Содержание статьи
    Также по теме

    КОЛУМБ, ХРИСТОФОР

    КОЛУМБ, ХРИСТОФОР (Cristoforo Colombo, Cristobal Colon) (1451–1506), испанский мореплаватель, открывший Америку. Итальянец по происхождению. Родился в Генуе между 25 августа и 31 октября 1451 в семье ткача-шерстянщика Доменико Коломбо. В 1470 начал активно участвовать в коммерческих операциях (до 1473 под руководством своего отца). В 1474–1479 совершил несколько плаваний в составе торговых экспедиций генуэзской компании Чентурионе-Негро: посетил о.Хиос, Англию, Ирландию, о-ва Порто-Санто и Мадейра. В 1476 обосновался в Португалии. В 1482–1484 побывал на Азорских о-вах и на гвинейском побережье (форт Сан-Жоржи-да-Мина).

    В начале 1480-х приступил к разработке проекта плавания к берегам Восточной Азии западным путем через Атлантический океан; на эту мысль его натолкнули труды Аристотеля, Сенеки, Плиния Старшего, Страбона, Плутарха, Альберта Великого и Роджера Бэкона, главным же вдохновителем его был флорентийский картограф Паоло Тосканелли (1397–1482). В 1484 представил свой проект португальскому королю Жуану II (1481–1495). Однако весной 1485 Математическая Хунта (Лиссабонская академия астрономии и математики) признала расчеты Колумба «фантастическими». Летом 1485 уехал в Испанию (Кастилию) и в январе 1486 предложил свой проект испанской королевской чете – Фердинанду II Арагонскому (1479–1516) и Изабелле I Кастильской (1474–1504), которые создали для его рассмотрения специальную комиссию во главе с Э. де Талаверой. Летом 1487 комиссия вынесла неблагоприятное заключение, тем не менее Фердинанд и Изабелла отложили решение до окончания войны с Гранадским эмиратом.

    Осенью 1488 Колумб посетил Португалию, чтобы повторно предложить свой проект Жуану II, но вновь получил отказ и вернулся в Испанию. В 1489 безуспешно пытался заинтересовать идеей плавания на запад регентшу Франции Анну де Боже и двух испанских грандов – герцогов Энрике Мединасидония и Луиса Мединасели. Но после падения Гранады при поддержке влиятельных покровителей при испанском дворе он смог добиться согласия Фердинанда и Изабеллы: 17 апреля 1492 королевская чета заключила с Колумбом договор («капитуляция») в Санта-Фе, пожаловав ему дворянское звание, титулы Адмирала Моря-Океана, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала высшую гражданскую и военную власть. Колумбу предоставлялось право на получение десятой доли всего найденного в новых землях и восьмой доли прибылей от торговых операций с заморскими товарами. Испанская корона обязалась финансировать большую часть расходов экспедиции.

                                         IGDA/G. Dagli Orti     ХРИСТОФОР КОЛУМБ, портрет неизвестного художника 16 в.        IGDA/G. Dagli Orti     «ПИНТА», «НИНЬЯ» И «САНТА-МАРИЯ» – суда, на которых Христофор Колумб совершил свое первое путешествие к берегам Америки      Первое путешествие (1492–1493). Рано утром 3 августа 1492 флотилия Колумба из трех кораблей (каравеллы «Пинта» и «Нинья» и четырехмачтовый парусник (нао) «Санта-Мария») с командой в 90 чел. вышла из порта Палос-де-ла-Фронтера (близ впадения Рио-Тинто в Кадисский залив). 9 августа она подошла к Канарским о-вам. После ремонта «Пинты» на о.Гомера корабли 6 сентября 1492, взяв курс на запад, начали переход через Атлантический океан. Миновав Саргассово море, Колумб 7 октября повернул на юго-запад. 12 октября испанцы достигли острова Гуанахани (совр. Уотлинг) в Багамском архипелаге – первой встреченной ими земли в Западном полушарии. Остров Колумб назвал Сан-Сальвадор (Св. Спасителя), а его жителей – индейцами, полагая, что оказался у берегов Индии. Этот день считается официальной датой открытия Америки.

    Узнав от аборигенов о существовании на юге богатого острова, Колумб 24 октября покинул Багамский архипелаг и поплыл дальше на юго-запад. 28 октября флотилия подошла к берегам Кубы, названной Колумбом «Хуаной». Затем испанцы, воодушевленные рассказами местных индейцев, потратили месяц на поиски золотого острова Банеке (совр. Большой Инагуа); 21 ноября капитан «Пинты» М.А.Пинсон увел свой корабль, решив самостоятельно искать этот остров. Потеряв надежду найти Банеке, Колумб с двумя оставшимися судами повернул на восток и 5 декабря достиг северо-западной оконечности острова Бохио (совр. Гаити), которому дал имя Эспаньола («Испанский»). Двигаясь вдоль северного побережья Эспаньолы, экспедиция 25 декабря подошла к Святому мысу (совр. Кап-Аитьен), где «Санта-Мария» потерпела катастрофу и затонула. Это заставило Колумба оставить часть команды (39 чел.) в основанном им форте Навидад («Рождество») и отправиться на «Нинье» в обратный путь (2 января 1493). 6 января он встретил «Пинту». 16 января оба корабля взяли курс на северо-восток, пользуясь попутным течением – Гольфстримом. 11–14 февраля они попали в сильный шторм, во время которого потерялась «Пинта». 15 февраля «Нинья» достигла о.Санта-Мария в Азорском архипелаге, но только 18 февраля ей удалось пристать к берегу. Португальский губернатор острова попытался задержать корабль силой, но натолкнулся на решительное сопротивление Колумба и отпустил путешественников; 24 февраля «Нинья» покинула Азорские о-ва. 26 февраля она вновь попала в бурю, которая 4 марта прибила ее к берегу Португалии недалеко от устья Тежу (Тахо). Жуан II дал Колумбу аудиенцию, на которой тот известил короля об открытии им западного пути в Индию и упрекнул его за отказ поддержать в 1484 свой проект. Несмотря на советы придворных убить адмирала, Жуан II не решился пойти на конфликт с Испанией, и 13 марта «Нинья» смогла отплыть на родину. 15 марта, на 225-й день плавания, она вернулась в Палос. Позже туда пришла и «Пинта». Изабелла и Фердинанд оказали Колумбу торжественный прием и дали разрешение на новую экспедицию.