Содержание статьи
    Также по теме

    ИОНИЯ

    ИОНИЯ, область вдоль западного побережья Малой Азии, населенная в древности греками-ионийцами. Это довольно узкая полоса земли, протянувшаяся вдоль Эгейского моря между Мисией на севере и Карией на юге, с востока же ограниченная Лидией. Границы Ионии на севере проходили примерно по реке Герм (совр. Гедиз), а на юге по реке Меандр (совр. Большой Мендерес). Плодородные долины этих рек, наряду с долиной Каистра (совр. Малый Мендерес), впадающего в Эгейское море между ними, делали Ионию благословенным краем Малой Азии.

    Согласно традиции, колонии на западном побережье Азии были основаны аттическими ионийцами, покинувшими Грецию в течение 11 в. до н.э., после смерти последнего афинского царя Кодра. Перебравшись в Ионию, они отчасти подчинили себе местных жителей (карийцев, лидийцев и меонийцев), отчасти смешались с ними и основали 12 городов: Фокея, Эритры, Клазомены, Теос, Лебедос, Колофон, Эфес, Приена, Миунт, Милет, а также Самос и Хиос на близлежащих островах. Эти 12 полисов (городов-государств), числом соответствовавших прежним ионийским городам на севере Пелопоннеса, сохраняя автономию, входили в политический союз, известный под названием Ионийского, представители которого собирались в храме Панионий на горе Микале возле Приены.

    Города Ионии процветали, по уровню развития культуры они не уступали, а в некоторых отношениях и превосходили метрополию. Иония прославилась в качестве колыбели ионийской философской школы, но была знаменита и своими изобразительными искусствами, и в качестве центра ранней греческой поэзии. Со временем Иония сама стала основывать колонии на Черном море и в западном Средиземноморье. Киммерийцы, а позднее лидийские цари обрушились на ионийские города уже в 7 в. до н.э., однако лидийцам удалось покорить их только в царствование Креза (560–546 до н.э.). После того как в 546 до н.э. Крез был низвергнут персидским царем Киром, Иония сделалось подвластной персам, которые практически не вмешивались во внутренние дела полисов.

    Около 499 до н.э. часть ионийцев, которых, как утверждает Геродот, подстрекал тиран Милета Гистией, восстала против персидского владычества в надежде вернуть себе свободу. При поддержке афинян они разграбили и сожгли столицу Лидии Сарды (позднее персы воспользовались этим в качестве предлога для похода на Грецию), однако затем потерпели поражение в морском сражении у острова Лады. К 494 до н.э. восстание было подавлено, но персы пошли на некоторые уступки. Во время греко-персидских войск ионийцы были вынуждены помогать персам, однако, когда представился случай, перешли на сторону греков. В битве при Микале (479 до н.э.) объединенные силы греков при поддержке ионийцев разбили персов, и Иония обрела свободу. Правда, теперь они попали в зависимость от своих покровителей-афинян.

    В конце Пелопоннесской войны в Ионии стало расти влияние Спарты, которая пошла на передачу Персии ее материковой части по условиям Анталкидова мира (386 до н.э.). Александр Македонский, завоевав Малую Азию, включил Ионию в состав Македонской империи, позднее (в 133 до н.э.) ею завладели римляне, включившие ее в состав провинции Азия. Под властью римлян, а позднее Византии ионийские города сохраняли свое значение центров торговли и культуры, но самостоятельная политическая жизнь в них угасла. С появлением турок стерлись последние следы былого расцвета греческой культуры.