Также по теме

КАРЛ 1500–1558 V

КАРЛ V (Karl V) (1500–1558), император Священной Римской империи, король Испании (как Карлос I), который в силу обширности своих владений оказался глубоко вовлеченным и в династическую борьбу с Францией, и в отчаянные попытки остановить турецкое нашествие, и в арьергардные бои католических государств с Реформацией. Карл родился в замке Принцесгоф близ Гента (Фландрия) 25 февраля 1500, его отцом был герцог Бургундский Филипп Красивый, а матерью – Хуана Безумная, дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Родным языком Карла был французский, а образование он получил во Фландрии.

Наследство Карла.

Карл владел гораздо большей территорией, чем та, на которую распространялась власть Карла Великого. Историки рассматривают этот феномен как следстие целенаправленно проводившегося Габсбургами в жизнь девиза A. E. I. O. U., т.е. Austriae est imperare orbi universo (лат. «Австрия должна править всем миром»). Этот процесс начался с внезапной смерти в 1506 отца Карла Филиппа, сына императора Максимилиана I, вследствие чего Карл сделался герцогом Бургундским. Карла объявили совершеннолетним в 1515, а в следующем году умер его дед по материнской линии, оставив Испанию и все зависимые от нее территории матери Карла, душевнобольной Хуане, совместно с которой (номинально) Карл и правил вплоть до ее смерти в 1555.

С этого времени Карл как герцог Бургундский был государем бургундских владений (само герцогство к тому времени вошло в домен французских королей), включавших графства Бургундское (или Франш-Конте), Фландрское, Голландское, Геннегау и Артуа, а также герцогства Брабантское и Люксембургское. Как король Испании Карл владел Кастилией с королевствами Гранада и Наварра, Арагоном с королевством Валенсия, автономной провинцией Каталония, Балеарскими островами, королевствами Неаполитанским, Сицилийским и Сардинским, а также территориями в Новом Свете.

Третья часть владений Карла досталась ему после смерти деда по отцовской линии Максимилиана, последовавшей 12 января 1519. Это земли Габсбургов: эрцгерцогство Австрийское, герцогства Каринтия и Крайна, часть Истрии с выходом к Адриатическому морю, Тироль, а также прочие земли, разбросанные в разных частях Европы. Титул императора также сделался вакантным, и Карл твердо вознамерился его получить (в соперничестве с младшим братом Фердинандом), несмотря на притязания французского короля Франциска I. Карл добился своего, распределив в качестве взяток семерым выборщикам (курфюрстам) сумму в 850 000 флоринов, полученную в долг у крупных германских банковских домов Фуггеров и Вельзеров. Серебряную корону короля Германии Карл получил в 1521 в Ахене, а в 1530 в Болонье папа короновал его в качестве императора Священной Римской империи.

Задачи, с которыми столкнулся Карл, были весьма непростыми. В его владениях не наблюдалось административного единства. Кастилия, Арагон, Неаполь, Сицилия и Сардиния имели независимые органы управления. То же самое можно сказать и о различных государствах, входивших в габсбургскую часть империи. Первым шагом Карла явилась передача домена Габсбургов в 1521 в управление младшему брату Фердинанду, который в том же году женился на Анне Чешской и Венгерской, тем самым обозначив притязания Габсбургов на соответствующие троны.

Главным оплотом империи Карла являлись испанские владения, благодаря которым он мог осуществлять все свои замыслы. Однако эти предприятия ложились на казну все большим бременем, поскольку военные затраты постоянно росли. Если в 1494 экпедиционный корпус численностью в 6000 человек считался вполне достаточным для вторжения в Италию, то к 1520, в связи с тем, что итальянцы значительно улучшили свои укрепления, возникла необходимость в гораздо более крупных силах. Так, армии, противостоявшие друг другу при Павии (1525), насчитывали по 30 000 человек каждая, а при Мюльберге (1547) Карлу пришлось выставить до 70 000 человек.

