Содержание статьи
Также по теме

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, система обмена различных национальных валют для урегулирования требований и погашения задолженностей, возникающих в результате внешнеторговых и иных международных финансовых операций. Особенности развития национальных хозяйств и различия в национальной политике влияют на валютные (обменные) курсы, или относительные цены, по которым происходит обмен валют. Однако, по политическим и экономическим соображениям, государства обычно рассматривали сохранение стабильности валютных курсов как одну из национальных экономических целей, хотя и никогда не придавали ей первостепенного значения. В эпоху существования т.н. золотого стандарта руководящие кредитно-денежные учреждения каждой страны (центральные банки или казначейства) были обязаны обменивать выпущенные ими бумажные деньги на золото по фиксированному стабильному курсу, и для этого им требовалось иметь золотые резервы, т.е. определенное минимальное покрытие эмиссий бумажных денег. Однако эти «правила игры» переставали действовать в таких ситуациях, как гражданские или межгосударственные войны, а позднее в тех случаях, когда ограничения на выпуск бумажных денег противоречили иным целям политики государства, например полной занятости или желательным темпам экономического роста.

После Первой мировой войны курсы валют ведущих стран Запада (и зависимых от них стран и территорий) обнаружили гораздо большую неустойчивость, чем это допускалось прежде. Кроме того, даже в тех случаях, когда расхождения в национальной кредитно-денежной политике, ценах и издержках делали неизбежными изменения в курсах, по которым продавались и покупались переоцененные и недооцененные валюты, внесение этих изменений нередко откладывалось. Правительства стран, стоимость валют которых была завышена, вводили ограничения на импорт товаров и экспорт капитала либо допускали значительное падение уровня резервов и аккумулировали большой внешний долг. В таких случаях обычно широко распространяются ожидания предстоящего изменения официальных валютных курсов (повышения или понижения), что провоцирует массовый обмен относительно слабых валют на относительно более прочные (например, на западногерманскую марку в конце 1960-х годов) или на золото. В результате скорость изменения валютных курсов возрастает, так как цена (и покупательная способность) пользующейся спросом валюты увеличивается, а валюты, от которой избавляются, – падает. Изменение валютных курсов обычно принимает форму девальвации, которая имеет тенденцию распространяться с одной валюты на другую. Страна, испытывающая стойкий дефицит платежного баланса, может оказаться в ситуации, когда она будет вынуждена девальвировать национальную валюту из-за постепенного истощения ее золото-валютных резервов, однако девальвация валюты одной страны часто заставляет другие страны девальвировать свои национальные валюты. С другой стороны, страна, имеющая устойчивое активное сальдо платежного баланса, способна препятствовать повышению выраженной в золоте стоимости своей валюты, просто продавая ее за золото и увеличивая свои золото-валютные резервы.

Еще одна серьезная проблема связана с отсутствием подлинно международных валютных резервов, которые бы все суверенные государства считали приемлемыми для обмена на их национальные валюты. При существовании т.н. биметаллизма в качестве международных валютных резервов использовались золото и серебро. На практике, однако, золото уже в последней трети 19 в. полностью вытеснило серебро, и почти на 50 лет установился золотой стандарт. В начале 1920-х годов золотой стандарт фактически трансформировался в золотодевизный, или золотовалютный, стандарт. При таком стандарте большинство центральных банков определенные доли своих международных валютных резервов держали в форме остатков на счетах в нескольких ведущих национальных валютах мира – преимущественно в британских фунтах стерлингов и долларах США. Однако в любой момент они могли потребовать от стран-должников (главным образом Великобритании и США) конвертации таких остатков в золото. Использование национальных валют для этой цели помогло преодолеть нараставший дефицит золота – дефицит относительно того объема международных валютных резервов, которого требовал рост торговли и производства. Вместе с тем использование национальных валют в качестве резервных способствовало усилению нестабильности всей международной валютной системы, так как позволяло двум странам резервной валюты – Великобритании и США – легко переносить крупные и устойчивые дефициты платежных балансов. Эти дефициты финансировались путем накопления иностранными центральными банками все возраставших остатков в фунтах стерлингов и (особенно после Второй мировой войны) в долларах, в любое время конвертируемых в золото, даже несмотря на то, что золотые резервы стран резервной валюты истощались.

