Также по теме

БАДМИНТОН

БАДМИНТОН – спортивная игра с воланом и ракеткой, в которой принимают участие по одному или два игрока с каждой стороны. Название произошло от английского города Бадминтона (Badminton), где игра была придумана в ее нынешнем виде, хотя ее истоки уходят глубоко в прошлое. Уже в Древней Греции была известна игра с использованием подобия ракеток и волана, похожая на современный бадминтон. В 19 в. эту игру из Индии завезли в Европу англичане. Ее всемирная популярность во многом объясняется простыми правилами и возможностью заниматься ей на открытом воздухе и на любой небольшой площадке.

В 20 в. бадминтон, обогнав теннис и сквош, стал самой популярным и массовым видом спорта из всех, где для игры применяются ракетки.

Основные определения.

Цель игры – приземлить волан на стороне противника и не допустить его падения на территории своей площадки, при этом тактика и техника сходны с теннисом.

Игрок – любое лицо, играющее в бадминтон. Матч – игровое противостояние сторон, которые могут состоять из одного или двух игроков. Одиночный матч – матч, в котором на каждой стороне поля один игрок. Парный матч – матч, в котором на каждой стороне по два игрока. Подающая сторона – сторона, имеющая право подавать волан на сторону соперника. Принимающая сторона – сторона, противоположная подающей стороне

Корт и его оборудование.

Игра проводится на прямоугольном корте с поверхностью, исключающей скольжение игроков и размеченном ясно различимыми линиями шириной 40 мм. Обычно эти линии – желтого или белого цвета и являются частью площади корта, которую они ограничивают. Посередине корта расположена натянутая на стойки (высотой 1,55 м) сетка. Стойки располагаются на боковых линиях. Бадминтонная сетка обычно темного цвета с ячейками от 15 до 20 мм. Ширина сетки – 760 мм, длина – не менее 6,1 м. Верхний край сетки для большей ее заметности обычно обшивается белой лентой (ширина 75 мм).

Если площадка находится внутри помещения, то его вентиляционная система должна быть устроена так, чтобы движение воздуха не меняло траекторию полета волана.

Размеры площадки для игры в бадминтонРазмеры бадминтонной сетки

Волан

может быть сделан как из натуральных, так и синтетических материалов.

Головка натурального перьевого волана (25–28 мм в диаметре) выполнена из пробки, покрытой оболочкой из тонкой кожи. Хвост волана состоит из 16 перьев, прикрепленных к головке и скрепленных ниткой. Концы перьев одинаковой длины составляют круг диаметром 58–68 мм, а их длина может варьироваться от 64 до 70 мм.

Волан должен весить 4,74–5,50 г. У синтетического волана допускаются отклонения величин до 10%. В отдельных случаях допускается применение других разновидностей воланов. Обычно это происходит, если климатические или атмосферные условия не позволяют использовать стандартный волан.

ВОЛАНЫ

Ракетка.

Бадминтонная ракетка состоит из рукояти, струнной поверхности, головки, стержня, переходника. Длина ракетки не должна превышать 680 мм, ширина – 280 мм. Струнная поверхность представляет собой плоский отрезок пересекающихся струн, попеременно переплетенных в местах пересечения. Ее длина не может превышать 280 мм, а ширина – 220 мм. Ракетка должна быть свободна от любых приспособлений, которые бы позволяли игроку существенно менять ее конфигурацию.

Бадминтонные ракетки

Жеребьевка.

Перед началом матча игроки участвуют в жеребьевке. Выигравшая жребий сторона решает, будет ли она первой подавать или принимать подачу, а также выбирает сторону корта (площадку).

Система счета.

Матч состоит из трех частей, именуемых геймами. Выигрывает в нем сторона, победившая в двух геймах. Обычно парные и одиночные матчи выигрывает сторона, первой набравшая 15 очков.

При счете «по 14» («по 10» в женских одиночных матчах) сторона, первой набравшая 14 (10) очков, имеет право выбора – играть гейм до 15 (11) очков, т.е. «гейм без продолжения» или продолжить гейм до 17 (13) очков.

Сторона, выигравшая гейм, первой подает в следующем. Очко к своему счету может прибавить только подающая сторона.

Смена сторон.

Игроки меняются площадками по окончании первого гейма, перед началом третьего, а также в третьем гейме (или в матче из одного гейма), когда лидирующий игрок достигает счета «6» в гейме до 11 очков или «8» в гейме до 15 очков.

В случае если момент смены сторон был пропущен, то соперники меняются площадками немедленно, и при этом существующий счет сохраняется.

Одиночные матчи.

Игроки должны подавать (и принимать), находясь на правом поле подачи, когда подающий не имеет очков или имеет четное количество очков в гейме. Соответственно, когда у подающего – нечетное количество очков, то игроки подают (и принимают) со своего левого поля.

Подающему засчитывается очко, если принимающий нарушил правила или волан вышел из игры после касания корта на его стороне. Затем подающий подает снова. Если же нарушение допустил подающий, или волан оказался вне игры, коснувшись поверхности корта на его стороне, то он подача переходит сопернику, при этом счет остается прежним

Парные матчи.

В начале гейма и каждый раз, когда сторона получает право подачи, она выполняется из правого поля подачи. После приема подачи игрок может отразить волан в любой позиции на своей стороне. Начисление очков и выбор участка поля для подачи производится так же, как и в одиночных матчах. Подающая сторона меняет поле подачи при каждой следующей своей подаче.

В одном гейме право подавать переходит от игрока, подававшего первым в этом гейме, к игроку, принимавшему первым, затем к его партнеру, далее – к одному из соперников, затем к его партнеру, и т.д. Ни один игрок не должен подавать не в очередь, принимать не в очередь или принимать две подачи подряд в одном и том же гейме.

Подача.

Подачи должны производиться без задержек, если все игроки заняли свои позиции. Подающий и принимающий не должны касаться линий, ограничивающих поля, на которых они стоят, а их ступни должны оставаться в контакте с поверхностью корта в неподвижном положении от начала подачи до ее совершения. В момент подачи волан должен находиться ниже уровня талии подающего.

Если подача совершена неправильно, судья фиксирует «фол», то есть нарушение. Фол фиксируется также, если подающий при выполнении подачи промахивается по волану. В парных состязаниях партнеры подающего и принимающего могут занимать любые позиции, которые не перекрывают видимость подающему или принимающему противоположной стороны.

Нарушения.

Правила бадминтона предусматривают целый ряд ситуаций, которые судья может квалифицировать как нарушение или «фол».

В частности, «фолом» является ситуация, когда подача выполняется не по правилам, когда волан, пролетает под сеткой или сквозь нее, или если он падает вне корта, касается тела или одежды игроков, а также касается потолка или стен.

Причиной «фола» может быть и поведение игрока на поле. В частности, если игрок касается сетки или стоек ракеткой, телом или одеждой, или своими действиями мешает сопернику.

Другие правила.

Судья в ряде ситуаций может объявить «спорный» для остановки игры. Обычно это происходит в непредвиденной или случайной ситуации – например, если волан повиснет на верхней кромке сетки или застрянет в ней, или если в процессе игры волан портится.

Игрокам не разрешается получать советы во время матча,

История.

Корни игры.

Спортивные историки сходятся во мнении, что некое подобие игры в бадминтон (состязание с воланом) существовало несколько тысячелетий назад в ряде регионов мира: Греции, Китае, Японии, Индии и странах Африки.

Так, жители Японии издавна увлекались игрой под названием «ойбане». Ее смысл состоял в перебрасывании деревянными ракетками волана, сделанного из нескольких перьев и косточки высушенной вишни.