Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕЛО ПАРАЛЛЕЛЬНОГО АНТИСОВЕТСКОГО ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА

    ДЕЛО «ПАРАЛЛЕЛЬНОГО АНТИСОВЕТСКОГО ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА»,  дело и судебный процесс о  контрреволюционной организации, занимавшейся террористической и антисоветской деятельностью (1937).

    После рассылки закрытого письма ЦК ВКП(б) от 29 июля 1936 «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока» и проведения открытого судебного процесса по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» в печати развернулась широкая кампания против бывших троцкистов и зиновьевцев, которых обвиняли во враждебной деятельности и именовали «троцкистско-зиновьевской бандой».

    Продолжая репрессировать активных в прошлом оппозиционеров, которые к тому времени отбыли наказание или были исключены из партии, органы НКВД подвергли арестам и тех из них, которые отошли от оппозиции, были восстановлены в партии, работали на ответственных должностях, а некоторые были избраны в состав высших органов партии. Стал изменяться характер предъявляемых арестованным обвинений. Если раньше основным было обвинение в террористической деятельности, то начиная со второй половины 1936 наряду с террором стали предъявлять обвинения в шпионаже, вредительстве и диверсионной деятельности.

    Важное значение для разворота репрессий имели телеграмма И.В.Сталина и А.А.Жданова из Сочи от 25 сентября 1936 и постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 сентября того же года. В телеграмме, адресованной Л.М.Кагановичу, В.М.Молотову и другим членам Политбюро, говорилось: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД...». На следующий день Н.И.Ежов был назначен наркомом внутренних дел СССР с оставлением его секретарем ЦК ВКП(б) и председателем КПК при ЦК ВКП(б).

    В такой обстановке началась подготовка к очередному политическому процессу над политическими оппонентами Сталина, бывшими партийными оппозиционерами, – процессу «параллельного антисоветского троцкистского центра».

    Еще в конце следствия по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» от некоторых обвиняемых были получены показания о существовании якобы глубоко законспирированного параллельного троцкистского центра, состоящего из видных в прошлом троцкистов – Ю.Л.Пятакова, К.Б.Радека и Л.П.Серебрякова, а также Г.Я.Сокольникова, примыкавшего в 1925–1926 к «новой оппозиции».

    Вскоре Пятаков, Радек и Серебряков были арестованы. Сокольников был арестован раньше.

    Решающее влияние на ход данного дела оказали постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 сентября 1936, предлагавшее рассматривать троцкистов как разведчиков, шпионов, диверсантов и вредителей, и замечания Сталина на протоколе допроса Сокольникова от 4 октября 1936. На полях этого протокола, там, где говорилось, что Сокольников не сообщал английскому журналисту конкретных планов своей группы, Сталин написал: «А все же о плане убийства лидеров ВКП(б) сообщил? Конечно, сообщил». На последней странице протокола, где указывалось, что Сокольников не знал о связях английского журналиста с английской разведкой, Сталин написал: «Сокольников, конечно, давал информацию Тальботу об СССР, о ЦК, о П[олит]Б[юро] о ГПУ, обо всем. Сокольников, следовательно, был информатором (шпионом-разведчиком) английской разведки».

    Арестованных обвинили в том, что они входили в состав созданного в 1933 подпольного антисоветского параллельного троцкистского центра и по указаниям находившегося за границей Троцкого руководили изменнической, диверсионно-вредительской, шпионской и террористической деятельностью троцкистской организации в Советском Союзе. Для подтверждения этих обвинений органы НКВД воспользовались их связями как по прежней оппозиции, так и их связями служебного, личного и родственного характера.

    Пятакова и других участников «параллельного центра» обвинили также в организации террористического акта над В.М.Молотовым, использовав для этого случайное автопроисшествие, которое произошло с машиной Молотова 24 сентября 1934 в Прокопьевске.

    По делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» перед судом предстали 17 человек, в том числе первый заместитель наркома тяжелого промышленности СССР Пятаков, заведующий бюро международной информации ЦК ВКП(б) Радек, заместитель начальника Главного управления шоссейных дорог Серебряков, первый заместитель наркома лесной промышленности СССР Сокольников, заместитель наркома путей сообщения СССР Я.А.Лившиц, начальник сельхозотдела управления рабочего снабжения «Кузбасстрой» Н.И.Муралов, заместитель начальника Кемеровского «Химкомбинатстроя» Я.Н.Дробнис, начальник «Сибмашстроя» М.С.Богуславский и другие.

    Открытый судебный процесс продолжался с 23 по 30 января 1937 и широко освещался в печати. За два дня до окончания процесса председательствующий в судебном заседании В.В.Ульрих представил в ЦК ВКП(б) на имя Ежова проект приговора, в котором для всех подсудимых предлагалась одна мера наказания – расстрел. По не установленным причинам предложение Ульриха поддержки не получило. К расстрелу были осуждены 13 человек. Радека, Сокольникова и В.В.Арнольда приговорили к 10 годам, а М.С.Строилова к 8 годам тюремного заключения.

    После суда в местах заключения за Сокольниковым, Радеком, Строиловым и Арнольдом органы НКВД установили тщательное наблюдение. По сообщениям агентуры, все эти лица вели разговоры о своей невиновности и рассказывали, каким образом фальсифицировался судебный процесс по их делу. Сокольников и Радек в резкой форме отрицательно отзывались о Сталине и говорили о его причастности к фальсификации дела «параллельного антисоветского троцкистского центра» и других открытых судебных процессов того времени. Эти материалы докладывались Сталину.

    В мае 1939 Радек и Сокольников были убиты в тюрьмах. Строилов и Арнольд были расстреляны в сентябре 1941 в числе 170 заключенных Орловской тюрьмы по заочному приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, вынесенному в соответствии с подписанным Сталиным решением Государственного Комитета Обороны.

    Участники «Параллельного антисоветского троцкистского центра» были реабилитированы в 1988.

    Литература

    О так называемом «Параллельном антисоветском троцкистском центре». – Известия ЦК КПСС, 1989, № 9