Содержание статьи
    Также по теме

    КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

    КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков. Этим термином обозначается язык крымских татар – тюркского и отюркизованного населения Крымского ханства, включенного в состав Российской Империи в 1783. Само это население изначально было достаточно неоднородным, и лишь часть его (населяющая центральную и юго-западную часть полуострова) называла себя крымскими татарами; тюркоязычные жители степного Крыма и прилегающих материковых районов называли себя крымскими ногайцами и кыпчаками, а жителей предгорного и горного Крыма именовали тат (мн. число татлар). Фактически обобщающее название «крымские татары» навязывалось этому тюркскому конгломерату в период существования Крымского ханства (середина 15 – конец 18 вв.), а окончательно стало его самоназванием лишь после депортации 1944, насильственно обеспечившей общность исторической судьбы крымскотатарского народа.

    В настоящее время крымскотатарский язык распространен в Крыму (где число его носителей постоянно возрастает по мере возвращения крымских татар на историческую родину и заведомо превышает 120 тыс. человек), а также в Средней Азии (главным образом в Узбекистане), на юге России, в Азербайджане, Болгарии, Грузии, Румынии и Турции. По данным переписи 1989, число говорящих на крымскотатарском языке в бывшем СССР составляло 251,5 тыс. человек.

    Крымскотатарский язык возник на основе языка кыпчакских племен, заселявших Крым с начала II тыс. н.э.; впоследствии испытал влияние турецкого и ногайского языков. В нем выделяются три диалекта: северный (степной), средний и южный, причем если два первых относятся к кыпчакской группе, то последний – к огузской и имеет ряд фонетических, морфологических и лексических отличий от кыпчакских диалектов. Письменность до 1929 существовала на арабской, в 1929–1938 на латинской основе, с 1938 – на основе русской графики. Современный литературный язык сложился в 1930-е годы на основе среднего диалекта; до этого литературные памятники на общетюркском книжно-письменном языке тюрки (с 17 в.) испытывали сильное влияние турецкого языка (Крымское ханство на протяжении почти всей своей истории находилось в вассальной зависимости от Османской империи).

    Крымскотатарский язык является официальным языком крымских татар в Крыму и Узбекистане. В Узбекистане на нем издается периодическая печать, ведутся радио- и телепередачи; в Крыму расширение общественных функций крымскотатарского языка и повышение его статуса являются предметом политической борьбы. Практически все крымские татары свободно владеют русским языком, а обычно и языками тех стран, в которых проживают.

    Литература

    Самойлович А.Н. Опыт краткой крымско-татарской грамматики. Петроград, 1916
    Севортян Э.В. Крымско-татарский язык. – В кн.: Языки народов СССР, т. 2. М., 1967
    Изидинова С.Р. Крымскотатарский язык. – В кн.: Языки мира. Тюркские языки. М., 1997