Также по теме

МОНГОЛЫ

МОНГОЛЫ – группа кочевых племен Восточно-Центральной Азии, которые в начале 13 в. объединились в единый народ под предводительством великого завоевателя Чингисхана. При нем и его преемниках монголы основали империю, в которую вошли практически вся Азия и Россия, за исключением Северной Сибири, Индостана и Аравийского полуострова. Это была величайшая империя в истории. Несмотря на то, что монгольская империя в течение одного столетия распалась на несколько отдельных государств, потомки первых завоевателей долгое время продолжали оказывать сильное влияние на развитие Азии. В начале 1990-х 7,2 млн. монголов жили в Монголии и соседних регионах России и Китая. См. также МОНГОЛИЯ.

ПЕРИОД ДО ЧИНГИСХАНА

Родина монголов расположена к северу и северо-западу от Китая в районе, который называется Средней Азией. Это холодное, засушливое плоскогорье, иссеченное разрушенными, выветренными горными хребтами. На севере лежат сибирская тайга; на юге, вдоль китайской границы, голая бесплодная степь и пустыни. Между тайгой и пустынями – пространство плодородных степей, простирающихся далеко на запад, за пределы Монгольского плато.

Племена Средней Азии.

В 12 в., незадолго до возвышения Чингисхана, многочисленные монгольские племена кочевали за пределами современной Монголии, к северу их нынешних границ. На востоке жили конкираты, племя, из которого Чингисхан взял себе жену. Его собственное племя халха кочевало между тайгой и степями в районе, который сейчас является Читинской областью Российской Федерации. Далее к западу, около озера Байкал, жили разные лесные племена: меркиты, ойраты, тумуты. Ряд народов Средней Азии имели тюркское происхождение. Между 6 и 10 вв. эти народы образовали несколько династий, которые в то или иное время господствовали над территориями, составляющими большую часть Азии к западу от Китая и к северу от Индии. Перед самым возвышением Чингисхана в Средней Азии было три важных тюркских государства. На крайнем западе находились найманы, тюркский народ, в жилах которого, возможно, текла часть монгольской крови. Центральная часть занималась главными противниками найманов кереитами. Кереиты были приверженцами восточно-христианской секты несторианцев, их правителей имели христианские имена – Марк и Кирей. На крайнем востоке этого региона находились татары.

Монгольский образ жизни.

Предки монголов, возможно, пришли из сибирской тайги. Во времена Чингисхана таежники меркиты и ойроты, вероятно, вели образ жизни своих предков, это были охотники и рыбаки, жившие в берестяных чумах. Халхи отчасти вели такой же образ жизни, отчасти, как и их родственные племена, жившие дальше к югу, кочевали по степи.

Жители степей были в первую очередь скотоводами, пищу и одежду им давали их овцы. Они жили в разборных юртах, мало чем отличающихся от тех, которыми пользуются монголы сегодня. Эти юрты были круглыми, боковые части делались из составных решетчатых рам, опиравшихся на ребра, расходившиеся от центра, подобно спицам зонта. Этот каркас покрывался кусками войлока, и все это поверху стягивалось веревками. Во время непрерывных переходов в поисках свежих пастбищ эти юрты разбирались и складывались на телеги, которые тянулись волами. Богатство кочевников складывалось не только из стад и отар, главное их богатство были кони. Монгольские лошади были крепкими, выносливыми животными, но малорослыми, почти с пони. Своим лошадям, больше, чем каким-то другим факторам, а также своему искусству езды верхом монголы обязаны своими военными успехами. О важности, какую монголы придавали коням, говорится буквально на каждой странице Тайной истории монголов. Автор этой анонимной работы, написанной определенно монголом, хорошо знавшим, о чем он пишет, говоря о расцвете монгольской империи (книга была написана в середине 1200-х годов), не может упомянуть лошадь, чтобы не описать ее до мельчайших подробностей. Он рассказывает, как в молодые годы Чингисхан на гнедом короткохвостом коне преследовал воров, угнавших их семейный табун – восемьдесят светло-гнедых лошадей. Он также с величайшими подробностями описывает лошадь, убитую под Чингисханом в битве 1201 – гнедую с белой мордой. Лошадь давала монголам их национальный напиток, перебродившее кобылье молоко, кумыс.