Также по теме

ГОНКОНГ

ГОНКОНГ (Сянган), Специальный Административный район Гонконг, автономная территория в составе Китайской Народной Республики. Расположен в Восточной Азии на о.Гонконг (Сянгандао), о.Ляньтао (Даоюйшань) и 234 других островах Южно-Китайского моря (недалеко от устья реки Чжуцзян), п-ове Цзюлун (Коулун) и прилегающей территории к северу (Новые территории). С севера граничит с китайской провинцией Гуандун (протяженность границы 30 км.). Общая протяженность береговой линии 733 км. Площадь территории Гонконга – 1092 кв. км. Административный центр Виктория (Сянган).

 IGDA/C. Sappa     ГОНКОНГ

ПРИРОДА

Поверхность территории преимущественно холмистая, понижающаяся к северу. Высшая точка – гора Таймошан (958 м.). Неровная и протяженная береговая линия изобилует бухтами и пляжами. Населены или возделываются лишь 25% территории, 60% заняты парками и оставлены в качестве природных резерваций.

Климат – тропический муссонный, с прохладной и сухой зимой (январь-март), жаркими и дождливыми весной и летом (апрель-сентябрь) и теплой, солнечной и сухой осенью (октябрь-декабрь). Нередко случаются тайфуны. Средняя температура февраля +15 градусов С, средняя температура июля +28° С. Воздух в Гонконге сильно загрязнен в результате хозяйственной деятельности человека. Растительность – тропическая, большое количество цветов: орхидеи (90 разновидностей), магнолии, азалии и т.д. Из животных обитают кабаны, дикие свиньи, олени, обезьяны-макаки и др.

НАСЕЛЕНИЕ

По оценке на июль 2004, в Гонконге проживали 6855125 человек. Из них 14,2% – в возрасте до 15 лет; 73,3% – от 15 до 64 лет; 12,5% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 39,4 года. Уровень рождаемости в 2004 оценивался в 7,23 на 1000 жителей; уровень смертности – в 5,98 на 1000; уровень иммиграции – в 5,24 на 1000; младенческая смертность – в 2,97 на 1000 новорожденных. Прирост населения в 2004 составлял 0,65%. Средняя продолжительность жизни – 81,39 года (78,72 для мужчин и 84,3 для женщин).

Гонконг – территория с одним из самых высоких уровней плотности населения в мире (6278 человек на кв.км.). Большинство жителей живут в многоэтажных городских домах. Административный центр Виктория расположен на наиболее населенном острове Гонконг.

Большинство населения Гонконга (95%) составляют китайцы; св.1% – филиппинцы, св.1% – британцы, остальные – индийцы, американцы, малазийцы, австралийцы, португальцы, японцы, канадцы, немцы и др.

Официальными языками в Гонконге признаются китайский и английский. Св. 80% населения говорит на южнокитайском кантонском диалекте, ок. трети жителей свободно владеют английским.

Большинство верующих китайцев Гонконга исповедует традиционные китайские учения – конфуцианство, буддизм и даосизм. Ок.10% населения – христиане. Имеются также мусульмане, индусы, сикхи и др.

Управление.

До 1997 Гонконг был владением Великобритании, 1 июля 1997 был возвращен Китаю и получил статус специального административного района КНР. Основной закон для территории был одобрен Национальным народным конгрессом КНР в марте 1990 и основан на принципе «одна страна – две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Входя в состав КНР, Гонконг обладает значительной автономией, обладая собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Нынешняя система законов должна сохраниться в Гонконге минимум до 2047.

Исполнительная и законодательная власть.

Управление Гонконгом осуществляется Исполнительным советом во главе с главой исполнительной власти Тун Чжихуа (с 1 июля 1997). Он был избран в 1997 Подготовительным комитетом, образованным КНР из «видных гонконгцев и представителей китайских властей». В 2002 Тун Чжихуа был переизбран на второй срок Избирательным комитетом из 800 членов, отобранных из состава региональных групп и объединений, муниципальных организаций и органов центрального правительства. Механизм выборов главы исполнительной власти с 2007 является в настоящее время предметом правительственных консультаций.

Исполнительный совет состоит из трех членов по должности (главного секретаря, секретарей по финансам и юстиции) и 10 назначенных членов.

Законодательный орган – однопалатный Законодательный совет, избираемый на 4 года и состоящий из 60 членов. Из них 30 членов избираются всеобщим пропорциональным голосованием по территориальным округам, а 30 – голосованием по функциональным группам (по отраслям и направлениям деятельности – промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, страхования и т.д.). Избирательным правом обладают все постоянные жители Гонконга, проживающие в нем не менее 7 лет (не моложе 18 лет). В задачи Законодательного совета входит принятие законов и бюджета, утверждение налогов и расходования общественных средств, а также надзор за деятельностью исполнительной власти. Ему предоставлено также право назначать и снимать с должности судей Апелляционного суда и главного судью Высшего суда, а также право выражать импичмент главе исполнительной власти (решение принимается двумя третями голосов и передается на утверждение центральному правительству КНР).

Для принятия закона, предложенного исполнительной властью, необходима поддержка простого большинства членов Законодательного совета, а для утверждения проектов, предложенных членами самого Законодательного совета – поддержка большинства депутатов, избранных как всеобщим голосованием, так и от функциональных групп.

Глава исполнительной власти имеет право наложить вето на законы, принятые Законодательным советом, но совет может преодолеть его двумя третями голосов. В этом случае глава исполнительной власти обязан или подписать закон или назначить новые законодательные выборы. В случае, если и новый состав Законодательного совета проголосует двумя третями голосов за данный законопроект, глава исполнительной власти должен согласиться с ним или подать в отставку.

Законы, принятые Законодательным советом Гонконга, сообщаются Постоянному комитету Национального народного конгресса КНР, который имеет право счесть, что тот или иной закон нарушает положения Основного закона, касающиеся отношений между центральной властью и Гонконгом. В этом случае закон объявляется недействительным.

Местные органы власти.

Территория Гонконга делится на 18 административных округов, в которых имеются собственные окружные советы.

Политические партии.

В Гонконге действуют различные политические партии, которые в основном подразделяются на два лагеря – «прокитайский» (ориентирующийся на правительство КНР) и демократический.

Демократический альянс за улучшение Гонконга (ДАУ) – крупнейшая проправительственная партия, основанная в 1992. Занимает консервативные позиции и делает упор на поддержании стабильности. Партия обещает укреплять связи Гонконга с Китаем, способствовать экономическому процветанию территории в рамках политики «одна страна, две системы» и превратить Гонконг в демократическое, мирное и полное благоденствия общество. Выступает за постепенный переход к всеобщим выборам членов Законодательного совета и главы исполнительной власти не раннее 2012. На выборах 2004 ДАУ получил 12 мест в Законодательном совете. Председатель – Ма Лик.

Либеральная партия (ЛП) – основана в 1993. Умеренная «прокитайская» партия, поддерживаемая промышленными и финансовыми кругами Гонконга. Выступает за развитие свободного рынка и «капиталистической экономики», в защиту либеральных ценностей, свободы и образа жизни населения территории, за постоянный диалог с властями КНР и постепенные демократические реформы «эволюционным путем» (не раннее 2012). На выборах 2004 получила 10 мест в Законодательном совете. Лидер – Джеймс Тянь Пэйчжунь.