Содержание статьи
    Также по теме

    ЧЕРНЕНКО, КОНСТАНТИН УСТИНОВИЧ

    Константин Устинович Черненко (1911–1985) - советский государственный и партийный деятель, Генеральный Секретарь ЦК КПСС (1984–1985); Председатель Президиума Верховного Совета СССР; член ЦК КПСС (с 1971); член Политбюро ЦК КПСС (с 1978).

    Родился 11 сентября 1911 в Красноярском крае в деревне Большая Тесь Новоселовского района в простой крестьянской семье. Рано потерял мать. Окончил три класса сельской школы. После Гражданской войны в 1920-х годах работал в райкоме комсомола завотделом пропаганды и агитации в Новоселово.

    В начале 1930-х служил на погранзаставе в Казахстане. Во время службы в Красной Армии вступил в ряды ВКП(б). После окончания службы в армии Черненко продвигался по партийной линии, и уже к началу Великой Отечественной Войны он был назначен секретарем Красноярского крайкома партии.

    В 1943–1945 К.У.Черненко учился в Москве в высшей школе парторганизаторов, которую окончил с отличием. В 1945–1948 работал секретарем ЦК Пензенского обкома партии. Хорошо зарекомендовав себя в Пензенском обкоме, он получает повышение, и в 1948 его назначают заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК КП(б) Молдавской ССР, где он знакомится с первым секретарем КП Молдавии Л.И.Брежневым. Вся последующая деятельность Черненко неразрывно связана с Брежневым, деловые отношения которых по работе в ЦК Молдавской ССР переросли в личную дружбу.

    В 1956 Брежнева переводят в Москву секретарем ЦК КПСС. Черненко неотступно следует за ним и назначается референтом секретаря ЦК КПСС, а позднее – заведующим сектором в отделе пропаганды. В 1960–1964 Брежнев занимает высокую должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Черненко в 1960–1965 – начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

    После смещения Н.С.Хрущева в 1964, Брежнев становится фактическим главой государства. С 1966 Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС, а Черненко становится кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1965 по 1982 руководит общим отделом ЦК КПСС. В 1976 он становится членом ЦК КПСС, а в 1977 – кандидатом в члены Политбюро.

    Черненко был склонен к кропотливой, трудоемкой, рутинной аппаратной работе. Огромный поток информации, проходящий через него, он после сортировки и тщательной обработки предоставлял Брежневу. Черненко обладал феноменальной памятью, слыл «личным секретарем» Брежнева. Был чрезвычайно трудолюбив, пунктуален, исполнителен и предан идеалам социализма и лично Брежневу, который безгранично доверял Константину Устиновичу. 
    В 1975 он был в составе официальной делегации СССР во время Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходившего в финском Хельсинки, а в 1979 сопровождал Брежнева в Вене по вопросам разоружения.

    Черненко небезосновательно считался преемником Брежнева, однако он не смог противостоять Ю.В.Андропову в борьбе за власть Генерального Секретаря КПСС. После смерти Брежнева, именно Черненко на внеочередном пленуме ЦК КПСС предложил на руководящий пост кандидатуру Ю.В.Андропова. Тактический ход Черненко оказался абсолютно верным, и ему удалось сохранить за собой позиции в ЦК во время правления Андропова.

    После кончины Андропова, 13 февраля 1984 тяжелобольной Черненко в возрасте 72-х лет был единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Период его правления на посту генсека характеризуется сложнейшими отношениями с США и странами Западной Европы. В 1984 СССР и все страны Варшавского Договора были вынуждены отказаться от Олимпийских Игр, которые проводились в американском Лос-Анджелесе, после блокады капиталистическими странами московской Олимпиады 1980.

    За период правления Черненко в стране не происходило каких-либо важных изменений, намеченных еще при жизни Андропова. Многие историки склонны считать, что при Черненко вернулись Брежневские времена «золотого застоя». Многочисленные репрессии против высокопоставленных коррупционеров, начатые при Андропове, были приостановлены. Галина Брежнева, замешанная в «бриллиантовом деле» была выпущена из-под домашнего ареста. В отношении Н.А.Щелокова, напротив, Черненко не предпринял каких либо реабилитационных мер, в результате чего бывший министр МВД СССР покончил жизнь самоубийством. Громкое дело в отношении хищений директора московского Елисеевского магазина Соколова завершилось расстрелом последнего.

    Однако именно при Черненко наметилось существенное улучшение отношений между СССР и Китайской Народной Республикой и Албанией; возросла роль профсоюзов; вырос уровень кооперации в рамках СЭВ. В 1984 СССР вышел в мировые лидеры по производству и потреблению электроэнергии.

    Черненко восстановил в партии видных государственных деятелей сталинской эпохи, разжалованных Хрущевым – В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, Г.М.Маленкова. Партбилет Молотову вручал лично Черненко.

    Перед смертью Черненко подписал указ о переименовании Волгограда в Сталинград. Готовилось постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х – начале 1960-х при оценке деятельности И.В.Сталина и его ближайших соратников». Также им лично была приглашена в СССР дочь Сталина Светлана Аллилуева, которая вернулась в Москву, где прожила до осени 1986.

    Умер Черненко 10 марта 1985 в Москве на 74-м году жизни от сердечной недостаточности. Он последний похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

    Черненко был награжден звездой Героя Социалистического Труда в 1976, 1981 и 1982.

    Был дважды женат. От первого брака Черненко имел сына Альберта, от второго – сына Владимира и дочерей Веру и Елену.

    Черненко К.У.