Содержание статьи
    Также по теме

    ЕЛИЗАВЕТА 1900-2002

    ЕЛИЗАВЕТА (Elizabeth) (1900–2002), мать Елизаветы II – правящей королевы Великобритании. Родилась 4 августа 1900 в Сент-Полз (графство Хартфордшир). Младшая дочь сэра Клода Джорджа Боуз-Лайона, графа Стратмора и Кингорна, и Сесилии Нины, дочери преподобного Чарлза Уильяма Кавендиш-Бентинка, сына третьего герцога Портлендского. Графство Стратморское принадлежало старинной шотландской семье; по наследству оно перешло к Роберту II; родовой дом семьи – Гламисский замок.

    26 апреля 1923 Елизавета обвенчалась с герцогом Йоркским, вторым сыном Георга V. Очаровательные манеры, грация, простота и дружелюбие «улыбающейся герцогини», как ее называли, покорили англичан. Герцог Йоркский был по натуре замкнутым человеком, поэтому в своей общественной деятельности опирался на поддержку и уважение, которыми пользовалась его супруга.

    Эти качества приобрели еще большее значение после отречения Эдуарда VIII и вступления на престол герцога Йоркского под именем Георга VI. Королева Елизавета оказывала своему мужу поддержку в суровые годы Второй мировой войны. Король скончался в феврале 1952.

    Елизавета оказывала большое влияние не только на короля, но и на свою дочь, ставшую королевой. Как королева-мать Елизавета замещала правящую королеву во время ее визитов в различные государства, включая США, Новую Зеландию и Австралию, страны Африки и Шри-Ланку.

    Умерла 30 марта 2002 в королевской резиденции в Виндзоре.