Также по теме

ФУТБОЛ АМЕРИКАНСКИЙ

ФУТБОЛ АМЕРИКАНСКИЙ, командный вид спорта, игра мячом овальной формы на поле со специальной разметкой и воротами. Цель игры – занести мяч в зачетную зону соперника или забить в его ворота, за что команда получает определенное количество очков. В матче побеждает команда, набравшая больше очков.

Сначала развивался как разновидность регби, но со временем заметно видоизменился и приобрел статус самостоятельной спортивной дисциплины. В настоящее время, помимо Америки, культивируется – как профессиональный и любительский спорт, – в Европе, Азии, Австралии.

В США принято название «футбол».

Правила.

Поле, ворота, мяч.

В американский футбол играют на прямоугольном поле с травяным (реже – синтетическим) покрытием 120 ярдов × 53 ярда 1 фунт (110 м × 49 м) – стандарт НФЛ (см. ниже). Через каждые 5 ярдов поле разделено сплошными поперечными белыми линиями, через каждые 10 ярдов эти линии пронумерованы. Кроме того, по краям площадки отмечен каждый ярд. Площадь поля ограничена боковыми и «эндовыми» (англ. end – конечный) линиями. В концах поля между голевой и эндовой линиями располагается зачетная зона (длиной 10 ярдов).

Посередине эндовых линий установлены ворота: 3-метровая стойка с поперечной перекладиной длиной 5,55 м, на концах которой закреплены вертикальные штанги.

Овальный кожаный мяч похож на регбийный, но имеет более заостренную форму. Его размеры – 72,4 × 54,6 см, вес – 397–425 гр.

Составы команд, экипировка игроков.

От каждой команды на поле одновременно выступают 11 игроков. Число замен не ограничено, но общее количество игроков в команде, согласно правилам НФЛ, не может превышать 53.

В экипировку футболиста, помимо формы (свитер и специального кроя спортивные трусы), входит жесткое защитное снаряжение: шлем с внутренней прокладкой, маска для лица, панцирь, защищающий ключицы и плечи, а также щитки, наколенники, налокотники и пр. Капа защищает зубы спортсмена.

Хронометраж.

Игра делится на четыре четверти по 15 минут чистого времени. После каждой из первых трех четвертей команды меняются воротами. После первой половины игры делается перерыв в 12 мин, после первой и третьей четвертей – 2 мин. В случае ничейного исхода игры правилами НФЛ предусмотрена дополнительная 15-минутка – до первых набранных очков.

Команды имеют право на 3 таймаута в каждой половине игры.

Ход игры.

Каждая половина игры начинается ударом по мячу с 30-ярдовой линии одной из команд (аналогичным образом возобновляется игра после тачдауна или филдгола – см. ниже). Вторая и четвертая четверть начинаются с атаки команды, владевшей мячом к исходу предыдущей четверти.

Какая из команд производит начальный удар, определяется по жребию. Бьющий игрок ударом ноги сильно отправляет мяч в сторону соперника. Принимающий ловит его, после чего пытается прорваться как можно дальше в направлении чужой голевой линии. Партнеры помогают ему, ставя «заслон» от соперников. Те стараются остановить игрока, владеющего мячом, повалив его на землю или вытолкнув за пределы поля. После того, как им это удастся, выносящая команда начинает атаку. С этого момента – и до потери мяча – она считается атакующей командой, а другая – обороняющейся.

Игроки атакующей команды могут продвигать мяч вперед двумя способами: перемещаясь с ним в руках или передавая партнеру. Атакующей команде дается не более 4 попыток (даунов) на то, чтобы продвинуться минимум на 10 ярдов в сторону зачетной зоны соперника. Если это ей удается, она получает еще 4 попытки, чтобы пройти следующие 10 ярдов, и т.д.; в случае неудачи мяч переходит к другой команде – в той точке поля, где в последний раз была прервана атака. Обороняющаяся команда пытается остановить игрока, владеющего мячом, – и тем самым заставить атакующих использовать даун. Защищающаяся сторона может также «досрочно» завладеть мячом, перехватив пас соперника или подняв мяч, упавший на землю. Правилами разрешено выбивать (вырывать) мяч из рук несущего его игрока.

