Содержание статьи

    МАМАДУ, ДИАЛЛО

    МАМАДУ, ДИАЛЛО (Mamadou Diallo) (1920–1974), африканский поэт. Родился в Кот-Д'Ивуаре, в г.Элоссо. Окончил начальную и религиозные школы в г.Абиджане. В 1941 окончил французскую школу Вильяма Понти в Дакаре (Сенегал). Там он начал пробовать свои силы в поэзии. В 1943–1962 изучал право в Абиджанском университете. В 1964 на год уехал в Париж, стажировался в Институте высших исследований Заморских территорий.

    В 1965–1970 работал в министерстве Национального образования Кот-Д'Ивуара, позже получает должность в администрации президента республики.

    Творчество Маммаду Диалло выросло из африканской народной культуры и опиралось на идеи негритюда, сформулированные сенегальским поэтом Л.Сенгором. Под его влиянием написаны стихи, вошедшие в сборник Черный там-там, опубликованный в 1970. Основной темой сборника является любовь к родной стране и к ее культуре, высокая миссия черного человека, который должен сохранить уникальность своей цивилизации. Поэт предстает перед читателем как Прометей, который готов «украсть светила, чтобы накормить расу людей, мою расу…».

    В стихах, вошедших в сборник Слезы и цветы для Мельян (1974), поэт выступает как свидетель своего времени и, подобно гриоту – исполнителю народных сказаний и песен, – воспевает, используя фольклорные поэтические образы и приемы, героических персонажей африканской истории, легендарных героев мифов. Поэзия Маммаду Диалло богата образами и красками родной природы, проникнута гуманизмом и романтизацией ценностей истории Африки. Поэт видит своей задачей творчеством познакомить читателя с богатой историей Африки и теми проблемами, которые стоят перед Черным континентом.

    См. также АФРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    Литература Поэты Западной Африки. Пер. с фр. Л.Григорьева. М., 1983ne
    Основные произведения иностранной художественной литературы. Литературно-библиографический справочник. Редактор Кушке И.Г. М., СПб, 1998