Содержание статьи
    Также по теме

    ЮДЕНИЧ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

    ЮДЕНИЧ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1862–1933), российский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения. Родился 30 июля (12 августа) 1862 в Москве в дворянской семье; отец – коллежский советник. В 1881 окончил московское Александровское военное училище. Произведен в поручики и направлен в лейб-гвардии Литовский полк. В 1884 поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил в 1887 с присвоением чина штабс-капитана гвардии. В 1887–1892 служил на различных штабных и строевых должностях в 14-м армейском корпусе (Варшавский военный округ). В 1892 произведен в подполковники и направлен в Туркестанский военный округ. Назначен начальником штаба Памирского отряда. В 1896 получил чин полковника. В 1902 стал командиром 18-го стрелкового полка 6-й Восточно-Сибирской дивизии. Участвовал в Русско-японской войне; отличился в боях под Сандепу и Мукденом, где личным примером увлек солдат в штыковую атаку. Был ранен. Награжден золотым оружием «За храбрость» и произведен в генерал-майоры (1905). С 1906 – генерал-квартирмейстер Кавказского военного округа. В 1912 произведен в генерал-лейтенанты. В 1912–1914 – начальник штаба Кавказского военного округа. Участник военно-дипломатических переговоров с Ираном и Турцией. С началом Первой мировой войны начальник штаба Кавказской армии. Разработал и осуществил Сарыкамышскую операцию, закончившуюся разгромом 3-й турецкой армии (декабрь 1914). Генерал от инфантерии (1915). С 24 января 1915 командующий Кавказской армией. В октябре-декабре 1915 осуществил успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Ирана в войну на стороне Германии. В декабре 1915 – феврале 1916 провел блестящую операцию по захвату Эрзерума, за которую награжден орденом Св. Георгия 2 класса. Весной-летом 1916 его войска овладели Трапезундом и заняли всю турецкую Армению. В январе 1917 организовал наступление из Ирана на Месопотамию, что вынудило правительство Османской империи перебросить часть войск на русский фронт, ослабив оборону Багдада, который вскоре был занят англичанами.

    После Февральской революции назначен главкомом Кавказской армии и Кавказского фронта и продолжил наступательные действия против турок. Однако трудности со снабжением войск и падение дисциплины, вызванное ростом революционной агитации, заставили его прекратить Месопотамскую операцию и отвести войска. Отказался выполнить приказ Временного правительства о возобновлении наступления и был 7 мая 1917 отстранен от командования. В августе 1917 участвовал в работе Государственного совещания; поддержал Корниловский мятеж.

    Октябрьскую революцию встретил враждебно. Перешел на нелегальное положение, став одним из руководителей петроградского антибольшевистского подполья. В ноябре 1918 эмигрировал в Финляндию. «Русский комитет», созданный в Хельсинки в ноябре 1918 и претендовавший на роль российского правительства, провозгласил его в январе 1919 лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия. С согласия регента Финляндии К.Г.Маннергейма Юденич начал формирование вооруженных отрядов. Затем переехал в Эстонию, ставшую центром антибольшевистской борьбы на Северо-Западе. Вступил в тесные отношения с Антантой, прежде всего с Великобританией.

    Политическая программа Юденича исходила из идеи воссоздания единой и неделимой России в пределах ее исторической территории; при этом в тактических целях провозглашалась возможность предоставления культурно-национальной автономии и даже государственной самостоятельности малым народам, если они включатся в борьбу с большевиками. Предусматривался созыв Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права для решения вопроса о будущем политическом устройстве России.

    В мае-июне 1919 руководил наступлением белых на Петроград (вместе с эстонскими и финскими соединениями). Его войска захватили Гдов (15 мая), Ямбург (17 мая), Псков (25 мая) и подошли к Луге, Ропше и Гатчине. Вдохновленный военными успехами Юденич решил конституировать свою власть: 24 мая в Хельсинки он создал и возглавил правительство Северо-Запада России (Политическое совещание). 10 июня Верховный правитель Колчак официально назначил его главнокомандующим войск в этом регионе, объединенных 19 июня в Северо-Западную армию. Однако начавшееся 21 июня контрнаступление красных привело к поражению отрядов Юденича; ему удалось удержать только нарвско-гдовский плацдарм. Заключенное им соглашение о совместных действиях с Маннергеймом и Временным правительством Северной области (Архангельск) не было реализовано из-за отказа Колчака и Деникина признать независимость Финляндии (главное условие Маннергейма). Военные неудачи и углубление разногласий Юденича с правительствами прибалтийских республик побудили Антанту переориентироваться на левые круги Белого движения: 11 августа по инициативе английского генерала Ф.Марша Политическое совещание было заменено Правительством Русской Северо-Западной области, в которое вошли кадеты, эсеры и меньшевики и которое подтвердило государственный суверенитет Эстонии. Юденич лишился диктаторских полномочий; его функции были ограничены военными вопросами (военный министр).

    В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. 28 сентября Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону красных; 12 октября пал Ямбург, во второй половине октября были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты). Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, обеспечивавшую большевиков продовольствием и вооружением. Финны и англичане не оказали наступавшим эффективной помощи. Усилились трения с эстонцами, которых отпугивали великодержавные устремления Юденича и которым большевики пообещали значительные политические уступки. Отсутствие резервов и растянутость фронта позволили Красной Армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. 22 января 1920 Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. 28 января он был арестован эстонскими властями; освобожден по требованию представителей Антанты и эмигрировал в Англию. Позже перебрался во Францию и обосновался в Ницце. В эмиграции отошел от политической деятельности. Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. Умер в Каннах 5 октября 1933.

    Иван Кривушин

    Литература

    Венков А.В. Белые генералы: Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, Юденич. Ростов-на-Дону, 2000
    Рутыч Н.Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002
    Цветков В.Ж. Николай Николаевич Юденич // Вопросы истории. 2002, № 9