Содержание статьи
    Также по теме

    КАРЛ 1600–1649 I

    КАРЛ I (Charles I) (1600–1649), король Англии, Шотландии и Ирландии из династии Стюартов. Второй сын короля Шотландии Якова VI, Карл родился в Данфермлине 19 ноября 1600. В 1603 Яков стал королем Англии (как Яков I), а смерть в 1612 старшего брата, принца Генриха, сделала Карла наследником английского престола. Желая установить в Европе мир, Яков задумал женить сына на испанской принцессе, и в 1623 Карл в сопровождении Джорджа Вилмерса, герцога Бакингемского, прибыл инкогнито в Мадрид, чтобы обсудить условия своего брака с инфантой Марией. Однако переговоры провалились (главным образом по причине надменности Букингема и из-за того, что испанцы настаивали на принятии Карлом католицизма), Карл вернулся на родину и вскоре женился на дочери короля Франции Генриха IV Генриетте-Марии. В марте 1625, когда умер отец, англичане с воодушевлением приветствовали Карла как нового короля – в надежде, что он возродит славу английского оружия, побеждавшего на море при королеве Елизавете I, бросит вызов Испании и окажет помощь европейским протестантам. Однако, английские войска потерпели ряд поражений, в чем все были склонны винить Бакингема, фаворита короля, но Карл обвинил парламент – за то, что он выделил слишком мало средств.

    В 1626 Карл собрал деньги помимо парламента – с помощью принудительного займа; но в 1628 парламент заставил его принять т.н. Петицию о праве, имевшую целью оградить свободу и собственность подданных от посягательств. Убийство Бакингема несколько месяцев спустя слишком запоздало для того, чтобы ослабить трения между королем и парламентом, и в 1629 Карл распустил парламент и в течение 11 лет управлял страной без помощи парламента.

    Чтобы усилить военно-морской флот, необходимое средство борьбы с пиратами, Карл восстановил древнюю «корабельную подать», намереваясь превратить ее в постоянный налог (1635). В 1638 шотландцы-пресвитериане подняли восстание против попытки Карла навязать Шотландии обряды и молитвенник епископальной церкви, и в ноябре 1640 королю, потерпевшему поражение и не имевшему денег, пришлось созвать т.н. Длинный парламент.

    Под властным руководством Джона Пима парламент принудил короля заключить архиепископа Лода в тюрьму, а Страффорда отправить на плаху. Парламент заставил Карла упразднить Суд звездной палаты и Высокую комиссию, через которые он осуществлял свою власть, и согласиться не распускать нынешний парламент. В октябре 1641 восстали ирландцы. Парламент подозревал короля, или во всяком случае королеву, в соучастии в восстании, и потребовал, чтобы все войска, отправленные на его подавление, перешли в подчинение парламента. Король не желал поступиться правом, которое считал жизненно важным для сохранения своей власти, и в январе 1642 совершил неудачную попытку взять под стражу пять ведущих членов палаты общин и одного – палаты лордов. Последовавшие бунты заставили Карла бежать из Лондона.

    И король, и парламент начали собирать войска, и гражданская война стала неизбежной. Карл поднял свой штандарт в Ноттингеме (август 1642), но после некоторых успехов его войска потерпели поражение при Марстон-Муре (1644) и при Нейзби (1645). В мае 1646 Карл, переодетый и в сопровождении всего двоих спутников, бежал из осажденного Оксфорда к шотландцам, рассчитывая на их помощь против англичан, но они согласились поддержать его только в том случае, если он примет пресвитерианство. Карл отказался и был передан парламенту.

    Парламент, где были сильны пресвитериане, находился в разладе с собственной армией во главе с Оливером Кромвелем, а офицерами были главным образом индепенденты. В июне 1647 армия похитила Карла, вероятно при попустительстве Кромвеля, и вошла в Лондон. Карл затягивал переговоры и пытался привлечь на свою сторону Кромвеля. В ноябре он бежал, но был снова схвачен на острове Уайт. Весной 1648 планы Карла, казалось, начали осуществляться: в Англию вторглись шотландцы, в ряде мест произошли восстания роялистов. Армия подавила эту вторую гражданскую войну, а более умеренная группа в парламенте попыталась достичь соглашения с пленным королем в т.н. «Ньюпортском договоре». Победоносная армия, разгневанная предательством короля, была полна решимости предать его смерти. В декабре 1648 армия устроила «чистку» парламента, а в январе 1649 Карл предстал перед судом, составленным из 150 членов парламента. Король отрицал законность суда и отказался от участия в процессе, однако его приговорили к смерти как предателя и казнили в Уайтхолле 30 января 1649.

    См. также ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АНГЛИИ.

     Archivio I.G.D.A.     КАРЛ I

    Литература

    Лукин Н.М. Карл I – Людовик XVI – Николай II. М., 1918