Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИКИЯ

    ЛИКИЯ, древняя область на юго-западе Малой Азии, граничила на западе с Карией, на севере с Фригией и Писидией, на востоке с Памфилией, с юга омывалась Средиземным морем. Береговая линия Ликии изобиловала бухтами, до внутренних районов доходят отроги хребта Тавр. Крупнейшая река – Ксанф (совр. Коджачай), в устье которой располагался город Патары. В области производились вино, фрукты, зерно и строевой лес.

    По форме управления Ликия была конфедерацией свободных городов, которым, судя по всему, неизменно удавалось поддерживать между собой добрые отношения. В эллинистическую эпоху конфедерация называлась Ликийским союзом, во главе которого стоял выборный ликиарх. В римскую эпоху в Ликии насчитывалось 23 города, хотя, согласно Плинию Старшему, некогда там было до 70 городов, самые крупные из которых – Ксанф, Патары, Пинары, Олимп, Миры и Тлос.

    Первоначально страна называлась Милиадой и была населена солимами и термилами, о которых сообщают, что в догомеровские времена они были вытеснены или уничтожены вторгшимися сюда с Крита ликийцами. О ликийцах упоминается, что они на стороне Приама принимали участие в Троянской войне (в Илиаде их вожди Сарпедон и Главк – среди героев второго ряда).

    После этого о них ничего не было слышно вплоть до эпохи экспансии Лидии в правление Креза. Ликия и Киликия – единственные государства Малой Азии, которые ему не удалось покорить, и только Гарпаг, военачальник персидского царя Кира, смог преодолеть упорное сопротивление ликийцев и в 546 до н.э. подчинить их Персии. Однако и при персидском господстве Ликия сохранила самостоятельность во внутреннем управлении и продолжала процветать. В 468 до н.э. Ликия на краткое время вновь стала свободной и даже была включена в Делосский союз, но вскоре вновь вошла в Персидскую империю. Александру Македонскому здесь почти не сопротивлялись; после него Ликия находилась вначале под властью правивших в Египте Птолемеев, а в 197 до н.э. ее завоевал Антиох III из династии Селевкидов.

    В 189 до н.э., разбив Антиоха, римляне отдали Ликию Родосу, чему ликийцы ожесточенно сопротивлялись, несколько раз поднимая восстания, пока в 169 до н.э. римляне не вернули им независимость. В этот период Ликия преуспевала, однако в 42 до н.э. она была разграблена Брутом, собиравшим деньги на войну с Августом. В 43 н.э. император Клавдий превратил Ликию в провинцию, объединив с Памфилией.

    При императоре Феодосии I Ликия вновь стала отдельной провинцией. У ликийцев имелся собственный язык, однако примерно с 400 до н.э. он использовался здесь наряду с греческим, а ок. 300 до н.э. был окончательно вытеснен. Достигшие высокой степени развития скульптура, архитектура и театр ликийцев обнаруживают явные следы греческого влияния. Во времена язычества наиболее почитаемым богом был Аполлон, его лира изображалась на чеканившейся здесь монете. Епископом города Миры был св. Николай (Мирликийский), который родился также в Ликии (в Патарах).

    НАДГРОБИЯ В КСАНФЕ. Обнаружены Ч.Феллоузом в 19 в.