В конце 1960-х годов переговоры по вопросам реформирования международной валютной системы увенчались заключением соглашения о создании новой формы международного резервного актива – обладающих золотой гарантией резервных требований к Международному валютному фонду (МВФ). В 1969 страны-члены МВФ приняли решение в течение трех лет выпустить на сумму 9,5 млрд. долл. новые активы, получившие название «специальные права заимствования» (СДР), или «бумажное золото». Поскольку новые активы создавались на международном уровне, они изначально были ориентированы на потребности мировой экономики и должны были использоваться для финансирования согласованной международной политики.

ОТ БАРТЕРА К ЗОЛОТОВАЛЮТНОМУ СТАНДАРТУ

Сущность денег лучше всего определяется их тремя основными функциями: средства обращения, меры стоимости и сохранения покупательной способности (сохранения стоимости).

От бартера к металлическим деньгам.

Три основных функции денег естественным образом развились из примитивного натурального обмена (бартера). Первоначально товары непосредственно обменивались друг на друга, и ни один из них не играл в торговле какой-либо особой роли. Конечно, примитивный бартер был крайне ограниченной и неудобной формой товарообмена. Обмен еще больше усложнялся, если один из обмениваемых товаров был заведомо ценнее другого. Уже на самых ранних этапах развития товарообмена некоторый конкретный товар (или товары) выделялся из массы других товаров и становился общеприемлемым в качестве универсального средства обращения. Человек, получивший такой товар, далеко не всегда сразу потреблял его, сохраняя с целью использования в будущем для собственного потребления или для покупки каких-либо иных товаров.

Именно всеобщая приемлемость отличает деньги от всех других товаров, и использование денег в качестве средства обращения, меры стоимости и средства сохранения покупательной способности (сохранения стоимости) естественным образом вырастает из их всеобщей приемлемости. Изначально свойство такой приемлемости определялось особыми качествами товара, наиболее важным из которых было наличие у него внутренней меновой ценности, или внутренней товарной стоимости. Среди других качеств можно отметить прочность, делимость и вероятность того, что стоимость товара не будет испытывать значительных колебаний под влиянием изменений в соотношении спроса и предложения.

Хотя на ранних этапах развития общества у разных народов в качестве денег завоевывали признание различные товары, некоторые металлы – прежде всего бронза, серебро и золото – вскоре заняли господствующие позиции в денежной сфере, так как именно они оказались более приспособленными к такому использованию и обладали более стабильной стоимостью по сравнению с другими товарами. По мере того как росло благосостояние общества, люди получали возможность не тратить все деньги на приобретение товаров для немедленного потребления, а откладывать их часть на будущие покупки. Приблизительно в то же время серебро и золото превратились в главную форму денег, вытеснив бронзу и другие металлы. Всеобщая приемлемость золота и серебра определялась прежде всего ценностью, которой обладали эти металлы во всем мире. Спрос на деньги, однако, привел к тому, что стоимость золота и серебра стала намного больше той стоимости, которую они имели бы, оставаясь просто товарами. Золото и серебро легко преодолевали границы государств и охотно принимались повсюду; это были подлинно международные деньги.

Уже на ранних этапах развития денежного обращения металлы, используемые в качестве денег, переплавлялись в стандартные бруски или диски, на которые ставилось клеймо, удостоверяющее вес и чистоту металла. Такие деньги оказались значительно более удобными в употреблении и, вероятно, поначалу изготавливались купцами. Однако вскоре эту функцию взяли в свои руки органы государственной власти.