЯ РАДОСТЬ ЧТЕНИЯ: женщина эпохи Средневековья читает книгу Тристан и Изольда.       IGDA     ФРОНТИСПИС первого издания книги Р.Стивенсона Остров сокровищ (1883).

СОВРЕМЕННОЕ КНИЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Производство книг в большой степени отразило изменения в социальной, экономической и культурной сферах общественной жизни, происходившие в течение десятилетий после Второй мировой войны: повышение уровня жизни и образования в развитых странах; быстрый рост числа потенциальных покупателей книг; расширение выпуска книг в дешевой мягкой обложке и коммерциализация рынка массовой литературы; увеличение числа названий книг, по сюжетам которых осуществляется постановка кино- и телефильмов; законодательство, связанное с ослаблением цензуры. Другие факторы включали появление большого количества книг учебного характера, особенно для внеклассного чтения, выпуск аудиовизуальной продукции, персональных компьютеров и связанного с ними аппаратного и программного обеспечения. Персональные компьютеры стали основным средством интеллектуального труда – редакторской и авторской работы, проектирования, различных видов теоретического анализа, планирования, выполнения деловых операций и маркетинга.

 IGDA/G. Dagli Orti     КНИГОПЕЧАТАНИЕ В АМЕРИКЕ. Первая печатная машина в Америке, изображенная художником 16 в., была сооружена в Мехико в 1539.       IGDA/G. Dagli Orti     ЛИТЕРНАЯ КАССА наборщика (19 в.)            РОТАЦИОННАЯ ПЕЧАТНАЯ МАШИНА, печатающая текст на 10 цилиндрах по мере того, как рабочие вручную подают в нее листы бумаги, была сооружена в 1846 нью-йоркской фирмой «Р.Хоу и компания».

Почти во всех областях коммерческого производства книг набор на букво- и строкоотливных машинах и изготовление металлических клише иллюстраций были заменены сначала на фотонабор, а потом на компьютерные набор и графику. Высокая печать большей частью заменена фотоофсетом и электронными технологиями. Различные стадии производства книг все больше объединяются в системы с непрерывным процессом. Такие системы отличает массовость производства и его высокая оперативность, хотя некоторые из этих технологий пригодны для малотиражного производства, а современные малогабаритные принтеры, подключенные к персональным компьютерам, позволяют легко и быстро напечатать небольшой тираж важного документа. Теперь даже малотиражные издания можно зарегистрировать в каталогах и системах выполнения заказов с помощью индекса ISBN (международный стандартный номер книги). Индексация ISBN первоначально была разработана британской книготорговой сетью в 1965 и принята международным сообществом в 1969 (соответствующее агентство размещено в Берлине). Подобно этому, любой книге гарантируется повсеместное стандартное каталогизирование при наличии у нее индекса CIP (каталогизирование при публикации), устанавливаемого в США при регистрации авторского права.

При сравнении с другими средствами массовой информации в демократическом обществе книги оказываются единственными относительно независимыми проводниками культуры, мнений и информации, поскольку их содержание не определяется каким-либо рекламодателем или спонсором, а производство, за исключением очень крупных проектов, требует относительно небольших капиталовложений. Такая независимость обусловливает чрезвычайное разнообразие видов и характера книг.

Другая особенность издательского дела заключается в том, что, за относительно немногими исключениями, издатели не владеют собственными печатными и переплетными цехами, хотя набор текстов теперь часто выполняется на настольных компьютерах в издательствах. Печать тиража обычно берут на себя другие организации, часто на договорной основе. Издатели не располагают также и собственными книжными складами.

Современное книжное производство можно разделить на несколько категорий, дифференцируемых в соответствии с характером читательской аудитории и методами распространения. Крупные издательские фирмы имеют отделения, занимающиеся некоторыми из этих категорий книжной продукции.

Книги для взрослых.

Книги этой категории – литературно-художественные, биографические, исторические, по изящным искусствам, поэтические, литературоведческие, политические, по естественным и гуманитарным наукам – предназначены для основной массы читателей. Большинство из них издается в традиционном твердом переплете и продается через книжные магазины розничной торговли.