Содержание статьи
    Также по теме

    РЫКОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

    РЫКОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1881–1938), советский партийный и государственный деятель.

    Родился 13 февраля 1881 в Саратове в крестьянской семье. Окончил саратовскую классическую гимназию. Еще в гимназии начал изучать Капитал К.Маркса. Вступил в РСДРП в 1898, активно вел партийную работу в нелегальных кружках. Учился в Казанском университете на юридическом факультете в 1900–1901 (был исключен за участие в революционном движении), во-время учебы вошел в местный комитет социал-демократической партии, одновременно работал и в студенческом комитете. В 1901 арестован на 9 месяцев, затем выслан в Саратов, где в 1902 стал одним из организаторов первомайской демонстрации. В 1903 перешел на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Прошел через 8 арестов. В том же году в Женеве впервые встретился с В.И.Лениным. С нелегальным паспортом через два месяца вновь вернулся в Россию и начал работать в Северном комитете социал-демократической партии (Ярославская, Костромская губернии), затем – в ее Нижегородском и Московском комитетах. В марте 1905 избран делегатом 3-го съезда партии большевиков в Лондоне. С тех пор он – член ЦК сначала РСДРП(б), а потом ВКП(б). После 3-го съезда он возглавил Петербургский комитет.

    В 1917 стал одним из организаторов Октябрьской революции, хотя выступал против Апрельских тезисов Ленина, считая, что для социалистической революции в России нет объективных предпосылок. При создании Совета народных комиссаров вошел в его состав в качестве наркома внутренних дел (Внудел). В 1918 – руководитель Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ). 1921–1923 – заместитель председателя Совнаркома, с 1923 исполнял обязанности председателя Совнаркома. После смерти Ленина, первого председателя Совнаркома, утвержден на пост председателя Совнаркома СССР и РСФСР (2 февраля 1924). С 1926 одновременно руководил Советом труда и обороны. С 1919 – член Политбюро ЦК.

    После смерти Ленина поддержал И.В.Сталина, Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева в борьбе против Л.Д.Троцкого, а позже поддержал Сталина – против Зиновьева и Каменева.

    Одним из первых Рыков увидел серьезную опасность для нашей страны в поднимающем голову фашизме в ряде стран Европы. На съезде Осовиахима в 1927 он подчеркивал, что капиталистические страны Европы проводят недальновидную политику, оправдывая фашизм как проявление защиты национального самосознания.

    В 1928–1929 Рыков выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации. Он считал основным смыслом нэпа – образование свободного рынка, стимулирующего подъем не только сельского хозяйства, но и промышленности. Подчеркивал необходимость осуществления нэпа на основе сотрудничества рабочих и крестьян, улучшения реальных условий существования трудового люда. Он считал, что для выполнения этой задачи потребуется несколько десятилетий развития советского общества. Только в итоге такого развития станет возможным «непосредственное социалистическое строительство». В 1929 на апрельском Пленуме ЦК был обвинен в «правом уклоне», он признал свои ошибки и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

    Для Рыкова становилась все более очевидной неизбежность ухода с поста главы правительства. 20 декабря 1930 газеты опубликовали постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о его освобождении от обязанностей председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР. Преемником был назначен В.М.Молотов. Далее объединенный пленум ЦК ВКП(б) освободил Рыкова от обязанностей члена Политбюро ЦК. 30 марта 1931 он назначен наркомом почт и телеграфов. В марте 1937 был арестован по делу «антисоветского право-троцкистского блока». В 1938 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян. Реабилитирован в 1988.

    Основные работы: Статьи и речи 1918–1924. В 3-х тт. - М. – Л., 1927–1929; Десять лет борьбы и строительства. М. – Л., 1927; Социалистическое строительство и международная политика СССР. Доклад на IV съезде Советов СССР. М. – Л., 1927; Деревня, новая экономическая политика и кооперация. М. – Л., 1925; Индустриализация и хлеб. М.– Л., 1928; Текущий момент и задачи партии. М. – Л., 1928; Техническая революция и организация масс. М., 1929.

    Литература

    Коэн С. Бухарин. Политическая биография. 1888–1938. М., 1988
    Шелестов О. Время Алексея Рыкова. М., 1990
    Сенин А.С. А.И.Рыков. Страницы жизни. М., 1993