Также по теме

СЕРФИНГ

СЕРФИНГ – водный вид спорта, который заключается в скольжении на специальной доске по склону прибойной волны. Нередко в этих целях кроме специальной доски используются другие разнообразные плавсредства – деревянные щитки (пайпос), лодки-каноэ и каяки, небольшие катера, плотики с веслами, пенопластовые поплавки (именуемые в народе бугис). Наконец, при занятии серфингом можно обойтись без всяких дополнительных приспособлений, ограничившись ластами.

Оптимальные условия для серфинга существуют на участках побережья, перед которыми открываются морские просторы. Можно предположить, что серфингисты катаются на тех самых волнах, что образуются во время штормов где-то за многие сотни километров. Впрочем, вполне подходящие для серфинга волны бывают на любых достаточно крупных водоемах, включая большие озера.


Сегодня в мире около 3 млн. людей активно занимаются серфингом. Бόльшая их часть проживает в США (шт. Калифорния), Австралии и Японии, где есть прекрасные условия для этого увлечения. Популярностью у серфингистов пользуются также морские пляжи Бразилии, Великобритании, Франции, Индонезии, ЮАР, Новой Зеландии и Перу.

Серфинг был уже весьма распространен на Гавайских островах, когда в 1778 сюда прибыл английский мореплаватель Джеймс Кук. Кататься на прибойных волнах в лучших местах, используя при этом самые удобные доски, позволялось здесь лишь королям и представителям высшей знати. В грандиозных по масштабам состязаниях серфингистов участвовали многие местные жители, а победители пользовались огромным уважением и награждались ценными призами – нередко в виде домашнего скота.


Как принято считать, первыми, кто освоил серфинг, были полинезийцы, благодаря которым этот водный вид спорта появился на Гавайских островах. Впрочем, имеются данные о том, что катанием на волнах на пляжах в окрестностях Лимы занимались в свое время перуанские инки. Не исключено поэтому, что распространение серфинга началось из Южной Америки и происходило в западном направлении, через Тихий океан. Европейские миссионеры, прибывавшие на Гавайи в 20-е годы 19 века, резко осуждали серфинг, и к 1900 у этого местного увлечения почти не осталось последователей. Возрождение гавайского серфинга и восстановление его популярности среди местного населения началось в 1908, с создания А.Фордом на курорте Вайкики Клуба любителей каноэ с балансиром.

О серфинге все чаще упоминалось в прессе, к чему имели непосредственное отношение такие знаменитые американские писатели, как Джек Лондон и Марк Твен, которые были знакомы с Д.Фордом и Джорджем Фритом, энтузиастом серфинга, который в 1907 начал кататься на доске в положении стоя. Дьюк Каханамоку, потомок местных гавайских вождей и пловец вольным стилем, завоевавший две золотые медали на Олимпийских играх 1912 и 1920, прославился также своими достижениями в серфинге и пропагандой этого вида спорта. В 1915, во время поездки в Австралию, он впервые продемонстрировал здешним зрителям катание на волнах.

ПОЧТОВАЯ МАРКА с изображением Дьюка Каханамоку

Вплоть до 40-х годов 20 в. развитие серфинга происходило довольно медленными темпами – в основном из-за того, что мало кто был в состоянии управляться с громоздкой и тяжелой доской длиной 3,6–4,3 м и весом более 45 кг. В 1930-е решением этой проблемы занялся житель Калифорнии Том Блейк, сумевший в итоге предложить пустотелую доску. В конце 40-х годов Боб Симмонз, еще один калифорниец, стал первым, кто начал использовать при изготовлении досок для серфинга легкую древесину бальзового дерева, покрывая ее снаружи стекловолокном. Первые доски, выполненные целиком из пенопласта и стеклопластика, появились уже в середине 50-х годов, в качестве побочного результата разработок в авиационно-космической промышленности. Это были доски для серфинга, носить и использовать которые отныне мог каждый. Таким образом, серфинг стал видом спорта, доступным не только для крепких мужчин (ранее в нем доминировавших), но также для женщин и детей.

В 1960–1970 этот вид спорта становится популярным во всем мире. С этого времени начинают регулярно проводиться международные соревнования по серфингу среди спортсменов-профессионалов и любителей. Получать удовольствие от катания на волнах могут теперь даже те, кто живет вдали от морских берегов и крупных водоемов. Так, к услугам отдыхающих – аквапарки и бассейны с искусственно создаваемыми «морскими» волнами, вполне пригодными для занятия серфингом.