Первое посещение Карлом V Испании (1517–1520) имело двойную цель: получить от местных кортесов признание своих королевских полномочий и добиться увеличения взносов в королевскую казну. Прибывшие с Карлом фламандские придворные вызывали зависть и подозрения у испанцев, говоривших, что те «досуха высосали короля». Тем не менее Карлу удалось убедить своих испанских подданных, и деньги ему дали. По типу своей личности Карл, особенно в раненем возрасте, был скорее фламандцем, однако ему удалось принять на себя обязанности, характерные именно для испанского монарха. Он проникся набожностью и мистицизмом, духом крестовых походов против ислама и еретиков. Тем не менее преданность и любовь испанских подданных пришли к нему не сразу. Когда Карл покинул страну в первый раз, оставив вместо себя своего фламандского воспитателя Адриана (будущего папу Адриана VI), кастильские города восстали (т.н. восстание комунерос, 1520–1522) и справиться с ними удалось только самому Карлу, который учинил беспощадную расправу с мятежниками.

Войны с Францией.

Первый этап пребывания Карла на троне отмечен прежде всего проходившим с переменным успехом конфликтом с Францией, которая опасалась того, что Карл сосредоточит в своих руках чрезмерную власть. Карл, со своей стороны, усматривал во Франции угрозу единству своих владений. Ареной противоборства явилась Италия, где в основном и велась борьба. Карл и французский король Франциск I вели войны за господство над Италией, в то время наиболее развитой и цивилизованной страной Европы. Первый агрессивный шаг предприняла в 1522 Франция, двинувшая сюда свои войска под предлогом династических притязаний на Милан и Неаполь. Карл остановил вторжение, разбив французские войска в 1525 при Павии (к югу от Милана), причем Франциск попал при этом в плен. То была громкая победа, так как в глазах Европы Франция была в тот момент самой могущественной державой на континенте. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только Франциску удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 основал против Карла Коньякскую лигу, куда вошли Флоренция, Милан, Венеция, папа, а также Англия. Враждующие армии вторглись в Италию, и силы императора, которые возглавлял коннетабль де Бурбон подвергли Рим беспощадному разграблению в мае 1527 (Бурбон к тому времени погиб). В 1528 Карл заключил мир с королем Англии Генрихом VIII, а в 1529 – с папой Климентом VII. По мирному договору, подписанному в Камбре в мае 1529, сумма выкупа за двух французских принцев назначалась в размере двух миллионов золотых экю, из которых 1,2 млн. следовало выплатить немедленно.

Войны с турками.

Однако к прекращению бесплодного конфликта с Францией Карла побуждала в первую очередь реальная угроза, надвигавшаяся с востока, столкновение с которым Карл предвидел еще в 1526. В этой борьбе Карл принял на себя роль крестоносца, защитника и объединителя христианского мира. При этом он возродил старую идею единой империи, т.е. объединения Европы на основе христианства, за что и получил прозвище «Божьего знаменоносца». В конце 1529 турки, уже превратившие Венгрию в свою провинцию, осадили Вену, но взять город приступом им не удалось, а приближавшаяся зима заставила их отступить. В 1532 турецкие войска были вынуждены отойти ни с чем от крепости Кёсег в западной Венгрии. Карл воспользовался временным затишьем и в 1535 предпринял морскую экспедицию в Тунис, оплот знаменитого корсара Хайраддина Барбароссы. Флот Карла под командованием Андреа Дориа взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Однако эта победа была сведена на нет сомнительным (скорее даже неутешительным для императорского флота, которым вновь командовал Дориа) исходом сражения при Превезе (Эпир) в 1538, когда христианам противостоял турецкий флот, заново выстроенный турецким султаном Сулейманом I Великолепным. Теперь турки вновь прибрали к рукам контроль за движением судов по Средиземноморью и сохраняли его вплоть до битвы при Лепанто (1571).