Содержание статьи
    Также по теме

    ГЛИНСКАЯ, ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

    ГЛИНСКАЯ, ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (? – 1538) – вторая жена русского царя и великого князя московского Василия III Ивановича, правительница России (на правах регентства) 1533–1538.

    Племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского-Слепого и княгини Анны, Елена была выдана замуж за 45-летнего царя Василия III после его развода в ноябре 1525 с якобы бесплодной первой женой Соломонией из древнего рода Сабуровых. По сравнению с Соломонией, слыла в глазах московских бояр «безродной». Выбор царя считали неудачным еще и потому, что дядя Елены сидел в это время в русской тюрьме за измену (попытку сдать Литве Смоленск, когда посчитал, что царь недостаточно наградил его). Однако Елена была красива и молода (царь выбрал «лепоты ради ея лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради»), воспитана по-европейски: источники сохранили известия о том, что царь, желая понравиться жене, «налагал бритву на бороду», сменил традиционное московское одеяние на модный польский кунтуш и стал носить красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками. Все это виделось современникам нарушением вековых русских традиций; в нарушениях винили новую жену царя.

    Женитьба Елены и Василия III была затеяна с одной целью: чтобы новая жена могла родить наследника, которому следовало передать московский «стол». Однако детей у Елены и Василия долго не было. Современники объясняли это тем, что царь «был обременен гнусным пороком своего отца и…испытывал отвращение к женщинам, соответственно на другой [пол] перенося свое сладострастие». Долгожданный ребенок – будущий Иван Грозный – родился только 25 августа 1530. В честь того, что Елена оказалась способной родить наследника, Василий III повелел заложить в селе Коломенском под Москвой церковь Вознесения. В ноябре 1531 Елена родила второго сына – Юрия, болезненного, слабоумного (по словам А.М.Курбского, он был «без ума, без памяти и бессловесен», то есть глухонемой). В городе ходили слухи, что оба ребенка – дети не царя и великого князя, но «сердешного друга» Елены – князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского.

    В 1533 Василий III умер. Последней его волей была передача престола сыну, а «жене Олене с боярским советом» он приказал «держать государство под сыном» Иваном до его возмужания. Реальная власть в государстве оказалась в руках Глинской как регентши. Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции, несмотря на несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение. В годы ее правления значительную роль в государственных делах продолжал играть ее фаворит – кн. И.Ф.Овчина-Телепнев-Оболенский и митрополит Даниил (ученик Иосифа Волоцкого, борец с нестяжателями), санкционировавший развод Василия III с бездетной Соломонией Сабуровой.

    Внешняя политика Глинской как регентши была твердой и последовательной. В 1534 литовский король Сигизмунд начал войну против России, напал на Смоленск, но проиграл. По перемирию 1536–1537 за Москвой закрепились Черниговские и Стародубские земли, правда, Гомель и Любеч остались за Литвой. В 1537 Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. В годы правления Глинской велась успешная борьба против роста монастырского землевладения, немало было сделано для усиления централизации власти: в декабре 1533 был ликвидирован удел дмитровского князя Юрия Ивановича, в 1537 – старицкий удел князя Андрея Ивановича, раскрыты заговоры князей Андрея Шуйского и дяди правительницы Михаила Глинского, претендовавших на первые места в государственном управлении.

    При Глинской в Москве шло активное строительство, в мае 1535 был возведен каменный Китай-город (архитектор Петр Фрязин). В богатую Московию начался приток эмигрантов из других стран.

    С 1536 по приказу Глинской начали отстраивать и укреплять города Владимир, Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, Пронск, Балахна, Стародуб, позднее – Любим и города на западных границах (защита от литовских войск), южных (от крымских татар) и восточных (от казанских татар: в частности, заложены города Темников и Буйгород).

    Одним из самых значительных событий в экономическом и политическом развитии Русского государства стала денежная реформа 1535 года, по которой ликвидировались права удельных князей на чеканку собственной монеты. Реформа привела к унификации денежного обращения в стране, так как вводила единую для всего государства монетную систему. В ее основу был положен серебряный рубль, равный 100 копейкам. Основной же и самой распространенной денежной единицей Московской Руси стала при Елене Глинской именно «копейка» – монета с изображением всадника (по одним данным – Георгия Победоносца, по другим – великого князя, но не с мечом, как ранее, а с копьем, отсюда и название монеты). Денежная реформа Глинской завершила политическое объединение русских земель и во многом способствовала их более интенсивному развитию, так как способствовала оживлению экономики.

    Началась и реорганизация местного самоуправления («губная реформа»): Елена распорядилась изымать дела из ведения наместников и передавать губным старостам и «излюбленным головам», подчиненным Боярской думе, поскольку наместники, как ей докладывали, были «свирепы, аки львове». Это во многом предвосхитило будущие реформы сына Глинской – Ивана Грозного.

    В ночь с 3 на 4 апреля 1538 Елена Глинская скоропостижно скончалась (по некоторым данным, ей было всего тридцать лет, однако точная дата рождения неизвестна, поэтому неизвестен и ее возраст). Летописи не упоминают о ее смерти. Иностранные путешественники (например, С.Герберштейн) оставили сообщения, что она была отравлена, а ее фаворит И.Ф.Овчина Телепнев-Оболенский был сразу после ее смерти убит. Второй сын Елены – Юрий – был заточен в темницу и уморен. В России начался период боярской олигархии – 1538–1547 – при малолетнем царе Иване IV Васильевиче.

    В современной историографии оценки регентства Елены неоднозначны. Одни историки называют ее самостоятельной, независимой правительницей, другие – полагают, что она была безвольна, а страной управляли за ее спиной бояре.

    Наталья Пушкарева

    Литература

    Тихомиров М.Н. Записки о регентстве Елены Глинской и боярском правлении 1533–1547 гг., т. 46. – Исторические записки. М., 1954
    Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-х–50-х годов XVI в. М. – Л., 1958
    Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960
    Пушкарева Н.Л. Знаменитые россиянки. М., 1989
    Пушкарева Н.Л. Грозная мать великого царя. – Новая юность. 2000, № 4