КАЗАНСКИЙ СОБОР
КАЗАНСКИЙ СОБОР в Санкт-Петербурге – монументальный архитектурный памятник в стиле русского классицизма. Построен в 1801–1811 русским архитектором А.Н.Воронихиным по указу императора Александра I для перенесения в него древней реликвии – иконы Казанской Божьей Матери.
На месте Казанского собора находился каменный храм (Рождественская церковь), возведенный в 1730-х годах. После переноса туда привезенной еще царем Петром I иконы Казанской Божьей Матери, которая до этого хранилась в Троицком соборе в Санкт-Петербурге, Рождественскую церковь стали именовать Казанской. В храме, предшествующим сегодняшнему Казанскому собору, в 1762 Екатерина II принимала присягу после дворцового переворота; в 1773 здесь венчался будущий император Российской империи Павел I.
К концу 18 в. здание Казанского храма перестало соответствовать облику Невского проспекта. Был проведен конкурс на проект нового собора, который бы соответствовал архитектурной концепции бурно развивающейся столицы империи.
При поддержке графа А.С.Строгонова (куратора строительства собора), предпочтение было отдано русскому архитектору А.Н.Воронихину. См. также ВОРОНИХИН, АНДРЕЙ НИКИФОРОВИЧ.
За основу проекта был взят собор святого Петра в Риме с куполом Микеланджело и колоннадой Бернини (16–17 вв.), но Воронихин творчески развил римские ренессансно-барочные идеи, создав монументальный ансамбль (с увенчанной куполом полукруглой, открытой к проспекту коринфской колоннадой) совершенно иных пропорций и иной (гораздо более активно взаимодействующей с пространством города) планировки. Классицистическая строгость общего замысла сочетается здесь с триумфальной пышностью декоративного убранства. Новаторским является решение купола пролетом в 17 м и решетчатой металлической конструкцией, впервые выполненной в таком масштабе. Казанский собор имеет вид вытянутого креста. Обнесенный монументальной решеткой, главный вход собора обращен к малой площади.
Закладка Казанского собора, при которой присутствовал император Александр I, была произведена 27 августа 1801.
В оформлении собора принимали участие зодчие И.П.Прокофьев, И.П.Мартос, С.С.Пименов, Ф.Ф.Щедрин и др.
В 1813, после победы над французскими захватчиками в Отечественной войне, в Казанском соборе разместили трофеи, захваченные русскими войсками – ключи от 17 городов и 8 крепостей Европы; свыше 100 знамен и штандартов и др. Тогда же в Казанском соборе был погребен прах фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова, победителя Наполеона в Отечественной войне 1812.
В 1837 перед собором были установлены памятники Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли скульптора Б.И.Орловского.
После Октябрьской революции 1917 с купола Казанского собора был снят крест и установлен позолоченный шар со шпилем. Главную реликвию собора, икону Казанской Божьей Матери, в 1932 перенесли в Князь-Владимирский собор в Ленинграде.
Во время блокады Ленинграда (1941–1944) в Казанский собор угодило несколько снарядов. После войны собор был отреставрирован.
После распада СССР, в 1991 Казанский собор вновь открыт для богослужений, а икона Казанской Божьей Матери вновь возвращена на свое законное место. В 1994 на купол собора был возвращен золотой крест.
Собор находится возле пересечения Невского проспекта и канала Грибоедова, в двух шагах от станции метро «Гостиный двор» (выход на канал Грибоедова).
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»