Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЮДОВИК XVI 1754–1793

    ЛЮДОВИК XVI (1754–1793) – король Франции (1774–1791, с 1791 носил титул «Король французов», которого был лишен в 1792).

    Родился 23 августа 1754 в Версале, внук Людовика XV, с детства был привержен религии, отличался нерешительным характером, не проявлял интереса к гуманитарным наукам, интересовался географией и слесарным делом, славился пристрастием к еде. В его характере сплетались противоположные черты: робость и упрямство. Он был убежден в божественном происхождении своей власти. Его брак с Марией-Антунеттой, австрийской принцессой, означал сближение двух династий – Бурбонов и Габсбургов, которые долго враждовали. В первые годы правления Людовика общественное мнение страны было в пользу короля. Прощали даже непомерно роскошный образ королевы. Король стремился вывести страну из тяжелого положения, в котором оказалась Франция в последние годы царствования Людовика XV. Но попытка провести необходимые реформы не удалась. Решительный министр, философ и экономист Тюрго, и его преемник банкир Неккер были уволены королем. Придворная знать и дворянство не желали никаких перемен. Королева была опорой аристократов, именно по ее инициативе были назначены люди, безропотно исполнявшие все прихоти двора. Внешняя политика также отличалась противоречивостью. Во время Американской революции Франция помогала восставшим Штатам: Лафайет, помощник Вашингтона, был признан во Франции героем. А в 1786 Франция заключила с Англией крайне невыгодный для развития французской промышленности договор. Французские промышленники были возмущены. В 1788 разразился финансовый кризис, ему сопутствовал небывалый неурожай, начался голод и народные бунты. Генеральные штаты, собрание представителей трех сословий, не смогли сдержать приближение революции. Представители третьего сословия отказались подчиниться королю и объявили себя высшим законодательным собранием страны. Король быстро терял контроль над ситуацией. 14 июля 1789 парижане взяли приступом Бастилию, главную тюрьму Франции. Это означало первую победу революции. 26 августа 1789 была принята Декларация прав человека и гражданина, которую в октябре был вынужден подписать король. Его резиденцией стал революционный Париж. Единственной надеждой двора стала победоносная интервенция зарубежных монархий. Попытка короля и его семьи бежать из страны провалилась. Людовик XVI был 21 июня 1791 задержан в г. Варенне и с позором возвращен в Париж. Весной 1792 войска Австрии и Пруссии вторглись на территорию Франции.

    Франция объявила этим державам войну. Патриотическое движение усилило революционный накал в стране. Законодательное собрание уже не пользовалось авторитетом, там было много монархистов. Австрия и Пруссия не скрывали своих планов задушить революцию. Командующий объединенными войсками герцог Брауншвейгский заявил, что разрушит Париж, если хоть один волос упадет с головы Людовика. Эти слова вызвали бурю гнева во Франции. 10 августа по призыву парижских секций вооруженные горожане двинулись к королевскому дворцу, охраняемому швейцарскими наемниками. В начале сражения швейцарцы могли сдерживать штурм, но король приказал прекратить огонь и удалился под защиту Законодательного собрания.

    Но революционные власти Парижа своей властью арестовали Людовика XVI и заключили его в замок Тампль. Законодательное собрание сменил Национальный конвент, избранный на основе всеобщего голосования.

    С 21 сентября Конвент начал работать и одним из первых дел в его работе было предание суду Людовика XVI. Король на редкость спокойно реагировал на попытки комиссаров коммуны Парижа обращаться с ним как с заключенным. Этот безынициативный и нерешительный человек проявил большую выдержку, когда дело коснулось его личной судьбы. На суде король полностью отрицал все пункты обвинительного заключения. Процесс короля был сценой борьбы между радикальными революционерами и умеренными членами Конвента.

    За казнь проголосовало большинство, хотя и незначительное. 20 января Конвент принял решение о казни Людовика XVI. В этот же день приговор был объявлен королю. Его ждали гиильотина на площади Революции в Париже. Он реагировал на приговор спокойно и написал письмо министру юстиции с просьбой разрешить ему последнее свидание с семьей. Вечером он простился с семьей. Затем вернулся тюрьму, где провел часть ночи, исповедуясь в грехах своему духовнику. А затем несколько часов поспал.

    Даже революционные газеты были вынуждены писать, что король на эшафоте обнаружил больше твердости чем на троне. Он сам взошел на место казни и снял с себя сюртук. 21 января 1793 его обезглавили на гильотине на площади революции в Париже. Большинство историков считает, что этот человек, будучи весьма порядочным в личной жизни, в политической жизни проявил себя безвольным и безответственным политиком.

    Анатолий Каплан

    Литература

    Fay B. Louis XVI ou la fin d'monde. P., 1966
    Манфред А.З. Приговор конвента: «Смерть тиранам!» – В кн.: Корона и эшафот, исторические очерки. М., 1991
    Беркова К.Н. Суд над королем Франции Людовиком XVI. – В кн.: Корона и эшафот, исторические очерки. М., 1991