Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕДЯНОЙ (ПЕРВЫЙ КУБАНСКИЙ) ПОХОД

    ЛЕДЯНОЙ (ПЕРВЫЙ КУБАНСКИЙ) ПОХОД, поход белой Добровольческой армии на Кубань в феврале-мае 1918.

    Созданная в конце 1917 на Дону для борьбы с большевиками Добровольческая армия оказалась в январе 1918 в сложном положении ввиду успешного наступление красных на основные центры ее дислокации, Новочеркасск и Ростов-на-Дону, и отсутствия широкой поддержки среди донского казачества. В этих условиях руководители Добровольческой армии генералы М.В.Алексеев и Л.Г.Корнилов решили отвести ее на юг, в Екатеринодар (совр. Краснодар), надеясь поднять антибольшевистское восстание кубанского казачества и северо-кавказских народов и сделать Кубань базой для дальнейших военных операций. Первоначально планировалось доставить армию в Екатеринодар по железной дороге, предварительно выбив красных со станции Тихорецкая. С этой целью все силы Добровольческой армии в конце января 1918 были сконцентрированы в Ростове-на-Дону. Однако после захвата 14 февраля большевиками Батайска железнодорожное сообщение с Кубанью оказалось прерванным. К середине февраля возникла угроза окружения Ростова красными с юга и запада, и командование Добровольческой армии приняло решение о немедленном выступлении.

    К началу похода Добровольческая армия насчитывала 3423 человека (36 генералов, 2320 офицеров, 437 юнкеров, 630 рядовых); медицинская служба состояла из 24 врачей и 122 сестер милосердия; к ним примкнули также 118 гражданских беженцев (в том числе ряд депутатов Государственной Думы и ее председатель М.В.Родзянко). Поход начался 22 февраля 1918, когда Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинская. Здесь она была реорганизована в три пехотных полка (Сводно-Офицерский, Корниловский ударный и Партизанский); в ее состав также входили юнкерский батальон, один артиллерийский (10 орудий) и два кавалерийских дивизиона. 25 февраля добровольцы двинулись на Екатеринодар в обход Кубанской степи: сначала они направились на юго-восток, через донские станицы Хомутовская, Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыкская; достигнув Ставропольской губернии (село Лежанка), повернули на юго-запад, в Кубанскую область; миновав станицы Плотская, Ивановская и Веселая, пересекли у станции Ново-Леушковская железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая; пройдя Ираклиевскую, Березанскую, Журавскую, Выселки и Кореновскую, спустились на юг к Усть-Лабинской и вышли к реке Кубань. На всем пути им приходилось вступать в жестокие схватки с превосходящими по численности отрядами красных и терпеть многочисленные лишения. Поход проходил в тяжелых погодных условиях (частные перепады температур, ночные заморозки, сильные ветры) – отсюда его название «Ледяной».

    Занятие большевиками Екатеринодара 14 марта 1918 значительно осложнило положение Добровольческой армии; перед ней встала новая задача – попытаться взять город штурмом. Чтобы ввести противника в заблуждение, командование решило обойти Екатеринодар с юга. Миновав адыгейские аулы и станицу Калужскую, добровольцы достигли 17 марта станицы Новодмитриевской, где соединились с воинскими формированиями бежавшего из Екатеринодара Кубанского краевого правительства; в результате численность Добровольческой армии возросла до 6000 штыков и сабель, из которых были сформированы три бригады; количество орудий увеличилось вдвое.

    9 апреля 1918 добровольцы неожиданно для большевиков переправились через реку Кубань у станицы Елизаветинская в нескольких километрах к западу от Екатеринодара. Не произведя необходимой разведки, Корнилов начал штурм города, который защищала двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных. Все отчаянные атаки белых были отбиты. Их потери составили около четырехсот убитых и полутора тысяч раненых. 13 апреля (по н.ст.) во время артиллерийского обстрела погиб Корнилов. Сменивший его на посту командующего генерал Деникин принял единственно возможное решение об отступлении. Двинув армию на север через станицы Медведовская, Дядьковская и Бекетовская, он сумел вывести ее из-под прямых ударов противника. Пройдя станицу Бейсугскую, добровольцы повернули на восток, добрались до Ильинской, пересекли железную дорогу Царицын-Тихорецкая и вышли к 12 мая на юг Донской области в район станиц Мечетинская, Егорлыкская и Гуляй-Борисовка, где и закончился их поход.

    Ледяной поход, продолжавшийся восемьдесят дней (за которые было пройдено 1400 км пути), не достиг ни своих политических, ни стратегических целей: он не вызвал массового антибольшевистского движения казаков; добровольцы не смогли превратить Кубань в свою базу. В то же время, несмотря на потери, они сумели сохранить Добровольческую армию как боеспособную силу и как организующий центр Белого движения на юге России.

    Иван Кривушин

    Литература

    В память I-го Кубанского похода. Белград, 1926
    Карпенко С.В. Бесприютная армия (декабрь 1917 г. – апрель 1918 г.). – Новый исторический вестник. 2000, № 1
    Первый кубанский («Ледяной») поход. Сост. С.В.Волков. М., 2001