Также по теме

ТЕННИС

ТЕННИС, лаун-теннис (англ. «lawn» – «газон, лужайка» и «tennis»), спортивная игра с мячом и ракетками на специальной площадке (корте), разделенной сеткой. Цель игры – ударом ракетки отправить мяч на половину соперника так, чтобы тот не смог его отбить или отбил с нарушением правил. Теннисные матчи состоят из партий (сетов), а партии – из геймов. В матче побеждает тот, кто выиграет две партии (из трех) или три (из пяти). Соревнования по теннису бывают одиночные (в мужском и женском разрядах) и парные (в мужском, женском и смешанном разрядах); личные, командные и лично-командные.

Регулярные занятия теннисом развивают ловкость, реакцию, выносливость, координацию движений и силу. Он доступен людям самых разных возрастов. В настоящее время это одна из самых популярных игр в мире: и как средство проведения досуга, и как часть так называемого большого спорта. В некоторых странах теннис включен в программу школьных занятий по физической подготовке.

Техническое оснащение и экипировка.

Соревнования по теннису проводятся на кортах – прямоугольных площадках с различным типом покрытия: грунтовым (из специальной глиняно-песчаной смеси), травяным и искусственным (асфальт, дерево, пластик и проч.).

Размеры площадки для игры в одиночном разряде составляют 23,77ґ8,23 м. Площадка, обозначенная ограничительными линиями (задними и боковыми), окружена так называемыми забегами. Корт делится пополам сеткой из прочных тонких шнуров, которая крепится на высоте 91,4 см (по верхнему краю) посередине площадки, и на высоте 107 см – у стоек, на которых она держится. Параллельно сетке на расстоянии 6,4 м от нее находятся линии подачи. Пространство между линией подачи и сеткой разделено продольной средней линией на так называемые поля подачи, или квадраты. Именно сюда направляют теннисисты мяч при подаче.

      РАЗМЕРЫ ПЛОЩАДКИ            РАЗМЕРЫ СЕТКИ

Ширина площадки для парной игры – 10,97 м. Это единственное ее отличие от площадки для одиночной игры, все остальные параметры площадок полностью совпадают. Пространство между внутренними (для одиночной игры) и внешними (для парной игры) боковыми линиями образует так называемый коридор. В игре «парников» попадание мяча в коридор считается попаданием в площадку, у одиночников в такой ситуации фиксируется аут.

Покрытие корта заметно сказывается на характере игры. (При Международной федерации тенниса (ИТФ) действует специальная рабочая группа, которая занимается исследованиями свойств различных кортовых покрытий.) Все корты подразделяются на «быстрые» и «медленные». «Быстрые» – корты с жестким покрытием, обеспечивающим резкий и низкий отскок мяча. Такие площадки больше подходят для теннисистов, предпочитающих подачу с последующим выходом к сетке. Для «медленных» кортов (площадок с различными видами мягкого покрытия) характерен высокий отскок мяча. Таким кортам отдают предпочтение «игроки задней линии», т.е. теннисисты, любящие игру на дальней дистанции с подготовленными ударами, которые, как известно, требуют больше времени.

Корты бывают открытые (т.е. располагающиеся под открытым небом) и закрытые (в помещениях). В помещении высота потолка над серединой площадки должна составлять не менее 8 м.

Теннисная ракетка состоит из ручки (рукоятки) и обода, на который натянуты струны: натуральные или искусственные. Ракетки изготавливаются из дерева, металла, углепластика и др. материалов. Длина ракетки вместе с рукояткой должна быть не больше 81,3 см. В зависимости от веса теннисные ракетки подразделяются на несколько категорий: от ультралегких (до 350 г), обозначаемых маркировкой UL, до H, т.е. тяжелых (свыше 400 г). Различаются ракетки и размерами рукоятки, эти размеры обозначаются соответствующими номерами: от N3 (тонкие) до N7 и N8 (толстые). По форме обода ракетки бывают лопатообразными и каплевидными, а по своим игровым свойствам – жесткими и мягкими. Еще одна важная техническая характеристика ракетки – ее баланс, или центр тяжести. Баланс может быть нейтральным, смещенным в головку или смещенным в ручку. Выбор ракетки зависит от возраста, пола, уровня подготовки и прочих данных «хозяина». Так, например, тяжелые ракетки подходят только физически развитым людям. Помимо обычных, выпускаются специальные детские, т.е. рассчитанные на игроков до 16 лет, ракетки (их характерная примета – укороченная ручка) и юниорские (16–19 лет) ракетки, отличающиеся слегка упрощенной конструкцией.

