Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

  • Экономика и Право
  • Психология и Педагогика
  • Социология
  • Философия
  • Религия
  • Народы и Языки
  • Государство и Политика
  • Военное дело
  • Археология
  • История
  • Лингвистика

ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

  • География
  • Геология
  • Страны мира

ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

  • Живопись и Графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Дизайн и Фотография
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и Кино
  • Эстрада и Цирк
  • Балет

НАУКА и ТЕХНИКА

  • Авиация и Космонавтика
  • Астрономия
  • Биология
  • Военная техника
  • Математика
  • Технология и Промышленность
  • Транспорт и Связь
  • Физика
  • Химия
  • Энергетика и Строительство

ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

  • Медицина
  • Спорт

АНФИНСЕН, КРИСТИАН БЕМЕР

АНФИНСЕН, КРИСТИАН БЕМЕР (Anfinsen, Christian B.) (1916–1995) (США). Нобелевская премия по химии, 1972 (совместно с С.Муром и У.Стайном).

Также по теме:
ХИМИЯ
ХИМИЯ

Родился в Монессене (штат Пенсильвания), промышленном городке близ Питтсбурга. Его отец, в честь которого он был назван, иммигрировал в США из Норвегии, как и мать София. По окончании местной школы поступил в Свортмор-колледж, где в 1937 ему была присвоена степень бакалавра. Затем он изучал органическую химию в Пенсильванском университете, одновременно выполняя обязанности помощника преподавателя.

В 1939 году получил степень магистра наук, а в следующем году поехал в Карлсбергскую лабораторию в Копенгагене (Дания) в качестве стипендиата Американо-Скандинавского фонда, где работал там под руководством физико-химика Кая Линдерстрёма-Ланга (Kaj Linderstrom-Lang, 1896–1959). Тот помог Анфинсену по-новому взглянуть на ферменты, «лишив эти органические соединения, – как писал впоследствии Анфинсен, – эти большие некристаллические макромолекулы, завесы таинственности».

Также по теме:
ХИМИИ ИСТОРИЯ
ХИМИИ ИСТОРИЯ

Вернувшись в 1940 в США, Анфинсен получил стипендию в Гарвардском университете. Три года спустя там же ему присуждается степень доктора по биохимии, и он становится преподавателем факультета биологической химии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. В 1944–1946 служит в Управлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ США. В течение академического 1947–1948 был младшим исследователем Американского онкологического общества при биохимическом отделении Нобелевского института в Швеции, где работал под руководством биохимика Нобелевского лауреата по физиологии или медицине 1955 А.Х.Т.Теорелля.

После возвращения в США Анфинсен стал адъюнкт-профессором в Гарварде, но в конце года оставил этот пост и возглавил лабораторию клеточной физиологии при Национальном кардиологическом институте, входящем в состав Национального совета здравоохранения в Бетесде (штат Мэриленд).

В середине 1950-х Анфинсен решил, что для понимания связи структура – функция необходимо изучить процесс сборки ферментов в живых организмах. Он предположил, что сможет определить связь между свойствами фермента и его аминокислотной последовательностью, если будет систематически наращивать цепочку аминокислот, присоединяя их одну за другой (таков был метод Нобелевского лауреата Ф.Сенгера) и измерять ее активность после каждой такой стадии. Для исследований он выбрал рибонуклеазу быка – фермент, синтезируемый в поджелудочной железе. Она расщепляет нуклеотидную цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Почти одновременно возглавляемая С.Муром и У.Стайном исследовательская группа Рокфеллеровского института (ныне Рокфеллеровский университет) приступила к работе над той же проблемой, что и Анфинсен. Чтобы не проиграть научное соревнование, Анфинсену следовало ставить вопрос шире – кроме синтеза рибонуклеазы вести наблюдение за ней в различных условиях.

Анфинсен частично раскрутил цепь рибонуклеазы – денатурировал ее и химически разрушил содержащиеся в ней четыре дисульфидные связи. Получилась хаотически скрученная (и потому неактивная) цепочка аминокислот. Затем он обнаружил, что при переводе такой неупорядоченной структуры в химическую среду, близкую к физиологическим условиям, ее активная третичная структура постепенно восстанавливается.

К 1962 Анфинсен завершил это физико-химическое исследование. В соответствии с его точкой зрения третичная структура активной рибонуклеазы формируется в результате реорганизации при физиологических условиях, причем активная конформация обладает наименьшей энергией и, следовательно, является наиболее стабильной. При этом сама аминокислотная последовательность и определяет как третичную структуру фермента, так и его функциональную активность. Анфинсен показал, что необходимая информация заключена в линейной последовательности аминокислот пептидной цепочки, что никакой дополнительной генетической информации не требуется. Такое представление о структуре полипептидов получило название термодинамической теории.

В 1962 Анфинсен стал профессором биохимии в Гарвардской медицинской школе, но в следующем году вернулся в Бетесду и возглавил лабораторию химической биологии в Национальном институте артрита, метаболизма и заболеваний пищеварительной системы. Здесь в 1960-ые он изучал структурно-функциональные взаимосвязи многих белков.

В 1972 Анфинсену вручена половина Нобелевской премии «за работы по рибонуклеазе, в частности, за установление связи между последовательностью аминокислот и конформацией биологически активной молекулы», а С.Мур и У.Стайн разделили вторую часть премии за аналогичную работу.

После получения премии Анфинсен заинтересовался интерфероном – белком, который играет ключевую роль в защите организма против вирусов и рака. Выделив это вещество, он предпринял серию исследований по изучению его структуры и свойств.

В 1982 он стал профессором биологии в Университете Джонcа Хопкинса.

На досуге занимался парусным спортом и слушал музыку.

Умер 14 мая 1995 в Рандаллстауне (штат Мэриленд).

Работы: Молекулярные основы эволюции / Пер. с англ. Под ред. акад. В.А.Энгельгардта. М., 1962; // Arch. Biochem. Biophys. 1956. V. 65. P. 156-163 (with M. Sela, H. Tritsch); The ribonucleases – occurrence, structure and properties // Enzymes. V. 5. New York, 1961.

Кирилл Зеленин

Также по теме:
Химия

Литература:

Зеленин К. Н., Ноздрачев А. Д., Поляков Е. Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»
Какой музыкальный инструмент не может звучать в закрытом помещении?
Пройти тест
Разделы энциклопедии
-A +A
Проверь свои знания!
Ответь на вопросы викторины

Астрономия

Пройти тест

Математика

Пройти тест

Знаменитые речи

Пройти тест

Спорт

Пройти тест
Ещё тесты
  • Тесты
  • Правила
  • Авторы
  • О проекте
  • Контакты
© 1997-2025 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет