Содержание статьи
    Также по теме

    КГБ

    КГБ (Комитет государственной безопасности) – одно из названий государственного органа, выполнявшего задачи по защите советского строя в России (СССР) от внутренних и внешних врагов. КГБ обеспечивал внутреннюю безопасность и осуществлял внешнюю разведку.

    Советское правительство учредило 20 декабря 1917 для защиты новой власти Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК или ЧК) под председательством Ф.Э.Дзержинского, потомка старой польской аристократической фамилии, оставившего карьеру в католической церкви ради служения делу революции. Главную задачу ЧК составляла борьба с контрреволюцией и саботажем.

    После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 ЧК заняла помещение бывшей страховой компании на Большой Лубянке (сегодня там располагается Федеральная служба безопасности Российской Федерации). К июню 1918 органы ЧК были созданы по всей стране, а 20 декабря 1920 ЧК организовала свое подразделение внешней разведки (Иностранный отдел, ИНО). С тех пор 20 декабря празднуется советской, а затем российской разведкой и контрразведкой как день ее создания.

    В 1922 ЧК была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ) в составе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), но в 1923 ГПУ стало самостоятельным органом под названием Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) и подчинялось непосредственно Совету народных комиссаров. Постепенно ОГПУ расширялось, в его состав входили органы, занимавшиеся политическим сыском, внешней разведкой, борьбой с нарушениями социалистической законности в экономике и общественной жизни, а также пограничная служба, управление тюрьмами и лагерями, контрразведка в вооруженных силах и собственные суды для рассмотрения дел арестованных.

    В.М.МОЛОТОВ И Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ в Кремле. Москва. 1924.

    В начале 1920-х годов главной задачей ГПУ/ОГПУ была ликвидация подпольных политических групп внутри России и эмигрантских организаций за рубежом, которые подозревались в намерениях свергнуть коммунистический режим. Одной из самых успешных зарубежных операций ОГПУ было создание «антисоветской» организации под кодовым названием «Трест», стремившейся свергнуть советскую власть с помощью эмигрантских групп, а также иностранных разведывательных служб, пытавшихся использовать их в своих целях. После того как Сталин занял место Ленина в руководстве страной, первоочередной задачей ОГПУ под руководством В.Р.Менжинского стала борьба с теми элементами внутри коммунистической партии, которые выступали против сталинского политического курса и его методов руководства. Разгром оппозиции позволил Сталину осуществить коллективизацию сельского хозяйства и ускоренную индустриализацию страны. Возникавшие из-за плохого руководства и недостаточной квалификации персонала трудности в промышленном строительстве обычно считались «саботажем» врагов революции.

    Трагические последствия имели проводившиеся ОГПУ репрессии против крестьян, сопротивлявшихся коллективизации. Физическое уничтожение или ссылка самых успешных крестьян («раскулачивание») привели к голоду в Поволжье и на Украине, унесшему жизни миллионов людей.

    Эти события вызвали в СССР новую оппозицию сталинской политике и роли, которую сыграло в них ОГПУ. Сталин формально упразднил ОГПУ, передав его функции Главному управлению государственной безопасности (ГУГБ) в составе восстановленного с более широкими полномочиями НКВД, во главе которого был поставлен Г.Г.Ягода. Это новое управление государственной безопасности НКВД претерпело за последующие годы не одно преобразование, пока в 1954 не составило основу КГБ. Помимо ГУГБ, новое НКВД включало милицию, пограничную охрану и управление лагерей. В ноябре 1934 в рамках НКВД было создано Особое совещание – не предусмотренный законом судебный орган, наделенный правом вынесения приговоров о смертной казни, тюремном заключении или ссылке.

    После убийства в декабре 1934 С.М.Кирова – первого секретаря Ленинградского комитета партии, организованного, как считают многие историки, самим Сталиным, силы НКВД были брошены против подлинных и мнимых оставшихся на свободе противников Сталина. В августе 1936 был инсценирован широко разрекламированный судебный процесс над старыми большевиками Л.Б.Каменевым и Г.Е.Зиновьевым, который должен был доказать их связь с заклятым врагом Сталина – Л.Д.Троцким. Тем не менее, Сталин остался недоволен руководителем НКВД, и в декабре 1937 Ягоду с его ближайшими помощниками арестовали за «измену Родине и контрреволюционную деятельность», предъявив им обвинение в связях с нацистами, а в 1938 они были расстреляны.

    С назначением нового наркома НКВД Н.И.Ежова репрессии стали играть более значительную роль в деятельности его организации. Получившие в СССР название «ежовщины», они ударили по партийному аппарату, практически уничтожив поколение, которое совершило революцию. Красная армия и флот потеряли несколько тысяч командиров, в том числе большую часть старшего, самого опытного командного состава, что сказалось на боеготовности вооруженных сил. В марте 1938 убрал Ежова и заменил его в конце года Л.П.Берией, после этого машина репрессий обрушилась на сотрудников самого НКВД. Несмотря на потребность в информации об опасности со стороны гитлеровской Германии, органы внешней разведки НКВД лишились многих видных разведчиков, павших жертвой репрессий. Однако оставшиеся на свободе советские разведчики смогли выяснить планы говского нападения на СССР вплоть до его даты.

    После нападения Германии на СССР в июне 1941 нарком НКВД Берия стал также членом Государственного комитета обороны, председателем которого был Сталин. В начале 1943 из НКВД выделился НКГБ, в составе которого появилось четвертое управление, занимавшееся саботажем и партизанским движением на оккупированной немцами территории. Помимо этого, наркомату обороны было передано управление военной контрразведки – «Смерш». Перед подразделениями «Смерш» стояла задача по выявлению изменников в вооруженных силах, а также немецкой агентуры и вражеских пособников на освобожденных и оккупированных территориях. В 1945 «Смерш» провел проверку освобожденных военнопленных, «перемещенных лиц» (советских граждан, угнанных на работу в Германию), а также солдат и офицеров, вернувшихся после фронта домой.

    Эта система военного времени существовала до весны 1946, когда наркоматы были переименованы в министерства, а НКГБ получил название МГБ. Контрразведывательные функции в вооруженных силах вернули в МГБ; министром государственной безопасности стал генерал В.С.Абакумов.

    Созданная в 1946 в рамках МГБ система контроля за внутренней безопасностью и контрразведки просуществовала до смерти Сталина. Первое управление МГБ (служба внешней разведки) в мае 1947 было передано в ведение секретного Комитета информации (КИ) при Совете министров СССР; то же было сделано с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Министерства обороны и соответствующими службами Министерства иностранных дел. Председателем КИ был назначен В.М.Молотов. Ведущую роль в новой организации играли офицеры разведки из МГБ, что вызывало нарекания выходцев из ГРУ, и в начале 1949 военную разведку вернули в ведение Генерального штаба, а КИ подчинили Министерству иностранных дел. В октябре 1949 все функции контрразведки за рубежом, включая вопросы безопасности советских граждан, работающих в загранучреждениях ССCР, были вновь переданы МГБ. С этого времени за границей сосуществовали две советские резидентуры – одна принадлежала КИ и занималась разведкой, а другая, контрразведывательная, находилась в ведении МГБ. К ноябрю 1951 практически весь разведывательный персонал вернулся из КИ в МГБ, и в Министерстве иностранных дел остался небольшой КИ, занимавшийся исключительно аналитической работой и не имевший отношения к ведению внешней разведки.