Содержание статьи
    Также по теме

    ВТОРАЯ ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА

    ВТОРАЯ ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА – наименование, принятое израильскими официальными источниками для обозначения военной операции Израиля против сил ливанской шиитской военно-политической организации Хезболла в 2006; в арабском мире это вооруженное столкновение называется «Июльской войной».

    Война началась 12 июля 2006, после того как на израильско-ливанской границе боевики Хезболлы обстреляли территорию кибуца Зарьит и взяли в плен двух израильских военнослужащих. В ответ Израиль предпринял массированные бомбардировки населенных пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана и развернул наземную операцию, в ходе которой израильским войскам удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15–20 км до р.Литани. Со своей стороны, боевики «Хезболлы» проводили беспрецедентные по масштабам ракетные обстрелы северных городов и поселений Израиля. Вторая ливанская война длилась 34 дня и унесла жизни более тысячи ливанских мирных жителей и небольшого числа (точные цифры неизвестны) бойцов Хезболлы. Со стороны Израиля погибло 119 солдат и 43 мирных жителя.

    14 августа 2006, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, было объявлено о прекращении огня. К началу октября 2006 Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана, уступив контроль над этими территориями подразделениям правительственной ливанской армии и ООН. Здесь были дислоцированы около 10 тыс. ливанских военнослужащих и свыше 5 тыс. миротворцев.

    Результаты войны разочаровали израильское общество и привели к стремительному падению рейтингов Эхуда Ольмерта и росту популярности лидера правой оппозиции, председателя партии «Ликуд» Беньямина Нетаньяху.

    См. также ХЕЗБОЛЛА.

    Литература