Также по теме

БОЙ БЫКОВ

БОЙ БЫКОВ (торео, коррида, тавромахия), публичное зрелище, во время которого боец (тореро или матадор) дразнит быка красным полотнищем (мулетой), проделывая серию искусных телодвижений, а в завершение корриды, как правило, убивает быка шпагой.

Происхождение корриды уходит корнями в глубокую древность: по-видимому, она была связана с земледельческими обрядами, призванными повысить плодородие. В Испанию бои быков были принесены маврами, которые господствовали на Иберийском полуострове с 8 по 15 вв. Вместе с тем коррида в ее современной форме возникла в середине 1720-х годов, когда испанский тореро Франсиско Ромеро изобрел мулету – кусок ткани, укрепленный на палке. До 18 в. коррида проходила иначе: всадники, представители знати, убивали быка копьями.

В Испании бой быков стал излюбленным национальным развлечением. Этот обычай распространился также в Португалии и в ряде стран Латинской Америки.

 ИТАР-ТАСС     БОЙ БЫКОВ       ИТАР-ТАСС     ИСПАНСКАЯ КОРРИДА

РАСПОРЯДОК БОЯ БЫКОВ

В корриде поочередно участвуют три матадора, каждый из которых убивает двух быков. В редких случаях один матадор убивает всех шестерых быков. Иногда устраиваются соревнования между двумя матадорами – т.н. мано а мано (рука к руке), когда каждому противостоят три быка. Матадору придана куадрилья – команда помощников, состоящая из двух пикадоров и трех бандерильеро. Их задача – подготовить быка к решающей схватке с матадором.

Парад.

Бой быков начинается с появления президента, распорядителя корриды, в специально отведенной для него ложе и с красочного парада участников (пасео де куадрильяс) в музыкальном сопровождении. Процессию возглавляют два верховых альгуасила (полицейских), представляющих президента корриды. За ними следуют матадоры со своими куадрильями, а замыкают шествие возницы на мулах, которые после каждой схватки увозят убитого быка с арены. Дальнейший сценарий корриды делится на три акта, или терсьо (букв. «треть»).

Первый терсьо.

По знаку президента открываются ворота, и бык выбегает на арену. Матадор и его бандерильеро наблюдают за быком из-за барьера, изучая его нрав. Затем старший бандерильеро принимается дразнить быка большим желтым плащом (капоте де брега), убегая и уворачиваясь от животного (брега). Через пару минут матадор отзывает бандерильеро, сам берет плащ и проделывает серию изящных и сложных манипуляций (вероникас) с целью утвердить свое превосходство над быком.

Следует новый приказ президента, и на арене появляются два пикадора – всадники, вооруженные длинными копьями. Лошади защищены от бычьих рогов плотными рогожами. Задача пикадоров в том, чтобы заставить быка бежать медленнее, опустить голову, а главное, показать матадору нрав и повадки быка. Пикадор занимает положение вплотную к деревянному барьеру, огораживающему арену, и ждет атаки быка, которого матадор подманивает к всаднику. Когда бык кидается на лошадь, пикадор вонзает копье в шейные мускулы животного. В соответствии с регламентом, бравого быка необходимо уколоть не менее трех раз. Случается, что бык опрокидывает лошадь со всадником. Когда президент решит, что бык приведен в нужное состояние, наступает черед второго терсьо.

Второй терсьо.

Пикадоры покидают арену, и к делу приступают бандерильеро (реже – сам матадор). Их задача – воткнуть в лопатки быка от одной до четырех пар бандерильяс – зазубренных палочек. Легкая боль выводит быка из состояния апатии и подавленности после уколов копьем. Одновременно матадор оценивает готовность быка к схватке, и если последний проявляет трусость, то по просьбе тореро президент может заменить быка. Трубы возвещают начало третьего терсьо.

Третий терсьо.

Он также обозначается словом фаэна (букв. «работа»). Подразумевается одиночное выступление матадора, который с помощью мулеты должен провести искусную игру с быком, а затем убить его шпагой (эстоке). Тореро приветствует президента и просит дозволения убить быка. Первого быка матадор по регламенту посвятит президенту, а последующих – кому заблагорассудится, в том числе зрителям. Основу фаэны составляет набор традиционных приемов. Один из них, под названием деречасо, состоит в том, что матадор с мулетой в правой руке пропускает быка мимо себя и останавливает приемом ремате (букв. «окончание») – искусным движением мулеты. Куда более опасен прием натураль, исполняемый левой рукой, поскольку тореро держит шпагу в правой и не может расправить ткань мулеты, чтобы увеличить расстояние между своим телом и бычьими рогами. Существует множество других приемов работы с мулетой. Серией дразнящих пассов тореро как бы обводит быка вокруг себя, подпуская все ближе и ближе, а завершается эта игра приемом пасе де печо, когда матадор проводит быка на безопасном расстоянии от своей груди, тем самым давая передышку зрителям и самому себе. Храбрый тореро, работающий в классическом стиле, встречает быка стоя прямо перед ним, но чаще матадоры стараются встать сбоку от животного. Некоторые матадоры завершают фаэну эффектным деспланте (букв. «дерзкая выходка»): встают, иногда на колени, прямо перед быком, хватают его за рога, а бывает, и целуют в морду. Профессиональные ценители корриды считают деспланте вульгарным приемом на потребу публики, поскольку бык уже измотан, к тому же широко расставленные глаза не позволяют ему ясно различить вплотную стоящего тореро.