За многовековую историю тенниса размеры и форма ракетки не раз менялись. Поистине революционное изменение произошло в 16 в., когда на смену цельным деревянным ракеткам пришли ободы со струнами из бычьих кишок. В отличие от современных, эти ободы были абсолютно круглыми.

Теннисный мяч представляет собой полый резиновый шар, обтянутый белой или желтой ворсистой тканью. Вес мяча: 56,7–58,5 г, диаметр: 6,35–6,67 см. Он должен быть упругим, прыгучим и износоустойчивым. (Срок службы мяча во многом зависит от покрытия корта: на грунтовых площадках он изнашивается в 3–5 раз медленнее, чем на асфальтовых.) Долгое время для игры в теннис использовались кожаные мячи, в середине 19 в. их сменили мячи из резины, которые позже стали обтягивать фланелью. До 1970-х годов прошлого века теннисисты играли только белыми мячами. Начиная с 1972 на соревнованиях стали использоваться и желтые мячи, более заметные для игроков и зрителей на фоне сетки и формы спортсменов.

В 2002 в официальные теннисные правила было внесено уточнение, по которому организаторы соревнований (в розыгрыше Кубка Дэвиса – принимающая сторона) могут теперь наряду со стандартными мячами использовать по своему усмотрению и две новых их разновидности: высокоскоростные (тип 1 по классификации ИТФ) и медленные (тип 3). Будучи стандартными по весу, они несколько отличаются от обычных мячей (тип 2) по своим аэродинамическим свойствам. Более жесткие мячи типа 1 предназначены для игры на «медленных» кортах, они отскакивают от площадки на более высокой скорости и под более низким углом, что несколько ускоряет темп игры. Предназначенные для игры на «быстрых» кортах мячи типа 3 приблизительно на 6% больше стандартных по диаметру, за счет чего они быстрее теряют скорость в полете. Согласно результатам исследований, это дает принимающему приблизительно на 10% больше времени на прием мяча и позволяет теннисистам выигрывать очки за счет мастерски выполненного удара, нежели из-за случайной ошибки соперника. (Кроме того, это должно облегчить жизнь зрителям, которые не всегда могут уследить за полетом стандартного мяча на «быстрых» кортах.) «Старые» мячи (т.е. мячи типа 2) предназначены для игры на кортах со «средней» по ее скоростным качествам поверхностью. Считается, что эти нововведения, во-первых, повысят зрелищность официальных соревнований, а во-вторых, позволят новичкам-любителям быстрее осваивать азы теннисной техники.

Экипировка

теннисиста включает в себя специальную спортивную одежду и обувь. Общепринятый цвет теннисной формы – белый. Он наиболее практичен: белый цвет благодаря своим физическим свойствам хорошо «отражает» тепло, что немаловажно при игре в жаркую погоду. В то же время белая форма – дань давним историческим традициям: стены во французских «домах для игры в мяч» были черного цвета, естественно, игроки в белом были более всего заметны на таком фоне. (По этой же причине мячи тогда обшивали белой материей и вдобавок обсыпали крошками мела.) При этом экипировка, как и прочие атрибуты теннисной игры, претерпела со временем определенные изменения. На смену фланелевым брюкам теннисистов-мужчин пришли шорты, а некогда длинные юбки теннисисток стали заметно короче – и удобней. В последнее время некоторые спортсмены экспериментируют с так называемой асимметричной формой. По утверждению разработчиков, это позволяет компенсировать неравномерные нагрузки на организм теннисиста (прежде всего в области плечевого пояса) и максимально использовать физические возможности спортсменов.