БАСТИЛИЯ
БАСТИЛИЯ (Bastille), одно из крепостных сооружений Парижа в XIV–XVIII вв.; в XVII–XVIII вв. государственная тюрьма Франции. Название происходит от слова «бастида» (bastide), обозначавшего средневековый тип укрепления со стенами и башнями в Южной Франции 11–14 вв.
Воздвигнута на правом берегу Сены на месте участка крепостной стены Парижа у восточных (Сент-Антуанских) ворот. Строительство начато при Карле V (1364–1380). Первый камень заложен Югом Обрио, купеческим прево (старшиной) Парижа, 22 апреля 1370; работы завершены в 1382. Представляла собой прямоугольник с восемью башнями; внутреннее пространство было разделено массивным перекрытием на два двора – южный (Большой двор) и северный (Колодезный). Была окружена стеной. Главный вход располагался с южной стороны и защищался двойной линией рвов с подъемными мостами. В середине XVI в. при Генрихе II (1547–1559) с внешней (восточной) стороны к ней был пристроен мощный бастион.
В XV–XVI вв. использовалась преимущественно в военных целях; комендантами назначались крупные сеньоры. В государственную тюрьму превращена кардиналом Ришелье в середине 1620-х, хотя первые узники появились там уже при Карле VI (1380–1422). В 1626 Ришелье назначил ее комендантом неродовитого Ш.Леклерка дю Трамбле, брата своего ближайшего советника отца Жозефа; под его надзор он отправлял своих главных политических противников. При Людовике XIV число заключенных возросло в связи с появлением практики «запечатанных писем» (lettres de cachet), решений о помещении в тюрьму без суда от имени короля (изобретение генерал-лейтенанта полиции М.Р.д'Аржансона).
В отличие от других тюрем Франции (Бисетр, Шатле и т.д.), предназначалась для элиты королевства – оппозиционных аристократов, интеллектуалов, религиозных деятелей (янсенистов, протестантов). В разные годы в ней содержались маршалы Ф.де Бассомпьер (1579–1646) и Н.де Витри (1581–1644), командор Мальтийского ордена Ф.де Жар (ум. 1670), сюринтендант (министр) финансов Н. Фуке (1615–1680), знаменитая отравительница маркиза М.-М. де Бренвилье (1630–1676), Вольтер, губернатор французских владений в Индии Т.-А. Лалли-Толлендаль (1702–1766), маркиз Д. де Сад (1740–1816) и таинственная Железная Маска. Число узников было невелико: Бастилия располагала всего сорока двумя камерами. При Людовике XIV заключенных было в среднем чуть менее тридцати в год, при Людовике XVI – шестнадцать (240 за все царствование).
Обращение с ними было различным в различные эпохи. При коменданте дю Трамбле режим был достаточно либеральным: узников неплохо кормили, они могли свободно перемещаться по крепости и принимать посетителей. Но постепенно режим ужесточался: питание значительно ухудшилось, некоторые узники годами сидели на цепи или в темных и сырых подвальных помещениях, им было запрещено общение с внешним миром. С начала 18 в., однако, кандалы и подвал стали применяться лишь как временная мера к самым непокорным, а при Людовике XVI их окончательно отменили по инициативе министра двора барона Л.А.де Бретейя (1730–1807). В 1775 другой министр двора К.-Г. де Мальзерб (1721–1794) разрешил заключенным пользоваться перьями и чернилами и переписываться с родными.
К 1780-м тюрьма практически перестала использоваться. На 14 июля 1789 в ней находилось всего семь узников (четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца). Значительные расходы на ее содержание (до 140 тыс. ливров в год) стали обузой для казны, и генеральный директор (министр) финансов Ж.Неккер (1732–1804) решил в целях экономии снести крепость; планировалось даже разбить на ее месте площадь Людовика XVI (проект архитектора Корбе). Однако Ж.Неккера опередила Французская революция (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ).
Взятие Бастилии.
В ходе восстания в Париже 12–14 июля 1789 у стен Бастилии 14 июля около 9 часов утра собралась толпа парижан, намеревавшихся захватить находившееся в ней оружие. Они четыре раза посылали депутацию к коменданту крепости маркизу Делонэ, но тот ответил им решительным отказом. После полудня восставшие (по разным данным, от 660 до 950 человек) попытались проникнуть в Бастилию через ее главный вход: им удалось опустить внешний подъемный мост и проникнуть в Первый двор, однако второй ров стал непреодолимым препятствием – осаждавшие оказались под огнем пушек и ружей гарнизона (30 швейцарских гвардейцев и 95 ветеранов); их потери составили ок. 100 убитых и 60 раненых. Перестрелка длилась четыре часа; она усилилась, когда к восставшим присоединились части королевской гвардии с артиллерийскими орудиями. В 5 часов вечера Делонэ капитулировал, получив обещание сохранить жизнь защитникам. Но толпа, ворвавшаяся в крепость, не пощадила их; только часть гарнизона была спасена гвардейцами. Коменданта растерзали по дороге к Ратуше. Освобожденных узников с триумфом пронесли на руках по улицам Парижа.
После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение двух месяцев крепость была разрушена общими усилиями горожан. В 1790 из ее камней достроили мост Людовика XVI (позже мост Революции, а ныне мост Согласия). В настоящее время на ее месте находится площадь Бастилии, в центре которой возвышается Июльская колонна, воздвигнутая в правление Луи-Филиппа (1830–1848).
Взятие Бастилии, символа королевского деспотизма и беззакония, стало переломной вехой в истории Франции. События 14 июля 1789 привели к падению абсолютистского режима и ознаменовали начало Революции. В 1880 Национальное собрание объявило день взятия Бастилии национальным праздником.
Иван Кривушин
Godechot J. 14 juillet 1789. La prise de la Bastille. Paris, 1965
Карлейль Т. Французская революция. История. М., 1991
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»