КОНРАД

КОНРАД (Konrad), имя четырех германских королей и императоров.

Конрад I

(ум. 23 декабря 918), герцог франконский, избран королем в 911 после смерти Людовика Дитяти, последнего представителя немецкой линии Каролингов. Конрад энергично, но безуспешно боролся с венграми и пресекал мятежи герцогов в Баварии, Саксонии и Швабии.

Конрад II

(ок. 990–1039), потомок Оттона Великого по женской линии, стал королем в 1024 после смерти Генриха II, последнего представителя Саксонской династии. В 1027 Конрад II, будучи первым представителем Франконской, или Салической, династии, был коронован в Риме папой Иоанном XIX как император. Проводившаяся им политика поддержки мелкой знати как противовеса крупным епископам проложила путь к окончательной феодализации Германии. Конрад подавил ряд мятежей, установил свою власть в Италии, привел к повиновению королей Польши и Чехии. В 1032, после смерти бездетного короля Бургундии (Арелата) Рудольфа, Конрад занял его трон. Умер в Утрехте 4 июня 1039. Погребен в заложенном им ок. 1025 знаменитом соборе в Шпейере.

Конрад III

(1093–1152), первый представитель династии Гогенштауфенов на германском троне, сын герцога Швабского Фридриха I и Агнессы, дочери императора Генриха IV. Стал германским королем в 1138, но короноваться в качестве императора ему не удалось. Разгоревшаяся в связи с его избранием и продолжавшаяся до конца столетия борьба между двумя партиями, сторонниками Вельфов и Гогенштауфенов, ввергла Германию в хаос. В 1147–1149 Конрад и король Франции Людовик VII возглавляли окончившийся неудачей 2-й крестовый поход. Конрад умер в Бамберге 15 февраля 1152, оставив трон племяннику, Фридриху I Барбароссе.

Конрад IV

(1228–1254), сын императора Фридриха II, родился в Андрии (Апулия) 25 апреля 1228. В 1237 был избран римским королем, в отсутствие отца управлял Германией, боролся с феодальной оппозицией. В 1250, после смерти отца, Конрад осуществил поход в Италию, чтобы подчинить выступившие против него города. Он взял Неаполь, но не смог уговорить папу Иннокентия IV короновать его в качестве короля Неаполитанского королевства. Папа отлучил Конрада от церкви, тот уже начал приготовления к походу на север Италии, однако умер от лихорадки близ Лавелло (Апулия) 21 мая 1254, оставив двухлетнего сына Конрадина.