Содержание статьи
    Также по теме

    КАРЛ 1226–1285 I АНЖУЙСКИЙ

    КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ (фр. Charles I d'Anjou, итал. Carlo d'Angiò) (1226–1285), король Сицилии и Неаполя, граф Анжуйский и Провансский. Сын короля Франции Людовика VIII и младший брат Людовика IX, которого Карл сопровождал в 7-м (1248–1250) и 8-м (1270) крестовых походах (см. также КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ). В 1246 Карл в результате женитьбы приобрел Прованс. В 1261 новоизбранный папа Урбан IV, выходец из Франции, предложил Карлу Сицилию и Неаполь (Сицилийское королевство), если он изгонит оттуда Манфреда, внебрачного сына императора Фридриха II, т.е. представителя заклятых врагов папской власти Гогенштауфенов. После длительных переговоров Карл принял королевство в 1265 как папский феод уже от преемника Урбана – Климента IV. К концу года Карл стоял во главе армии, которая одержала победу над Манфредом при Беневенто в 1266, сам же Манфред погиб в бою. В 1268 Карл выиграл сражение при Тальякоцце над последним из Гогенштауфенов, 16-летним Конрадином, внуком Фридриха II. В том же году Конрадин был схвачен, выдан Карлу и казнен в Неаполе. В завоеванные области Карл привлек множество французских переселенцев, которых использовал на военной службе и в администрации.

    Обнаружилось, однако, что избавление папства от Гогенштауфенов произошло ценой появления для него новой опасности в лице Карла, опиравшегося на мощь Франции. Вскоре Карл попытался установить контроль над значительной частью северной Италии. Придя на место Гогенштауфенов, Карл унаследовал от них и планы, направленные против Византии, которой снова правил греческий император. Карл замышлял также крестовый поход против мусульман, овладевших Иерусалимом (в 1277 Карл добился титула короля Иерусалимского), а также стремился распространить свое влияние на Северную Африку и Сардинию. Карл овладел Корфу и установил контроль над восточным побережьем Адриатики, однако папская власть противодействовала его дальнейшему наступлению на Византийскую империю. Устранив это препятствие в 1281 посредством избрания на папский престол дружественного себе Мартина IV, Карл был уже готов возобновить натиск на Византию, когда все его планы были расстроены начавшимся на Сицилии 31 марта 1282 восстанием (т.н. «Сицилийская вечерня») против налогового бремени и произвола французских чиновников. Обосновавшиеся на Сицилии французы были вырезаны, а прибывший сюда в сентябре 1282 по приглашению сицилийцев Педро III Арагонский изгнал Карла с острова и принял корону короля Сицилии под именем Пьетро I. Карлу остались лишь его владения в южной Италии, известные в дальнейшем как Неполитанское королевство. Папа Мартин IV отлучил Педро и инициировал войну Франции против Арагона, что, однако, не имело успеха.

    Умер Карл в Фодже 7 января 1285. Неудача, которую он потерпел в деле объединения Италии, отложила этот процесс на много столетий.

    Литература