Содержание статьи
    Также по теме

    МАРИЙ, ГАЙ

    МАРИЙ, ГАЙ (Gaius Marius) (ок. 157–86 до н.э.), один из виднейших римских полководцев, чья долгая карьера, за которую он становился консулом 7 раз (в 107, 104–100, 86 до н.э.), ознаменовала перелом в римской истории. Марий родился вблизи города Арпин (ок. 100 км восточнее Рима) в незнатной (хотя вряд ли столь бедной, как это обычно изображается) семье и впервые отличился, служа под командованием Сципиона Младшего в Испании в 133 до н.э. Затем он был военным трибуном, а ок. 123 до н.э. – квестором. В 119 до н.э. Марий был избран народным трибуном и вопреки желанию сенаторов добился принятия закона, изменявшего процедуру выборов. В 115 до н.э. Марий стал претором, а на следующий год исполнял обязанности проконсула в Дальней Испании. Женитьба на Юлии, тетке Юлия Цезаря, упрочила связи Мария с видными римскими семействами, что компенсировало его провинциальное происхождение и помогло в дальнейшей политической карьере. В 109 до н.э. он служил легатом при Квинте Метелле в войне против Югурты, который пытался создать независимое царство в Африке. В конце концов, вопреки яростному сопротивлению сенатской аристократии он был избран консулом на 107 до н.э. Народное собрание проголосовало за то, чтобы, сменив Метелла, немедленно назначить Мария главнокомандующим в Югуртинской войне. Марий успешно завершил войну в 105 до н.э., хотя, к немалому его огорчению, Югурта был взят в плен не им самим, а одним из его подчиненных, Луцием Корнелием Суллой.

    Тем временем римляне потерпели несколько сокрушительных поражений от вторгшихся в южную Галлию германских племен тевтонов и кимвров. Вновь став консулом (в 104 и повторно в 103 до н.э.), Марий продолжил начатую им в 107 до н.э. реорганизацию армии. Однако, когда предполагавшееся нападение варваров на Италию не состоялось, его дальнейшее пребывание в должности консула было поставлено под вопрос, и только благодаря союзу с народным трибуном Луцием Апулеем Сатурнином Марию удалось все же добиться этой должности и на 102 до н.э. В этот год вновь вторглись тевтоны. Марий перехватил и уничтожил полчища тевтонов у Акв Секстиевых (совр. Экс-ан-Прованс). Избранный консулом на следующий год, Марий вместе с Квинтом Лутацием Катулом разбил при Верцеллах (возможно, близ совр. Ровиго в долине По) также и кимвров. Марий вернулся в Рим отпраздновать триумф и при поддержке Сатурнина вновь, уже в шестой раз, получил должность консула. Тогда же Сатурнин был повторно избран трибуном (100 до н.э.). Несмотря на все услуги, оказанные ему Сатурнином, Марий нисколько не затруднился исполнением приказа уничтожить прежнего союзника, что поручил ему как консулу сенат в ходе вспыхнувших в Риме беспорядков. Сатурнин был разбит в сражении на форуме, брошен в тюрьму и вопреки данному Марием обещанию честного разбирательства убит толпой. Поведение Мария в этой ситуации окончательно лишило его доверия населения, и на какое-то время он совершенно исчез из политики. Попытка спровоцировать смуты на Востоке, чтобы добиться назначения на новую войну, также закончилась неудачей. Но в Союзнической войне (восстание италийских союзников Рима – марсов, самнитов и др.) Марий вновь понадобился государству. Он успешно провел кампанию 90 до н.э., но против ожиданий не получил назначения на следующий год, и тогда отличился его давний соперник Сулла.

    Уязвленная гордость Мария жаждала мести, и, когда в 88 до н.э. сенат назначил избранного консулом Суллу командовать римскими войсками в кампании против царя Понта Митридата, Марий вновь прибег к тактике 107 до н.э.: через народного трибуна Публия Сульпиция Руфа он уговорил народное собрание назначить его на должность командующего. Разумеется, дело было не только в честолюбии: война в Малой Азии обещала огромную добычу. Но Сулла вовсе не собирался уступать, стремительно ввел свои войска в Рим и разгромил сторонников Мария. Самому Марию удалось бежать, он укрылся в Африке, а как только Сулла отправился на Восток, вернулся в Италию, объединил силы с изгнанным из Рима Луцием Корнелием Цинной (консулом 87 до н.э.) и захватил власть в Риме. Марий истребил всех, кого подозревал в приверженности Сулле, и провозгласил себя консулом (вместе с Цинной) на следующий год. Так Марий стал консулом в седьмой раз, но его кровавое правление оказалось кратким, поскольку в январские иды (13 января) 86 до н.э. он умер.

    Записки Суллы, несомненно, внесли лепту в искажение исторической правды относительно Мария. Тем не менее он, возможно, и в самом деле был жестоким и коварным чудовищем, готовым хладнокровно пожертвовать кем угодно ради удовлетворения своих амбиций. Но Марий несомненно гениальный полководец. В его военной реформе важнее всего было то, что теперь служить в армии могли все римские граждане без ограничения ценза, т.е. и безземельные, и неимущие. Таким образом, из крестьянского ополчения войско превратилось в хорошо обученную, профессиональную армию. Не имеющие имущества солдаты возлагали свои надежды на военную добычу и награды (прежде всего земельные наделы) по завершении службы. То и другое мог им доставить удачливый и влиятельный военачальник. Но и он, со своей стороны, рассчитывал на поддержку (политическую, а при случае и военную), которую окажут ему, если потребуется, благодарные ветераны. Марий и его противник Сулла ввели такую «поддержку», когда преданные им войска брали Рим, в арсенал средств борьбы за власть.

    ГАЙ МАРИЙ    Library of Congress

    Литература

    Плутарх. Гай Марий. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963
    Игнатенко А.В. Армия в государственном механизме рабовладельческого Рима эпохи республики. Свердловск, 1976