Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕЛО СОЮЗА МАРКСИСТОВ-ЛЕНИНЦЕВ (ДЕЛО М.Н.РЮТИНА И ЕГО ГРУППЫ)

    ДЕЛО «СОЮЗА МАРКСИСТОВ-ЛЕНИНЦЕВ» (ДЕЛО М.Н.РЮТИНА И ЕГО ГРУППЫ), дело о  контрреволюционной организации, занимавшейся антисоветской деятельностью (1932).

    В начале 1932 известный большевик, бывший кандидат в члены ЦК ВКП(б) и секретарь Краснопресненского райкома партии города Москвы Мартемьян Никитич Рютин (1890–1937), исключенный из партии в 1930 за критику политики И.В.Сталина и после исключения работавший экономистом «Союзэлектро», а также старые большевики, руководитель плановой группы Центрархива В.Н.Каюров и руководитель группы Наркомата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР М.С.Иванов, договорились выступить против тогдашнего партийного руководства и в этих целях подготовить документы о положении, сложившемся в партии. В марте 1932 Рютин написал доклад «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» и обращение «Ко всем членам партии». В редактировании этих материалов участвовали Иванов, Каюров и его сын, старший инспектор Наркомснаба СССР А.В.Каюров.

    В этих документах давалась оценка тяжелого экономического положения, в котором оказалась страна из-за форсирования темпов индустриализации и сплошной коллективизации, предлагалось отказаться от насильственной коллективизации, упоминались стихийные восстания крестьян (Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь, Украина) и рабочих некоторых промышленных центров (Иваново, Вичуга), подчеркивалась необходимость демократизации внутрипартийной и государственной жизни, делался вывод, что трудно ждать каких-либо изменений, пока во главе ЦК ВКП(б) находится Сталин. Сам он характеризовался как «великий агент, провокатор, разрушитель партии», «могильщик революции в России». Для восстановления пролетарской диктатуры предлагалось сместить Сталина с поста Генерального секретаря ЦК партии.

    В обращении «Ко всем членам партии», в частности, говорилось: «Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти. …Авантюристические темпы индустриализации, влекущие за собой колоссальное снижение реальной заработной платы рабочих и служащих, непосильные открытые и замаскированные налоги, инфляция, рост цен и падение стоимости червонца; авантюристическая коллективизация с помощью невероятных насилий, террора, раскулачивания, направленного фактически против середняцких и бедняцких масс деревни и, наконец, экспроприация деревни путем всякого рода поборов и насильственных заготовок привели всю страну к глубочайшему кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду, как в деревне, так и в городах. …На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана!».

    Эти документы обсуждались и были одобрены 21 августа 1932 в деревне Галкино под Москвой на закрытом совещании, в котором участвовала, помимо их авторов, группа из 11 человек из членов партии. Там же было решено создать организацию под названием «союз марксистов-ленинцев» и для окончательного редактирования текста документов создать комитет. Его члены договорились распространять программные документы «союза» среди партийцев путем личных контактов и рассылки почтой. Так, вскоре с документами ознакомились Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, Н.А.Угланов, бывшие ученики и соратники Н.И.Бухарина по работе в партийной печати Я.Э.Стэн, А.Н.Слепков, Д.П.Марецкий, ряд других известных партийных оппозиционеров и противников Сталина.

    14 сентября 1932 благодаря доносу содержание обращения «Ко всем членам партии» стало известно ЦК ВКП(б), и уже 15 сентября М.С.Иванов, В.Н.Каюров и А.В.Каюров, а потом М.Н.Рютин и другие участники группы были арестованы органами ОГПУ. На первом же допросе, который проводил заместитель председателя ОГПУ В.А.Балицкий, Рютин заявил, что к решению начать борьбу против Сталина он пришел еще в мае 1928. По делу были привлечены лица, лишь читавшие обращение. 26 сентября арестовали А.Н.Слепкова, на следующий день – Д.П.Марецкого.

    27 сентября 1932 Президиум ЦКК ВКП(б) исключил членов группы Рютина из партии. 9 октября Президиум ЦКК ВКП(б) исключил из партии за недоносительство Зиновьева и Каменева, а также 24 других партийцев, котором были известны документы «союза».

    11 октября 1932 коллегия ОГПУ осудила членов «союза» к различным срокам тюрьмы, заключения и ссылки. Наибольший срок получил Рютин, приговоренный к 10-летнему тюремному заключению. Заключение отбывал сначала в Верхне-Уральском, затем Суздальском политизоляторе.

    Уже после осуждения 15 октября в результате обыска в доме деревни Галкино, где состоялось закрытое совещание «союза», сотрудники ОГПУ обнаружили машинописную копию доклада Рютина «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» на 167 страницах.

    В 1936–1937 большинство участников «союза марксистов-ленинцев» повторно были привлечены к уголовной ответственности; часть из них (Рютин, Иванов, А.В.Каюров, Стэн, Марецкий и др.) осуждены к расстрелу, другим были увеличены сроки лишения свободы.

    Участники дела «Союза марксистов-ленинцев» были реабилитированы в 1988.

    Литература

    О деле так называемого «союза марксистов-ленинцев». – Известия ЦК КПСС, 1989, № 6
    Старков Б.А. М.Н.Рютин. – Известия ЦК КПСС, 1990, № 3