Содержание статьи
    Также по теме

    БУШ, ДЖОРДЖ ГЕРБЕРТ УОКЕР

    БУШ, ДЖОРДЖ ГЕРБЕРТ УОКЕР (Bush, George Herbert Walker) (р. 1924), 41-й президент США. Родился 12 июня 1924 в Милтоне (графство Саффолк, штат Массачусетс) в семье банкира и политика П.Ш.Буша. Детство провел в Гринвиче (штат Коннектикут). В 1936 поступил в престижное военное училище – Академию Филлипса в Андовере (Массачусетс). По его окончании в июне 1942, через полгода после вступления США во Вторую мировую войну, зачислен в военно-морской флот. Пройдя десятимесячный курс летной подготовки, 9 июня 1943 получил младший офицерский чин; стал самым молодым летчиком военно-морской авиации. В сентябре 1943 назначен в 51-ю торпедоносную эскадрилью; весной 1944 в ее составе отправлен на тихоокеанский театр военных действий. Принимал участие в операциях по освобождению от японцев атолла Уэйк (май) и захвату Марианских о-вов (июнь). 2 сентября 1944 в ходе налета на японские укрепления на о.Титидзима (архипелаг Бонин) его самолет был сбит; около четырех часов провел на плоту в открытом море; спасен американской подводной лодкой. В ноябре 1944 участвовал в освобождении Филиппин. В течение 1944 совершил пятьдесят восемь боевых вылетов; награжден крестом за «Выдающиеся заслуги» и тремя медалями. В декабре 1944 в связи с расформированием 51-й эскадрильи отправлен на родину. Обучал летному мастерству новобранцев на Норфолкской военно-морской базе, а затем был зачислен в 153-ю группу торпедоносцев-бомбардировщиков ВМС, готовившуюся для вторжения в Японию. Но капитуляции Японии 2 сентября 1945 помешала ему вновь оказаться на фронте.

    После демобилизации поступил на экономический факультет Йельского университета. По его окончании в 1948 уехал в Западный Техас и занялся нефтяным бизнесом. В 1948–1951 работал в кампании «Дрессер индастриз». В 1951 стал одним из основателей «Нефтяной компании Буш-Оверби», в 1953 – кампании «Запата петролеум корпорейшн»; в 1954 возглавил «Запата офф-шор компани».

    В 1964 как представитель Республиканской партии выставил свою кандидатуру в Сенат США от Техаса, сделав ядром своей кампании критику Закона о гражданских правах, но потерпел поражение. В 1966 продал свой нефтяной бизнес и полностью ушел в политику. В ноябре 1966 избран в Палату представителей Конгресса США от 7-го округа Техаса; переизбран в 1968. Во время пребывания в Конгрессе (3 января 1967 – 3 января 1971) был членом бюджетной комиссии. В 1970 вновь неудачно баллотировался в Сенат.

    11 декабря 1970 назначен постоянным представителем США в ООН. Весной 1973 стал председателем Национального комитета Республиканской партии. В разгар Уотергейтского скандала прилагал энергичные усилия для спасения репутации партии. 7 августа 1974 обратился с письмом к Р.Никсону с призывом оставить пост президента. В сентябре 1974 возглавил американскую миссию связи (дипломатическое представительство) в Китае; готовил визиты в КНР госсекретаря США Г.Киссинджера (осень 1974, октябрь 1975) и президента Д.Форда (декабрь 1975). С января 1976 по январь 1977 – директор ЦРУ. В обстановке ожесточенной критики ЦРУ со стороны Конгресса и прессы противостоял попыткам сделать разведывательную службу более открытой.

    К концу 1970-х гг. стал одним из лидеров умеренного крыла республиканцев. В 1980 пытался добиться своего выдвижения кандидатом в президенты, однако на первичных выборах (праймериз) уступил вождю правых республиканцев Р.Рейгану. В июле 1980 принял его предложение баллотироваться в вице-президенты. После победы республиканцев на ноябрьских выборах 1980 стал вице-президентом США. В период вице-президентства (20 января 1981 – 20 января 1989) курировал программы сокращения государственного контроля над бизнесом и координировал правительственные меры по борьбе с наркотиками.

