ФЕМИСТОКЛ
ФЕМИСТОКЛ (ок. 528 – ок. 460 до н.э.), афинский государственный и военный деятель. Отец Фемистокла – афинянин Неокл, мать – иностранка, так что он был не вполне законного происхождения (в полном объеме гражданские права таким людям были предоставлены реформами Клисфена). Фемистокл поднялся на вершину власти исключительно благодаря своим способностям. Афинские аристократы, прежде безраздельно господствовавшие в городе, всегда противились его влиянию. Если бы не кризис, вызванный нашествием персов, высшие должности в Афинах, быть может, и впредь занимали бы не по достоинству, а по праву рождения.
Победа над Аристидом.
Основная идея Фемистокла состояла в том, чтобы превратить Афины не в сухопутную, но в морскую державу. Считается, что уже в 493 до н.э., впервые сделавшись архонтом, Фемистокл приступил к созданию морской базы в Пирее, который можно было превратить в неприступную морскую крепость, в отличие от старого афинского порта в Фалере. На протяжении десяти лет после битвы при Марафоне в 490 до н.э. Фемистокл настойчиво выступал за создание большого флота, в чем ему противодействовали консервативные сторонники Аристида, делавшие ставку на сильную сухопутную армию. Постройка флота должна была лечь тяжким бременем на наиболее состоятельных граждан. Хотя все это время угроза изгнания посредством остракизма постоянно нависала над самим Фемистоклом, ему удалось ее избежать и, напротив, добиться изгнания своих основных противников, в том числе Аристида в 482 до н.э. В 483 до н.э. Фемистокл смог убедить афинян, что доходы от недавно найденной жилы в серебряных рудниках в Лаврионе следует пустить на создание флота в 200 трирем, чтобы подготовиться к будущему персидскому нашествию.
Победа над персами.
Когда в 480 до н.э. началось вторжение персов, Фемистокл настоял на том, чтобы постараться встретить персов как можно раньше. И хотя сухопутному греческому войску не удалось удержаться у Фермопил, принятое греками морское сражение при мысе Артемисий заставило персидский флот собраться воедино, что привело к большим потерям кораблей от штормов при отсутствии в этой части побережья достаточных укрытий. Возможно, потери от стихии и решили исход Саламинского сражения. Когда население из Афин было эвакуировано, Фемистокл уговаривал греков остаться у Саламина и встретить персидский флот здесь, а не бежать на Пелопоннес. Пока греки колебались, опасаясь, как бы персидский флот не запер их в проливе, Фемистокл известил Ксеркса, что греки планируют бежать, и посоветовал немедленно их атаковать. В результате персы вошли в узкий и опасный пролив, где не могли воспользоваться своим перевесом в числе кораблей, а также их мореходными качествами. Это и принесло грекам знаменитую победу при Саламине.
Падение и изгнание.
Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, которые хотели, чтобы Афины оставались открытым, неукрепленным городом. Фемистокл отправился в Спарту и тянул время на переговорах, пока афиняне восстанавливали стены, а когда спартанцы спохватились, было уже поздно. Вероятно, Фемистокл стоял и у истоков Делосского союза, который сделал Афины главой мощной морской державы и давал им возможность противостоять сухопутным силам Спарты и Пелопоннесского союза. После создания Делосского союза в 477 до н.э. власть в Афинах перешла в руки известного полководца и вождя консерваторов Кимона, а влияние Фемистокла пошло на убыль. В 471 до н.э. он подвергся остракизму, а вскоре после этого оказался вовлечен в скандал, вызвавший падение спартанского полководца Павсания. Фемистокла разыскивали теперь как предателя, поддерживавшего переписку с персами, но ему удалось бежать в Персию (ок. 464 до н.э.), где его принял только что взошедший на престол Артаксеркс, который назначил Фемистокла наместником в Магнесии в Малой Азии, где он и умер (возможно, покончив с собой).
Плутарх. Фемистокл. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 1. М., 1961
Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. М., 1992
Ответь на вопросы викторины «Мифология»