ЦАО СЮЭЦИНЬ

ЦАО СЮЭЦИНЬ (ок. 1715–1762/1724–1763) – китайский литератор, автор широко известного романа Сон в красном тереме (другое название История камня). Родился в богатой семье, которая управляла императорскими ткацкими мастерскими, но потом разорилась. Вынужденный скитаться по стране, Цао Сюэцин накопил жизненный опыт, который помог ему впоследствии нарисовать правдивые картины жизни китайского общества. Он успел завершить лишь 80 глав Сна в красном тереме, которые вскоре вызвали множество продолжений. 2 Кб (251 слово)

ЦВЕЙГ, СТЕФАН

ЦВЕЙГ, СТЕФАН (Zweig, Stefan) (1881–1942), австрийский писатель. Родился 28 ноября 1881 в Вене. Учился и получил докторскую степень в Венском университете. Много путешествовал по Европе и Индии, в последние годы Первой мировой войны присоединился к группе писателей, выступавших против войны. После войны до 1934 Цвейг жил в Зальцбурге, затем, понуждаемый нацистами к эмиграции, переселился в Лондон. В 1940 стал британским подданным и в том же году переехал в США, где оставался до августа 1941, после чего перебрался в Бразилию. 2 Кб (203 слова)

ЦВЕТАЕВА, АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА

ЦВЕТАЕВА, АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА (1894–1993), русская писательница. Родилась 14 (27) сентября 1894 в Москве в семье директора Румянцевского музея, основателя Музея изящных искусств профессора И.В.Цветаева. Детство и ранняя юность прошли в постоянном общении с сестрой, поэтом М.И.Цветаевой, и это оказало решающее влияние на формирование личности Цветаевой. Как и сестра, Цветаева получила домашнее образование (знание иностранных языков, занятия музыкой и т.п.), которым руководила ее мать.

6 Кб (763 слова)

ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА

ЦВЕТАЕВА, МАРИНА ИВАНОВНА (1892–1941), русский поэт.

28 Кб (3329 слов)

ЦЕРБЕР

ЦЕРБЕР, (Кербер), в греческой мифологии пес, стерегущий врата подземного царства. Обычно Кербер изображался с тремя головами, туловищем, усеянным змеями, и змеиным же хвостом; согласно Гесиоду, у него было пятьдесят голов. Один из подвигов Геракла состоял в том, что он связал и вывел Кербера из Аида на землю, но затем по приказу царя Эврисфея вновь водворил его в подземное царство.

0 Кб (59 слов)

ЦЕРЕРА

ЦЕРЕРА, древнеримская богиня земледелия, отождествленная римлянами с греческой богиней Деметрой. Посвященные ей празднества, так называемые цереалии, совершались 19 апреля.

0 Кб (19 слов)

ЦЕРТЕЛЕВ, ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЦЕРТЕЛЕВ, ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1852–1911), русский поэт, публицист, философ. Окончил юридический факультет Московского университета. Продолжил образование в Германии, слушал в 1878 лекции в Лейпцигском университете. В 1879 защитил диссертацию о философии Шопенгауэра. Переписывался с Э.Гартманом. Исследованию философских учений Шопенгауэра и Гартмана посвящен двухтомный труд Цертелева (1 том: Философия Шопенгауэра, 1880; 2 том: Современный пессимизм в Германии, 1885). 1 Кб (127 слов)

ЦЕЦИЛИЙ СТАЦИЙ

ЦЕЦИЛИЙ СТАЦИЙ (Caecilius Statius) (ум. 168 до н.э.), римский комедиограф, по происхождению инсубр (галл с севера Италии). Во время одной из войн последней трети 3 в. до н.э. Стаций попал в плен к римлянам и был обращен в рабство; отпущенный на свободу, принял имя своего патрона (Цецилий). Подобно Плавту и Теренцию, рядом с которыми он обычно упоминается, Цецилий Стаций перерабатывал греческие пьесы для римской сцены; излюбленным его материалом был Менандр. От произведений Стация сохранилось свыше 40 названий и ок. 300 строк. 1 Кб (101 слово)

ЦЗИНЬ ПИН МЭЙ

ЦЗИНЬ ПИН МЭЙ, Цзинь, Пин, Мэй, или Цветы сливы в золотой вазе – наиболее оригинальный, загадочный и скандально знаменитый из великих романов средневекового Китая, вероятно, первый полностью созданный в 16 в. одним автором, скрывшимся под нераскрытым до сих пор не разгаданным псевдонимом Ланьлинский насмешник (Ланьлин сяо сяо шэн).

17 Кб (2180 слов)

ЦИННА, ГАЙ ГЕЛЬВИЙ

ЦИННА, ГАЙ ГЕЛЬВИЙ (Gaius Helvius Cinna) (расцвет деятельности – сер. 1 в. до н.э.), римский поэт. Цинна вместе со своим другом Катуллом служил при штабе Меммия, проконсула Вифинии в 57 до н.э. Возможно, он – тот самый Гельвий Цинна, который из-за совпадения имени был растерзан толпой на похоронах Цезаря: его приняли за Корнелия Цинну, одного из убийц. Цинна потратил 9 лет на сочинение эпического стихотворения Смирна, посвященного противоестественной страсти, которую Афродита внушила Смирне к ее отцу Киниру. От этой связи на свет появился прекрасный Адонис. 1 Кб (116 слов)