    В 1988, одержав в ходе праймериз верх над своими основными соперниками внутри партии – сенатором Р.Доулом и телепроповедником П.Робертсоном, был выдвинут кандидатом в президенты от республиканцев. В своей предвыборной программе обещал продолжить рейгановский курс (минимизация роли федерального правительства в экономике, снижение налогов, свертывание социальных программ, защита семейных ценностей, борьба с преступностью, наркоманией, абортами, гомосексуализмом). В ноябре 1988 выиграл президентские выборы у демократа М.Дукакиса и 20 января 1989 официально вступил в должность главы Белого Дома.

    Во время своего президентства основное внимание уделял решению внешнеполитических вопросов. Разделял представление о США как главном защитнике цивилизации и демократии в современном мире. В декабре 1989 путем военной интервенции сверг режим М.Норьеги в Панаме. В условиях распада коммунистической системы поддерживал развитие демократических начал в странах Восточной Европы и в СССР (СНГ). Выступил с осуждением путча Москве в августе 1991.

    После оккупации Кувейта Ираком в 1990 создал при поддержке мирового сообщества антииракскую коалицию, войска которой в январе-феврале 1991 освободили Кувейт и разгромили армию С.Хусейна (операция «Буря в пустыне»).

    Интенсифицировал переговоры с СССР о сокращении стратегических вооружений, в первую очередь ядерных; его встречи с М.С.Горбачевым на Мальте 2–3 декабря 1989 и в Хельсинки 9 сентября 1990 способствовали ослаблению международной напряженности. В то же время увеличил военные расходы, в том числе на программу «Звездных войн»; продолжил испытания ядерного оружия.

    Активно способствовал возобновлению арабо-израильского диалога и смягчению долгового кризиса в странах Латинской Америки.

    Его внутриполитический курс не был столь успешным. Правда, социальная и экономическая политика стала менее идеологизированной, чем при Р.Рейгане. При нем были приняты законы о поддержке инвалидов (1990), об охране окружающей среды (1990) и о защите наемных работников от дискриминации (1991). Однако в условиях растущего бюджетного дефицита ему пришлось пойти на нарушение своего главного предвыборного обещания не повышать налоги: закон о бюджетном регулировании 5 ноября 1990 значительно увеличил налоговое бремя (был введен новый 31% налог на индивидуальные доходы, повышен ряд прежних налогов). Широко провозглашенная им «война с наркотиками» оказалась мало результативной из-за недостаточного финансирования. Выступая как поборник традиционных ценностей, сорвал принятие законов о гарантированном отпуске для матерей и о финансировании абортов нуждающихся женщин в округе Колумбия.

    В 1989 экономический рост в США прекратился, а в 1990 начался спад. Это стало главной причиной падения популярности Д.Буша, несмотря на его внешнеполитические успехи (особенно, победа над Ираком). На президентских выборах в ноябре 1992 потерпел поражение от демократа Б.Клинтона.

    По истечении президентского срока уехал в Хьюстон (Техас). В 1998 в соавторстве с бывшим помощником Д.Форда по национальной безопасности издал книгу Меняющийся мир (A World Transformed), посвященную актуальным проблемам внешней политики. В 1999 опубликовал подборку своих писем Всего хорошего, Джордж Буш (All the Best, George Bush). Выступал с публичными лекциями. В ноябре 2004 стал наряду с тремя другими экс-президентами США (Д.Фордом, Д.Картером и Б.Клинтоном) почетным членом Совета по восстановлению Международного торгового центра в Нью-Йорке. В январе 2005 по поручению Д.Буша Младшего возглавил вместе с Б.Клинтоном общенациональную кампанию по сбору помощи жертвам цунами в Юго-Восточной Азии; в феврале с ним посетил наиболее пострадавшие страны.

    В 1997 его имя носит международный аэропорт в Хьюстоне; оно также присвоено авианосцу военно-морского флота США, который планируется спустить на воду в 2009.

    Иван Кривушин

    Литература

    Буш Дж. Глядя в будущее: Автобиография. М., 1989
    Green J.R. The Presidency of George Bush. Lawrence (Kans.), 2000
    Черняев А.С.Горбачев – Буш: встреча на Мальте в 1989 г. – Новая и новейшая история. 2001, № 3
    Исраэлян В.Л. Джордж Буш. Президент, отец президента Международный журнал. 2004