Также по теме

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ, юридический термин для обозначения рецидивного или стойкого состояния тяжелого психического расстройства, которое делает данное лицо недееспособным до такой степени, что оно становится опасным для самого себя и окружающих. Лицо, объявленное невменяемым по суду, освобождается от уголовной ответственности за свое поведение.

Уголовное право. 

Вопрос об основаниях вынесения вердикта о невменяемости в уголовных делах всегда вызывал серьезные споры. Норма, которой в основном придерживались юрисдикции англоязычных стран, была заложена в 1843 в Англии в деле Макнотена; главный судья по гражданским делам Николас Тиндл выразил ее следующим образом: «Чтобы обосновать защиту на почве невменяемости, следует ясно доказать, что в момент совершения действия обвиняемый страдал из-за психического заболевания таким повреждением рассудка, что не понимал природу и свойства производимого действия или, если и понимал, не осознавал его неправомерность».

Эту норму неоднократно критиковали и юристы, и медики. Так как научное понятие психического расстройства существенно изменилось с тех пор, эксперты-психиатры находят затруднительным представлять заключения в присущих этой норме терминах. Всудебной психиатрии проблема вменяемости/невменяемости является центральной.

В уголовном праве РФ установлено два критерия невменяемости. Первый   – это медицинский и второй критерий  – юридический.

Гражданское право.

В этом праве невменяемость относят к психическому расстройству лица, неспособного справляться с простыми повседневными делами или обычными обязанностями и представляющего опасность для общества. Такое лицо должно получить защиту и опеку, и в то же время общество должно получить защиту от его действий. Закон ограничивает права, привилегии и обязанности этого лица, оно не может управлять своей собственностью и делами, но и не отвечает за контракты и завещания, которые составляет. Суд вправе подвергнуть его принудительному лечению или изоляции.

Приложение.

Статьи 21 и 22 Уголовного кодекса РФ.

Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Статья 22 УК (уголовного кодекса) РФ Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Литература