Атакующая команда может и потерять ярды: если защищающиеся сумеют остановить игрока с мячом за линией розыгрыша.

В отличие от регби, в американском футболе разрешен пас вперед. За один даун можно сделать не более одного паса. В случае, если, принимая пас, нападающий уронил мяч на землю, пас считается незавершенным, а мяч возвращается на позицию, с которой перед этим разыгрывался.

Конечная цель атакующих – поразить ворота соперника или занести мяч в его зачетную зону (тачдаун).

Начисление очков.

Тачдаун приносит команде 6 очков. После тачдауна можно получить дополнительные очки за реализацию так называемой попытки: направив мяч ударом ноги в ворота соперника (1 очко) или занеся его (отдав пас) в зачетную зону – 2 очка. Можно также заработать очки, ударом с земли направив мяч в ворота (филдгол3 очка). 2 очка дается команде за остановку соперника, владеющего мячом в собственной зачетной зоне (сэйфти).

Нарушение правил.

Американский футбол – чрезвычайно жесткий вид спорта с обилием силовой борьбы. Тем не менее, в нем есть определенные ограничения. Правилами запрещены – вообще или в определенных игровых ситуациях – толчки в спину, захваты, подножки, подкаты сзади (сбоку) и пр. За нарушение команда наказывается «потерей ярдов»: мяч отодвигается на определенное расстояние в сторону ее зачетной зоны. Чем серьезнее нарушение, тем больше это расстояние. К примеру, фальстарт или оффсайд «стоит» 5 ярдов, а такие грубые нарушения, как захват соперника за маску, – 15. В случае помехи пасу (преднамеренный контакт с соперником до того, как он получил мяч) нападающие получают мяч в точке нарушения.

Игрок, допустивший особую грубость, удаляется с поля.

В списке возможных нарушений в американском футболе есть и «чрезмерный шум, создаваемый зрителями». Если рефери решит, что болельщики слишком бурно выражают свои эмоции, команда хозяев может быть наказана на 5 ярдов или лишена права на один из положенных ей таймаутов.

Флагфутбол.

Детский вариант популярной игры: с меньшим количеством игроков (5) на уменьшенном поле с укороченным хронометражем. Основное его отличие – в полном отсутствии силовой борьбы (и, соответственно, защитной экипировки у спортсменов). Цель игры та же, а остановить соперника, владеющего мячом, можно выдернув у него из-за пояса специальный флажок, – отсюда и название игры (англ. flagfootball).

Техника и тактика игры.

Подготовка игрока.

Поскольку тактика и необходимые навыки игры в американский футбол в защите и в нападении заметно различаются, многие команды (прежде всего, профессиональные) играют двумя составами: защитным и атакующим, которые сменяют друг друга на поле при переходе мяча. Кроме того, в профессиональных клубах есть специальные звенья – и отдельные амплуа (например, ретернер, принимающий мяч после начального удара или панта – см. ниже) – для той или иной игровой комбинации, поэтому в их составах насчитывается по несколько десятков игроков самых разных специальностей.

Квотербекпо сути, играющий помощник тренера. Получив при розыгрыше мяч от центрового, он своими действиями определяет дальнейшее развитие атаки. Он может сам пойти в прорыв, дать дальний пас устремившимся вперед ресиверам или отдать мяч находящимся рядом задним бегущим. В зависимости от своего расположения на площадке и ресиверы, и задние бегущие подразделяются на несколько более узких амплуа, – так же, как и линейные, в момент розыгрыша мяча выстраивающиеся на соответствующей линии. Они прикрывают владеющего мячом партнера от соперников, толкая их в корпус или бросаясь под ноги.

Свои линейные есть и в составе обороняющейся команды. В их обязанности входит нейтрализация квотербека и задних бегущих. За линейными располагаются лайнбэкеры. Корнербэки (угловые) стерегут края площадки. На последнем рубеже обороны играют сэйфти, задача которых – остановить прорвавшегося игрока атакующей команды или «обезвредить» дальний пас.