Содержание статьи
    Также по теме

    КОРНИЛОВ, ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

    КОРНИЛОВ, ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1806–1854), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 1 (13) февраля 1806 в с. Ивановское Тверской губернии в семье отставного флотского офицера (капитан-командора). В 1821 поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании его в 1823 получил чин мичмана. Службу начал в 1824 на шлюпе «Смирный», затем зачислен в 20-й флотский экипаж Балтийского флота. Тяготился муштрой и парадами; отчислен за «недостаток бодрости для фронта». В 1827 по ходатайству отца возвращен на службу в Балтийский флот и направлен на линейный корабль «Азов»; сблизился с его командиром М.П.Лазаревым, который стал его учителем. Летом 1827 на борту «Азова» совершил переход из Кронштадта в Средиземное море; получил боевое крещение в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 объединенной англо-франко-русской эскадры с турецко-египетскими флотом. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829. В 1833 переведен, вслед за М.П.Лазаревым, на Черноморский флот. В том же году в ходе экспедиции русской флотилии к Босфору провел по поручению М.П.Лазарева тщательное военно-топографическое обследование пролива; награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1834 назначен командиром брига «Фемистокл»; зарекомендовал себя как умелый организатор боевой подготовки. В 1837 стал командиром корвета «Орест». В 1838 получил чин капитана 2-го ранга и возглавил штаб Черноморской эскадры, в 1839 был назначен также командиром линейного корабля «Двенадцать апостолов». Упорядочил систему снабжения и вооружения судов Черноморского флота; активно занимался организацией учебных плаваний и стрельб. В 1840 произведен в капитаны 1-го ранга. В 1840–1846 руководил десантными операциями на кавказском побережье у Туапсе, Псезуапе (Лазаревской), на р. Шахе против горцев, захвативших ряд укрепленных пунктов Черноморской береговой линии.

    В 1846 командирован в Великобританию для наблюдения за строительством паровых судов для России; одновременно знакомился с состоянием английского флота и системой его управления. По возвращении на родину в 1848 стал контр-адмиралом; состоял для особых поручений при командующем Черноморским флотом М.П.Лазареве. В 1849 назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. С 1851 после смерти М.П.Лазарева фактически руководил флотом. В том же году зачислен в свиту Его Императорского Величества с правом доклада; в 1852 произведен в вице-адмиралы. Ратовал за перевооружение кораблей и замену парусных судов паровыми; много внимания уделял повышению качества командования и обучению рядового состава; способствовал созданию Севастопольской военно-морской библиотеки. Предвидя войну с ведущими морскими державами, предпринял энергичные меры по строительству новых кораблей, увеличению артиллерийских арсеналов и расширению доков в главной базе флота – Севастополе.

    С началом Крымской войны 20 октября (1 ноября) 1853 возглавил разведывательный рейд отряда паровых судов к Босфору; 5 (17) ноября выиграл бой с турецким военным кораблем «Перваз-Бахри» и захватил его. Двинувшись на соединение с эскадрой П.С.Нахимова, принял участие в преследовании остатков турецкого флота, разгромленного в Синопском сражении 18 (30) ноября 1853. После высадки англо-франко-турецких войск в Крыму 2–6 (14–18) сентября 1854 и поражения русской армии на р. Альма 8 (20) сентября назначен 11 (23) сентября руководителем обороны Северной стороны. Возражал против затопления части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте и предлагал дать бой союзной эскадре, однако не получил поддержки большинства флагманов и капитанов. После объявления 13 (25) сентября Севастополя на осадном положении фактически возглавил всю его оборону. Создал при активном участии населения мощную линию укреплений, усилив ее за счет орудий и экипажей с затопленных кораблей.

    5(17) октября во время первой массированной бомбардировки города с моря и с суши был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. Последними его словами были: «Отстаивайте же Севастополь!». Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе рядом с М.П.Лазаревым.

    В.А.Корнилов внес большой вклад в развитие российского флота, смело внедряя новейшие технические и конструкционные достижения отечественной и западной военно-морской науки. Опираясь на военно-педагогические идеи А.В.Суворова и Ф.Ф.Ушакова, разработал эффективную систему обучения и воспитания офицеров и матросов. Пользовался огромным авторитетом во флоте как строгий, но справедливый руководитель; неизменно уважительно относился к своим подчиненным. Обладал прекрасными организаторскими способностями; в бою отличался решительностью и мужеством.

    Иван Кривушин

    Литература

    Кузьмина С.Б. В защиту вице-адмирала В. А. Корнилова. – Вопросы истории. 1898, № 11
    Зверев Б.И. Вице-адмирал В. А. Корнилов. Симферополь, 1957
    Федоров М. Вице-адмирал В. А. Корнилов. –Военно-исторический журнал, 1981, № 2
    Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса. СПб, 1995
    Экштут С. «Действовать и не быть пешкой на белом свете...» Флотоводец Корнилов на фоне эпохи. – Родина. 1995, № 3–4