Также по теме

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ, Республика Экваториальная Гвинея, государство в Центральной Африке, на западном побережье Атлантического океана. Состоит из материковой части (общее название Мбини, в прошлом Рио-Муни), прибрежных островов Кориско, Большой и Малый Элобей и островов Биоко (в прошлом Фернандо-По) и Аннобон (в прошлом Пагалу) в Гвинейском заливе. В административном отношении разделена на семь провинций. Площадь – 28 051 кв. км, из них 2034 кв. км приходится на острова Биоко и Аннобон. Материковая часть Мбини граничит с Камеруном на севере и Габоном на востоке и юге. Население – 454 тыс. человек (1998). Столица – город Малабо (бывш. Санта-Исабель, 10 тыс. жителей) находится на о.Биоко. Город Бата (17 тыс. жителей) – самый большой в Мбини.

      Экваториальная Гвинея. Столица – Малабо. Население – 633 тыс. 440 человек (2009). Плотность населения – 23 человека на 1 кв. км. Городское население – 40%, сельское – 60%. Площадь – 28 051 кв. км. Самая высокая точка – гора Малабо (3008 м). Официальный язык – испанский. Основная религия – католицизм. Административно-территориальное деление – 7 провинций. Денежная единица – франк КФА. Национальный праздник: День независимости – 12 октября. Государственный гимн: «Вместе отправимся в путь».       Flag Images © 1998 The Flag Institute     Флаг Республики Экваториальная Гвинея       Atlas Edition's Artwork

Природа.

Биоко и Аннобан – гористые острова вулканического происхождения, с плодородными почвами. На о.Биоко находится самая высокая точка страны, гора Малабо (3008 м). В Мбини прибрежная равнина окаймляет нагорье высотой 600–900 м (вершины до 1500 м). Климат экваториальный, постоянно влажный. Средние месячные температуры колеблются от 24 до 28° С. Среднее годовое количество осадков превышает 2000 мм, на островах – достигает 2500 мм. В горах на больших высотах климат более прохладный. Самая большая река – Мбини – изобилует плесами и водопадами, доступна для мелких судов только в нижнем течении. 2/3 территории Мбини покрыто вечнозелеными влажными тропическими лесами с такими ценными породами деревьев, как кайя крупнолистная и аукумея Клайна.

Население.

В 1983 в Экваториальной Гвинее проживали 304 тыс. человек, из них 57 тыс. – на о.Биоко и 2 тыс. – на о.Аннобоне. К 1998 численность населения возросла до 454 тыс. человек. В составе населения преобладают бантуязычные народы. Во внутренних районах Биоко живут буби, которые являются коренным населением острова. Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность. В начале 1990-х годов в стране проживали 15 тыс. буби. Около 3/4 населения Мбини составляет народ фанг, сумевший сохранить этническую общность и традиционные институты власти. Прежде эти люди жили в деревнях, в 1960-е годы стали переселяться в административные центры внутренних районов – Микомесенг, Ниефанг, Эбебийин и Монгомо, а также в прибрежные города. В начале 1990-х годов фанг составляли 80–90% населения крупнейшего города Мбини и нескольких других городов. В 1970-е годы часть фанг была насильно привезена на о.Биоко для замены иностранных рабочих, высланных из Экваториальной Гвинеи. Постепенно утратили былое влияние прибрежные племена комбу, бухеба и бенга, которые были посредниками в торговле между европейцами и фанг, населявшими внутренние районы. Среди других этнических групп страны выделяются фернандино, потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в 19 в.

До 1970-х годов в Экваториальной Гвинее находили приют многочисленные общины иностранцев, включая ок. 40 тыс. мигрантов из Нигерии, которые трудились на плантациях какао на Биоко и на лесозаготовках в Мбини. В середине 1970-х годов под давлением властей были вынуждены выехать из страны нигерийцы, составлявшие 2/3 населения Биоко и заметную часть населения Мбини. В 1960 в Экваториальной Гвинее находились ок. 7 тыс. европейцев, преимущественно испанских бизнесменов, государственных служащих и миссионеров. В то время они почти полностью контролировали экономическую жизнь страны. Вскоре после провозглашения независимости их осталось всего ок. 200 человек. В 1979 испанцы стали возвращаться в Экваториальную Гвинею, и в 1980 их насчитывалось 4 тыс. человек.

В стране распространены несколько африканских языков, важнейшие из них фанг и буби. На пиджинизированном английском говорят фернандино. Бóльшая часть населения владеет испанским, официальным языком страны. Жители страны исповедуют в основном католицизм.

По оценкам на 2009 население страны достигло 633 тыс. 440 чел. Еще более 100 тыс. человек живут за границей.

Государственный строй.

После провозглашения независимости в 1968 в Экваториальной Гвинее был установлен авторитарный режим Франциско Масиаса Нгемы. В период его диктатуры не менее четверти населения эмигрировала в Европу и страны Африки, где образовались многочисленные оппозиционные группировки.

В 1979 Масиаса сместил с поста президента его племянник, Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который командовал национальной гвардией. Несмотря на обещания нового правителя соблюдать законность и руководствоваться положениями конституции 1982, до начала 1990-х годов в стране фактически сохранялся режим военной диктатуры во главе с президентом и его Высшим военным советом. Обианг Нгема Мбасого являлся единственным кандидатом на президентских выборах 1989. В стране была разрешена лишь проправительственная Демократическая партия Экваториальной Гвинеи (ДПЭГ), однопалатный парламент не был независимым органом власти, а его депутаты избирались по списку кандидатов, которые отбирались президентом.