Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕЛО АНТИСОВЕТСКОГО ПРАВО-ТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА

    ДЕЛО «АНТИСОВЕТСКОГО ПРАВО-ТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА»,  дело и открытый судебный процесс о якобы контрреволюционной организации, занимавшейся террористической и антисоветской деятельностью (1938).

    Главными обвиняемыми по делу были Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, а также М.П.Томский. Все они занимали высокое партийное и служебное положение.

    Бухарин, Рыков и Томский обратились к Сталину с категорическим отрицанием обвинений против них и просили разобраться в клевете, но их просьбы не были удовлетворены. Томский не выдержал развернувшейся травли и 22 августа 1936 покончил с собой. На следующий день «Правда» поместила сообщение о том, что «кандидат в члены ЦК ВКП(б) М.П.Томский, запутавшись в своих связях с контрреволюционными троцкистско-зиновьевскими террористами, покончил жизнь самоубийством».

    10 сентября 1936 в печати было опубликовано сообщение о прекращении расследования в отношении Бухарина и Рыкова ввиду отсутствия оснований для привлечения их к судебной ответственности, однако следствие продолжило работу. За Бухариным и Рыковым было установлено усиленное наблюдение: они фактически находились под домашним арестом. Из лагерей и ссылки в Москву этапировали ряд их бывших соратников по внутрипартийной борьбе. Вскоре от отдельных арестованных были получены показания о существовании в СССР террористической организации правых, руководимой Бухариным и Рыковым. Об этих показаниях нарком внутренних дел СССР Н.И.Ежов немедленно информировал И.В.Сталина.

    Сначала вопрос о Бухарине и Рыкове как кандидатах в члены ЦК ВКП(б) был поставлен в декабре 1936 на пленуме ЦК ВКП(б), где с докладом «Об антисоветских, троцкистских и правых организациях» выступил Ежов. Он обвинил Бухарина и Рыкова в блокировании с троцкистами и зиновьевцами и в осведомленности об их террористической деятельности. Обвиняемые это категорически отвергли. По предложению Сталина пленум постановил: «Считать вопрос о Рыкове и Бухарине незаконченным. Продолжить дальнейшую проверку и отложить дело решением до последующего Пленума ЦК».

    На февральско-мартовском (1937 г.) пленуме ЦК ВКП(б) вопрос о Бухарине и Рыкове был поставлен первым в повестку дня. Докладчик Ежов заявил, что получены «исчерпывающие показания», подтверждающие ранее предъявленные им обвинения. По предложению Сталина Бухарина и Рыкова вывели из кандидатов в члены ЦК ВКП(б), исключили из партии и в тот же день арестовали.

    Расследование дела проводилось с нарушениями и применением к арестованным физических методов воздействия. В одной из записных книжек Ежова имеется его запись: «Бить Рыкова». В результате все арестованные признали себя виновными.

    В феврале 1938 прокурор А.Е.Вышинский представил Сталину проект сообщения в печати о предстоящем открытом судебном процессе по делу Бухарина, Рыкова и других. Сталин внес в проект ряд дополнений и изменений и написал формулировку обвинения Бухарина и Рыкова в следующем виде: «Обвиняемых в том, что они по заданию разведок враждебных к Советскому Союзу иностранных государств составили заговорщическую группу под названием «Право-троцкистский блок», ставящей себе целью шпионаж в пользу иностранных государств, вредительство, диверсии, террор, подрыв военной мощи СССР, провокацию военного нападения этих государств на СССР, поражение СССР, расчленение СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана, Приморья на Дальнем Востоке – в пользу упомянутых иностран[ных] государств, наконец – свержение в СССР существующего социалистич[еского] общественного и государ[ственного] строя и восстановление капитализма, восстановление власти буржуазии». Отредактированное Сталиным сообщение 28 февраля 1938 было опубликовано в печати, а сформулированное им обвинение полностью вошло в обвинительное заключение по делу.

    В обвинительном заключении содержались также обвинения в проведении вредительства и диверсий в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте, в организации убийства С.М.Кирова и умерщвления В.В.Куйбышева, В.Р.Менжинского, А.М.Горького и его сына Пешкова, а также попытке отравления Ежова. Бухарину, помимо этого, вменили в вину, что в 1918 он вместе с левыми эсерами и группой «левых коммунистов» пытался сорвать Брестский мир, арестовать и убить Ленина и Сталина и сформировать новое правительство.

    По делу «Антисоветского право-троцкистского блока» осудили 21 человека, в том числе редактора газеты «Известия» Бухарина, народного комиссара связи СССР Рыкова, бывшего наркома внутренних дел СССР Г.Г.Ягоду, первого заместителя наркома иностранных дел СССР Н.Н.Крестинского, наркома внешней торговли СССР А.П.Розенгольца, наркома лесной промышленности СССР В.И.Иванова, наркома земледелия СССР М.А.Чернова, наркома финансов СССР Г.Ф.Гринько, председателя Центросоюза И.А.Зеленского, первого секретаря ЦК КП(б) Узбекистана А.Икрамова, председателя Совнаркома Узбекской ССР Ф.Ходжаева, первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии В.Ф.Шаранговича, врачей Л.Г.Левина и Д.Д.Плетнева и др.

    Дело рассматривалось в открытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР 2–13 марта 1938. 18 человек, т.е. почти всех проходивших по делу, приговорили к расстрелу. Осужденных к лишению свободы Д.Д.Плетнева, Х.Г.Раковского и С.А.Бессонова в сентябре 1941 по заочному приговору также расстреляли в числе заключенных Орловской тюрьмы.

    В связи с делом «Антисоветского право-троцкистского блока» было арестовано большое число граждан, в прошлом не разделявших взглядов правой оппозиции, были инициированы дела о различных периферийных «центрах», проводивших на местах по заданию «Право-троцкистского блока» шпионскую, вредительскую, диверсионную и террористическую деятельность.

    Икрамов, Шарангович, Иванов, Гринько и Зеленский были реабилитированы в 1957–1959, Крестинский – в 1963, остальные (кроме Ягоды) – в 1988.

    Литература

    О так называемом «Антисоветском правотроцкистском блоке». – Известия ЦК КПСС, 1989, № 1